Словарь Брокгауза и Ефрона

    практикующийся глухонемыми способ выражения алфавита пальцами одной руки в отличие от хейрологии — способа выражения алфавита пальцами обеих рук (см. Глухонемота).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от дактило (См. Дактило...)

    ... и ...Логия)

    своеобразная форма речи, воспроизводящая слова посредством пальцев рук. Первоначально Д. использовалась людьми, принимавшими на себя обет молчания: потребность общения оказывалась сильнее церковных канонов. Впоследствии Д. стали использовать для общения с глухими.

    Система Д. бывает одноручной и двуручной (первая более удобна). Различные положения пальцев воспроизводят буквенный алфавит (см. рис.), а воспринимающий следит за движением руки. При дактилологической речи точно придерживаются правописания. При моноральной системе речи, т. е. считывании с губ, Д. помогает воспринимать неуловимую глазом разницу между звонкими и глухими (г — к; д — т; б — п и т. д.), твёрдыми и мягкими (т — ть, с — сь и т. д.) звуками (например, кисть, лежащая на груди, означает звонкий, а удалённая от груди — глухой звук).

    Д. значительно облегчает глухим овладение языком слов и пользование им. Дактильная речь может быть усвоена глухими детьми в качестве первой речевой формы (до овладения устной и письменной формами речи). В советских детских садах и начальных классах школ для глухих детей Д. используется как основное средство обучения словесной речи, а в старших классах этих школ — как вспомогательное средство. При обучении слепоглухонемых (см. Слепоглухонемота ) Д. является единственным средством общения.

    Русская ручная азбука для глухонемых.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. дактилоло́гия;
    2. дактилоло́гии;
    3. дактилоло́гии;
    4. дактилоло́гий;
    5. дактилоло́гии;
    6. дактилоло́гиям;
    7. дактилоло́гию;
    8. дактилоло́гии;
    9. дактилоло́гией;
    10. дактилоло́гиею;
    11. дактилоло́гиями;
    12. дактилоло́гии;
    13. дактилоло́гиях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Своеобразная форма речи глухонемых при помощи пальцев рук; ручная азбука.

    [От греч. δάκτυλος — палец и λо́γος — учение]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ДАКТИЛОЛО́ГИЯ, дактилологии, мн. нет, жен. (от греч. daktylos - палец и logos - учение) (спец.). Способ разговаривать при помощи азбуки глухонемых, в которой каждая буква изображается пальцами, сложенными условным образом.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Способ общения глухонемых или с глухонемыми, при котором слова воспроизводятся различными положениями пальцев рук.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ДАКТИЛОЛОГИЯ (от дактило... и ...логия) - своеобразная форма речи, воспроизводящая слова пальцами рук (буквам алфавита соответствуют особые положения пальцев). Используется как заменитель устной речи для общения слышащих с глухими, глухих между собой и как средство обучения глухих.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Психологический словарь

    Дактилология (от греч. daktylos - палец и logos - слово, речь) - язык общения на основе дактильной азбуки глухих людей между собой и со слышащими, владеющими этим языком. Обычно дактильные знаки пишутся на ладони другого человека пальцами руки. Элементы этой азбуки однозначно соответствуют буквам письменного языка, и по очертанию многие из них напоминают буквы печатного шрифта (в частности, "о", "м", "и", "ш").

  15. Источник: Психологический словарь



  16. Медицинская энциклопедия

    IДактилоло́гия (греч. daktylos палец + logos слово)

    способ общения глухих людей с помощью ручной азбуки. Благодаря наглядности, легкому восприятию и воспроизведению широко используется в первоначальный период обучения глухих детей (в детском саду и в школе) как ведущее средство формирования речи и общения. В ручной азбуке столько же знаков, сколько букв в алфавите. По очертанию многие дактильные знаки напоминают буквы и обычно изображаются пальцами одной руки.

    IIДактилоло́гия (дактило- (Дактил-) + греч. logos слово)

    способ общения глухонемых с помощью ручной азбуки.

  17. Источник: Медицинская энциклопедия



  18. Энциклопедический словарь

    ДАКТИЛОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. daktylos - палец и logos - учение] Способ общения глухонемых посредством жестикуляции, при которой определённый жест, положение пальцев соответствуют какой-л. букве алфавита или слову.

    * * *

    дактилоло́гия

    (от дактило... и...логия), своеобразная форма речи, воспроизводящая слова пальцами рук (буквам алфавита соответствуют особые положения пальцев). Используется как заменитель устной речи для общения слышащих с глухими, глухих между собой и как средство обучения глухих.Русская ручная азбука для глухонемых.

    * * *

    ДАКТИЛОЛОГИЯ

    ДАКТИЛОЛО́ГИЯ (от дактило...(см. ДАКТИЛО... (часть сложных слов)) и logos — слово, учение), своеобразная форма речи, воспроизводящая слова пальцами рук (буквам алфавита соответствуют особые положения пальцев). Используется как заменитель устной речи для общения слышащих с глухими, глухих между собой и как средство обучения глухих.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Орфографический словарь-справочник

  21. Источник:



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: