Словарь Брокгауза и Ефрона

    земля, как понятие противоположное государству, всему государственному и государевому в древней России. Особенное значение этот термин получил в XVI в., после отъезда царя Ивана Грозного в Александровскую слободу в декабре 1564 г. Вернувшись на царство по усиленному челобитью духовенства и бояр, царь Иван учредил опричнину и, став в ее главе, отделил для нее от земли "опроче" людей и доходы; все, что не вошло в эту опричнину, было земщиной, во главе которой стояли свои земские бояре и даже особый земский царь (Симеон Бекбулатович, в 1574 г.). Разделение на опричнину и З. продолжалось и после ссылки царя Симеона в Тверь, только опричнину и опричный заменили словами двор и дворовый, так что городам и воеводам земским стали противополагаться города и воеводы дворовые, а земщине — двор. При учреждении опричнины З. должна была уплатить ее главе 100000 р. за путешествие в Александровскую слободу, т. е. более 6 млн. руб. на современный счет.

    В. Ст.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    основная часть территории Русского государства с центром в Москве, не включенная Иваном IV Васильевичем (См. Иван IV Васильевич)в особый государев удел — опричнину (См. Опричнина).В З. входили пермские и вятские города, Рязань, Стародуб, Великие Луки и др. Наиболее важные и богатые города и уезды были в составе опричнины. Некоторые районы из З. переходили в опричнину (Костромской уезд, Обонежская и Бежецкая пятины, Торговая сторона Новгорода и др.), затем снова возвращались в З. В пределах одного уезда обычно была чересполосица опричных и земских земель, в Москве существовали опричные улицы, Новгород делился на земскую и опричную части. На территории З. из опричных районов принудительно выселялись землевладельцы, которых Иван IV не хотел включать в состав опричного двора. З. управлялась земской Боярской думой и старинными территориальными приказами, имела свои обособленные земские полки.

    Лит. см. при ст. Опричнина.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. зе́мщина;
    2. зе́мщины;
    3. зе́мщины;
    4. зе́мщин;
    5. зе́мщине;
    6. зе́мщинам;
    7. зе́мщину;
    8. зе́мщины;
    9. зе́мщиной;
    10. зе́мщиною;
    11. зе́мщинами;
    12. зе́мщине;
    13. зе́мщинах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЗЕ́МЩИНА, -ы, жен. Часть государства, выделенная Иваном IV в управление боярам (в отличие от опричнины).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж. ист.

    Часть Русского государства, выделенная Иваном VI после учреждения опричнины в особо управлявшуюся территорию.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ЗЕ́МЩИНА, земщины, мн. нет, жен. (ист.).

    1. Гражданское, штатское население, обыватели. Вождем земщины в борьбе с поляками в Смутное время был Ляпунов.

    2. Выделенная Иваном Грозным во владение боярству часть Московского государства, с особым управлением, в противоп. опричнине. «- Называют себя царскими людьми, мы-де люди царские, опричники. А вы-де земщина. Нам-де вас грабить, …а вам-де терпеть да кланяться.» А.К.Толстой.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Основная часть Русского государства с центром в Москве, не включенная Иваном IV в особый государев удел - опричнину и имевшая своё особое управление.

    II

    ж. устар.

    Жители сельской местности.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ЗЕМЩИНА - основная часть территории Русского государства, не включенная в опричнину Иваном IV. Центр - Москва. Управлялась земской Боярской думой и приказами.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Энциклопедический словарь

    ЗЕ́МЩИНА -ы; ж. Часть Русского государства, выделенная Иваном IV в управление боярам (в отличие от опричнины).

    * * *

    зе́мщина

    основная часть территории Русского государства, не включённая в опричнину царём Иваном IV. Центр — Москва. Управлялась земской Боярской думой и приказами.

    * * *

    ЗЕМЩИНА

    ЗЕ́МЩИНА, основная часть территории Русского государства с центром в Москве, не включенная Иваном IV Грозным(см. ИВАН IV Грозный) в особый государев удел — опричнину(см. ОПРИЧНИНА).

    В земщину входили пермские и вятские города, Рязань, Стародуб, Великие Луки. Наиболее важные и богатые города и уезды были в составе опричнины. Некоторые районы из земщины переходили в опричнину (Костромской уезд, Обонежская и Бежецкая пятины, Торговая сторона Новгорода), затем снова возвращались в земщину. В пределах одного уезда обычно была чересполосица опричных и земских земель, в Москве существовали опричные улицы, Новгород делился на земскую и опричную части. Из опричнины принудительно выселялись землевладельцы, которых Иван IV не хотел включать в состав опричного двора. Земщина управлялась земской Боярской думой(см. БОЯРСКАЯ ДУМА) и старинными территориальными приказами, имела свои обособленные земские полки.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    часть территории Рус. гос-ва с центром в г. Москве, не включенная Иваном IV в опричнину. Нек-рые р-ны из З. переходили в опричнину (Костромской уезд, Обонежская и Бежецкая пятины, Торг. сторона Новгорода и др.), затем снова возвращались в З. Так, в 1575-76 из З. были взяты Псков, Шелонская пятина и др., а Обонежская и Бежецкая пятины, Костромской у. оказались опять в З. В пределах одного уезда обычно была чересполосица опричных и земских земель, в Москве были опричные улицы, Новгород делился на земскую и "опричную" части. На терр. З. из "опричных" р-нов принудительно выселялись земле- владельцы, к-рых Иван IV не хотел включать в состав опричного двора. З. управлялась земской Боярской думой и старинными терр. приказами (Рязанский, Тверской, Казанский и др.), имела свои обособленные "земские" полки и т. п. После реформы 1572 разница между земскими и опричными землями начала стираться. З. существовала до смерти Ивана IV в 1584.

    Лит. см. при. ст. Опричнина.

    В. И. Корецкий. Москва.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: