(лат.) — так наз. в фармации отвар или взвар, получаемый варением в воде, реже в других жидкостях (молоке) животных или растительных веществ (иногда и с прибавлением минерального вещества) для извлечения из них действуюших лекарственных начал. Твердый или плотный материал (корки, коренья) предварительно мацерируют, или настаивают, в тепле и затем кипятят — мацерационный, дигестационный Д. Инфузодекокт (infuso-decoctum) получается, когда материал предварительно настаивают в жидкости, а затем кипятят. Если предварительно подвергают кипячению вещества с трудноизвлекаемыми действующими началами и в полученной жидкости настаивают вещества с легкоизвлекаемыми началами, то получается decocto-infusum. Различают обыкновенный Д. (1:10), слабый Д. (tenue, 1:20), крепкий Д. (concentratum, 1,5:10) и concentratissimum (2:10).
(от лат. decoctum — отвар)
лекарственная форма; то же, что Отвар.
муж., лат. взвар, отвар, навар, б.ч. говорят о врачебном снадобье. Водяной декокт или декопий, растение Comarum palustre, сабельник, краска суставка, пятиперстник, серебряк.
-а, м.
Отвар из лекарственных растений.
[Нил Поликарпыч] постоянно лечился и составлял какие-то мази и декокты. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
[лат. decoctum]
ДЕКО́КТ, декокта, муж. (лат. decoctum) (мед. устар.). Отвар из лекарственных трав. «Я принимал декокт от катара желудка.» Чехов.
м.
Отвар из лекарственных растений.
ДЕКОКТ (лат. decoctum) - лекарственная форма; устаревшее название отвара.
деко́кт "отвар, питье из трав" (Чехов и др.), декохт – то же (Гоголь), народн. деко́х, дяко́п – растение "Comarum palustre, лапчатка болотн.", смол. (Добровольский). Заимств. через нем. Dekokt или прямо из лат. dēcoctum.
муж. (лечебный отвар) decoction
ДЕКО́КТ [дэ], -а; м. [лат. decoctum] Мед. Отвар из лекарственных растений.
* * *
деко́кт(лат. decoctum), лекарственная форма; устаревшее название отвара.
* * *
ДЕКОКТДЕКО́КТ (лат. decoctum), лекарственная форма; устаревшее название отвара.
Особый вид отвара из овощей, фруктов и трав, при котором пищевое сырье вначале обязательно сильно измельчается, затем заливается холодной водой, доводится до кипения лишь на 1—2 минуты. После чего немедленно процеживается еще в теплом состоянии. По методу декоктов приготавливают некоторые диетические бульоны, где важно не допустить разрушения витаминов.
м. пищ.
decotto m
(лат. decoctum), лекарств. форма; устар. назв. отвара.