аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10—20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5—20 см, весом 250—600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространён P. armeniaca. Для культуры А. наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки А. должны быть защищены от ветров. Промышленная культура А. развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. В СССР имеются опытные посадки А. на Черноморском побережье Грузинской ССР (сорта Мексикола и Чёрная птица).
Урожай 150—200 кг плодов с дерева. Плоды А. содержат (в % ): жиров до 30, протеина 1,6—2,1; витамины B1, B2, С, D и др., сахарá почти отсутствуют; по вкусу напоминают грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах. Культура А. сходна с культурой цитрусовых растений.
Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
А. И. Колесников.
Авокадо: 1 — плод; 2 — ветка с листьями и цветками; 3 — цветок.
нескл., ср.
Вечнозеленое плодовое дерево сем. лавровых, со съедобными плодами.
[португ. abacate из ацтекск.]
нескл. ср.
1.
Тропическое вечнозелёное дерево семейства лавровых со съедобными плодами овальной формы.
2.
Плоды такого дерева.
АВОКАДО - древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина - Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 - на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.
АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина - Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 - на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.
ср.;
бот. avocadoavocado
с. нескл.
avocat m
с. нескл.
aguacate m, palto m; avocatero m (Лат. Ам.)
с.
avocado m
АВОКАДО
персея американская (Persea americana), растение сем. лавровых. Вечнозелёные деревья вые. 8—10 (до 20—25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пищу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Для плодов и семян характерно высокое содержание жиров (до 30% ). Растёт на Ю. Сев. Америки и в Юж. Америке, в лесах по склонам гор. Возделывают в тропиках и субтропиках — в США (Калифорния, Флорида), Бразилии, Аргентине, Австралии, на Кубе, Гавайских о-вах и др.; в СССР, — на Черномор, побережье Кавказа.
.авока́до(персея американская), вечнозелёное дерево сем. лавровых, плодовая культура. Родина – Центральная и Южная Америка, где с давних пор выращивается. Культивируется также в Австралии, на Кубе. В России – на Черноморском побережье Кавказа. Ствол выс. 10—15 м, листья кожистые. Плоды крупные (масса 300—400 г), ягодообразные, с блестящей тёмно-зелёной кожурой, по форме напоминают грушу. Внутри – крупное круглое семя (несъедобно), окружённое мякотью, употребляемой в пищу. В мякоти много высококачественных жиров и практически отсутствуют углеводы.
.
персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10-20 см. Мелкие зеленоватые цветки - в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5-10 см весит 0,05-1,8 кг. Кожица его жесткая, окраска варьирует от зеленой до каштановой. Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, отдающим плесенью, немного ореховым ароматом и содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Плоды авокадо чаще всего используют в салатах, иногда из них готовят супы и пасты. Популярное мексиканского блюдо гуакамоле представляет собой смесь авокадо, томатов, лука и специй. Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
АВОКАДО, дерево из тропической Америки. У него вечнозеленые листья и нередко грушевидные плоды с кожицей зеленого или каштанового цвета.
АВОКА́ДО неизм.; ср. [португ. abacate из ацтек.]. Вечнозелёное дерево из семейства лавровых со съедобными плодами (произрастает в тропиках и субтропиках). // Плод этого дерева.
* * *
АВОКАДОАВОКА́ДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина — Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 — на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4—5 лет. Плоды (150—200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.