Большая Советская энциклопедия

    раздел геофизики, в котором изучаются перенос и превращения излучения в атмосфере, гидросфере и на поверхности Земли; в узком смысле слова А. — совокупность методов измерений радиации Земли в метеорологии. Источником энергии процессов, происходящих на Земле и в атмосфере, является Солнце. При прохождении коротковолновой радиации Солнца (электромагнитное излучение в области длин волн 0,3—3 мкм) через атмосферу Земли, в верхних слоях происходят химические реакции, Ионизация, диссоциация молекул; поглощение радиации, главным образом озоном, водяным паром и земной поверхностью приводит к нагреванию атмосферы. С другой стороны, Земля, как всякое нагретое тело, излучает энергию в мировое пространство. Приход-расход энергии излучения атмосферы и подстилающей поверхности является конечной причиной появления различных климатических зон на Земле и смены погоды. В связи с этим основной задачей А. является количественное и качественное исследование прямой, рассеянной и отражённой солнечной радиации, длинноволновой радиации земной поверхности и атмосферы (см. Длинноволновое излучение), радиационного баланса атмосферы (См. Радиационный баланс), разработка приборов и методов измерений превращений лучистой энергии в атмосфере, гидросфере и на земной поверхности. А. тесно связана с атмосферной оптикой (См. Атмосферная оптика)и спектроскопией (См. Спектроскопия), имеет много общего с гелиофизикой (См. Длинноволновое излучение), физикой высоких слоев атмосферы и физикой приземного слоя. Результаты экспериментальных и теоретических работ по А. применяют в климатологии, сельском хозяйстве и промышленности, в медицине, архитектуре, транспорте, в аэрологии и метеорологии.

    Развитие А. началось ещё в 17 в. Первые измерения солнечного тепла (в некоторых относительных единицах) были произведены английским учёным Э. Галлеем в 1693. В 1896 русский учёный Р. Н. Савельев впервые провёл измерения прямой солнечной радиации с воздушного шара, положив этим начало актинометрическим исследованиям в свободной атмосфере. Однако лишь после создания Пиргелиометра(1887) и Пиргеометра (1905) шведским учёным К. Ангстремом и биметаллического актинометра (1905) русским физиком В. А. Михельсоном исследования солнечной и земной радиации приобрели строго количественный характер.

    История нового периода А. в России тесно связана с именем С. И. Савинова и Павловской обсерваторией. В СССР в 1925 при Главной Геофизической обсерватории (См. Главная Геофизическая обсерватория) (ГГО) была создана постоянная актинометрическая комиссия под руководством которой началось расширение сети актинометрических станций. ГГО — одна из старейших обсерваторий мира, практически руководит в СССР всеми работами в области актинометрических измерений на поверхности Земли и климатологических исследований теплового баланса. Впервые в СССР в 1948 в ГГО начались радиационные измерения с самолёта. Обширные исследования в области А. проводились в Центральной Аэрологической обсерватории и Ленинградском государственном университете.

    С 1954 в ФРГ, США, СССР и в Японии начались исследования свободной атмосферы при помощи актинометрических радиозондов (АРЗ) — приборов, поднимаемых на одной-двух небольших оболочках до 30—35 км и дающих распределение по высоте нисходящих и восходящих потоков длинноволновой радиации и эффективного излучения (См. Эффективное излучение) с достаточной для решения многих задач геофизики точностью. С 1963 впервые в мире в СССР начала работать сеть актинометрического радиозондирования, проводящая регулярные выпуски АРЗ. Кроме того, актинометрические исследования свободной атмосферы при помощи АРЗ проводят с кораблей погоды и в Антарктиде.

    Теоретические работы в А. охватывают широкий круг задач, в особенности вопрос о связи радиации с температурой атмосферы, облачностью, изменениями погоды и климата. Ведущее место среди исследований связи радиации с облачностью занимают работы Физики атмосферы институтаАН СССР, а по теории климата — ГГО и Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР (См. Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР).

    Особенно большие возможности получила А. в связи с запуском искусственных спутников Земли (ИСЗ). По измерениям радиации в области 8—12 мкм, где атмосфера слабо влияет на излучение земной поверхности, определяют радиационную температуру этой поверхности, что позволяет устанавливать во многих случаях наличие или отсутствие облачности; измерения уходящей коротковолновой (отражённой) и длинноволновой радиации дают баланс системы Земля — атмосфера, который играет большую роль при климатологических исследованиях. Возможности спектральных радиационных исследований с ИСЗ вызвали постановку так называемых обратных задач А., в которых по результатам измерений энергий излучения делается попытка найти температурный профиль атмосферы и распределение её основных поглощающих компонентов (водяного пара, углекислого газа, озона) по высоте. Эти задачи поставили новые проблемы в математике, спектроскопии, технике актинометрического приборостроения и теории переноса лучистой энергии, что явилось новым толчком для развития А.

    Большую роль в развитии А. играет объединение усилий ряда стран при проведении исследований по международным программам в периоды Международного года спокойного Солнца (См. Международный год спокойного Солнца), Международного года геофизического сотрудничества (См. Международный год геофизического сотрудничества), Международного геофизического года (См. Международный геофизический год) и т. д. Основные материалы по А. публикуются в журналах по физике атмосферы, аэрологии и метеорологии, в трудах научно-исследовательских организаций.

    Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965; Хргиан А. Х., Очерки развития метеорологии, т. 1, 2 изд., Л., 1959; Янишевский Ю. Д., Актинометрические приборы и методы наблюдений, Л., 1957; Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова за 50 лет Советской власти, Л., 1967; Кондратьев К. Я., Борисенко Е. П., Морозкин А. А., Практическое использование данных метеорологических спутников, Л., 1966.

    Г. Н. Костяной.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. актиноме́трия;
    2. актиноме́трии;
    3. актиноме́трии;
    4. актиноме́трий;
    5. актиноме́трии;
    6. актиноме́триям;
    7. актиноме́трию;
    8. актиноме́трии;
    9. актиноме́трией;
    10. актиноме́триею;
    11. актиноме́триями;
    12. актиноме́трии;
    13. актиноме́триях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Раздел геофизики, изучающий солнечную, земную и атмосферную радиацию.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    АКТИНОМЕТРИЯ - раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    actinometry

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Медицинская энциклопедия

    (Актино- + греч. metreō измерять)

    совокупность методов измерения энергии теплового излучения; применяется, например, в гигиене и медицинской климатологии.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Химическая энциклопедия

    (от греч. aktis, род. падеж aktinos-луч и metreo-измеряю), методы измерения интенсивности оптич. излучения в числе фотонов (а не в энергии излучения, к-рая зависит от частоты). Используются в фотохимии, люминесцентной спектроскопии и др.

    Хим. методы А. основаны на определении кол-ва в-ва, образовавшегося или израсходованного в нек-рой стандартной фотохим. р-ции (см. табл.), квантовый выход Ф к-рой не зависит от интенсивности излучения и постоянен в широком диапазоне длин волн либо его зависимость от длины волны хорошо известна. Скорость образования или расходования в-ва Wпропорциональна интенсивности поглощенного излучения Р а: aS/V, > где V-общий объем (дм 3) облучаемого р-ра или газа, S- площадь (м 2), на к-рую падает поток фотонов. Изменение концентрации 1014-9.jpg [А] в-ва, образовавшегося или израсходованного за время 1014-10.jpg пропорционально дозе Q а = Р а 1014-11.jpg поглощенного излучения:1014-12.jpg

    [концентрация выражена в моль/дм 3, скорость поглощения фотонов-в Э/(м 2*с); 1 Э (эйнштейн) = 6,02*1023 фотонов]. Чтобы исключить необходимость учитывать долю поглощенного излучения, обычно используют такую концентрацию актинометрич. р-ра и такую толщину его слоя (или давление газа), к-рые достаточны для полного поглощения всех фотонов. Хим. методы обладают рядом практич. преимуществ в фотохим. исследованиях: возможность проводить измерения в том же сосуде, что и изучаемую р-цию; отсутствие необходимости в калибровке аппаратуры. В то же время хим. методы являются интегральными и не позволяют непрерывно следить за изменением интенсивности излучения. Для определения кол-ва образовавшегося или израсходованного в фотохим. р-ции в-ва используют разл. методы; Наиб. удобны спектральные.

    РЕАКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДАХ АКТИНОМЕТРИИ

    1014-13.jpg

    В физ. методах применяют термоэлементы и фотоэлементы. Первые позволяют измерять энергию излучения в кДж. Поскольку энергия 1 Э составляет 1,196*105/1014-14.jpgкДж (где 1014-15.jpg -длина волны в нм), то измеряемую энергию можно выразить в Эйнштейнах. Фотоэлементы и фотоумножители обладают гораздо большей чувствительностью, чем термоэлементы, но требуют спец. градуировки, поскольку их чувствительность зависит от длины волны. Чтобы исключить эту зависимость, перед фотоумножителями ставят т. наз. люминесцентный трансформатор - люминофор (напр., р-р родамина С), преобразующий падающий на него свет любой длины волны в излучение стандартного спектра.

    Лит.: Экспериментальные методы химической кинетики, под ред. Н. М. Эмануэля, М., 1985. М. Г Кузьмин.

  13. Источник: Химическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    актиноме́трия

    раздел метеорологии, изучающий перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.

    * * *

    АКТИНОМЕТРИЯ

    АКТИНОМЕ́ТРИЯ, раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большой энциклопедический политехнический словарь

    [от греч. aktis (aktinos) - луч и ...метрия] - раздел геофизики, в к-ром изучаются солнечное, земное и атм. излучения (радиация) в условиях атмосферы, гидросферы и на поверхности Земли. Задачи А. заключаются в измерениях разл. видов радиации и в изучении закономерностей поглощения и рассеяния радиации. В узком смысле А. - совокупность методов измерений радиации Земли в метеорологии, в т. ч. с использованием ИСЗ.

  17. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  18. Русско-английский политехнический словарь

    актинометри́я ж.

    actinometry

    * * *

    actinometry

  19. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. метео

    attinometria f

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    астр., техн., физ.

    актиноме́трія

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    астр., техн., физ.

    актиноме́трія

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    раздел метеорологии, изучающий перенос и превращения солнечного, атм. и земного излучений в атмосфере Земли.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

  29. Источник: