Словарь Брокгауза и Ефрона

    пятиатомный спирт, C5H7(OH)5отвечающий l-ксилозе, получен Фишером и Стахелем, также Бертраном (1894), восстановлением натриевой амальгамой l-ксилозы. К. — бесцветный сироп; при восстановлении йодистым водородом с фосфором дает йодистый этилпропил, СН3.CHJ.СН2.СН2.СН3; вопреки мнению Бертрана, который считает К. слабо-правовращающим, К., по Фишеру, является недеятельным, как сам по себе, так и после прибавления буры. Bacterium xylinum не окисляет К. Как пятиатомный спирт, К. дает пятиацетильное и пятинитро-производные. Последнее — бесцветная, плотная, нерастворимая в воде жидкость; сильно взрывает. С бензойным альдегидом К. дает дибензаль-ксилит, С5H8O5(C6H5CH)2, белые кристаллы с темп. плав. 175°, почти нерастворимые в воде и спирте.

    П. Гр.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    CH2OH (CHOH)3CH2, OH, многоатомный спирт (См. Многоатомные спирты) (пентит), оптически неактивный изомер; бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. По калорийности К. идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют К. до 50 г в сутки. К. может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол. В промышленности К. получают восстановлением ксилозы; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    , м.

    Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса, используемое в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом.

    [От греч. ξύλον — дерево]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Твердый бесцветный кристаллический продукт, употребляемый вместо сахара при сахарном диабете и ожирении.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    КСИЛИТ - HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5 .С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    xylite

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. хим.

    xilita f

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Медицинская энциклопедия

    (греч. xylon дерево)

    пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в поде; используется как заменитель сахара при изготовлении пищевых продуктов для больных сахарным диабетом и ожирением.

  15. Источник: Медицинская энциклопедия



  16. Химическая энциклопедия

    мол. м. 152,15; бесцв. гигроскопич. кристаллы; известны метастабильная моноклинная модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая - т. пл. 93-94,5 °С; т. кип. 215-217 °С. К. оптически неактивен; раств. в воде, метиловом и этиловом спиртах, гликолях, пиридине, уксусной к-те; не раств. в эфирах, диоксане, углеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По хим. св-вам К. - типичный представитель

    541_560-18.jpg

    многоатомных спиртов. В пром-сти К. получают восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы с. х-ва (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.) и древесину лиственных пород. Для определения К. обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы. К. и его 1,4-ангидрид (ксилитан) - пластификаторы и стабилизаторы влажности в произ-ве целлофана, в бум. и парфюм. пром-сти. К.-компонент при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентов, лаков, клеев и др. К. обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека не усваивается. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Лит.. Аникеева А. Н.. Зарубинский Г. М.. Данилов С. Н.. "Успехи химии", 1976. т. 45, № 1, с. 106 37. Н. Э. Нифантьев.

  17. Источник: Химическая энциклопедия



  18. Энциклопедический словарь

    КСИЛИ́Т -а; м. [от греч. xylon - дерево] Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса (используется в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом).

    * * *

    ксили́т

    НОСН2(СНОН)3СН2ОН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93—94,5 ºC. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырьё в производстве алкидных смол.

    * * *

    КСИЛИТ

    КСИЛИ́Т, HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93—94,5 °С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    м. хим.

    xilite f, xilitolo m

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    НОСН2(СНОН)зСН2ОН, многоатомный спирт, бесцв. кристаллы сладкого вкуса, t 93-94,5 "С. К. в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в произ-ве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырьё в произ-ве алкидных смол.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: