ср., нескл. канапка жен., франц. диван, софа, скамья с прислоном, иногда мягкая, обитая, Капапейный, диванный.
диван
Ср. На смятом канапе лежал
Манежный хлыстик...
А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 7, 17.
Ср. Canapee (нем.) — род ложа, для отдыха; canopy (англ.) — ложе с балдахином; canapé (фр.) — диван; canopè (ит.).
Ср. Conopeum (лат.) — шатер, ложе с сеткой (от комаров).
Ср. κωνωπείον (κώνωψ, комар) — кровать с сеткой от комаров.
КАНАПЕ́ [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин.
I
нескл. м.Небольшой диван с приподнятым изголовьем.
II
нескл. ср.Маленький бутерброд или иная закуска (иногда на деревянной или пластиковой палочке).
канапе́
•
• ["вид мягкой мебели", с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ("Письма русского путешественника"). Заимств. из франц. саnаре́ < лат. соnореum < греч. κωνωπειών "ложе с пологом от москитов". См. Hüttl Worth, Foreign words in Russian, Lоs Angeles, 1963, стр. 75. – Т.]
ср.
1) (небольшой диван) settee
2) (разновидность бутерброда) canape
с. нескл.
sofá f, canapé m
с.
canape m
КАНАПЕ
1.КАНАПЕ́ [пэ́], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол.
2.КАНАПЕ́ [пэ́], неизм.; м. [франц. canapé]
1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху хлеба.
2. Небольшое пирожное с начинкой из нескольких слоёв.
(фр. canape). В первоначальном значении — мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода «жесткая скамья»), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества, например шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей — ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука.
Иногда для связи или для увеличения мягкости к канапе добавляют еще и ложечку какого- нибудь соуса — майонеза, бешамеля, сметаны. Так как канапе требуют известной «возни» с ними, то их готовят заранее, причем сразу несколько десятков штук или даже сотен. В этом случае их делают в виде маленьких квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие палочки (в виде спички), чтобы можно было брать канапе, не касаясь и не деформируя их мягкую накладку.