Словарь Брокгауза и Ефрона

    Под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, приготовляемая туземцами (якуты, камчадалы, алеуты и др.) впрок для пропитания зимой себя и своего главного домашнего скота — собак. Разделанная рыба прямо сушится в тонких кусках на воздухе, что и дает. Ю. Главная рыба, из которой готовится Ю., — так называемая красная рыба (Oncorhynchus nërka, Jard.). Ход ее бывает с середины июня и притом в таком изобилии, что во время хода вся река представляет сплошную колышущуюся массу и вся поверхность ее покрыта рыбьими перьями, т. е. плавниками. Это явление известно на Камчатке под названием "руно". Жители пользуются несколькими днями наиболее густого хода, чтобы заготовить рыбы как можно больше: ловят ее прямо черпаками из реки в лодку. Быстро наполнив лодку, промышленник везет добычу к селению, выбрасывает ее на берег под вешала, где женщины немедленно принимаются за чистку и пластование наловленной рыбы: они вырезают позвоночник с головой, две же половины рыбьего туловища, соединенные у хвоста, передаются старикам, которые при помощи длинных шестов навешивают ее рядами на вешала для просушки. Когда рыба просохнет, ее складывают в пачках по 50 шт. в амбар, чем и кончается несложная процедура приготовления этого хлеба насущного для туземца и его собак. При отсутствии в крае достаточного количества дешевой соли не может быть более простого и дешевого способа заготовления рыбы, как сушение Ю., но само собой товар получается крайне низкого достоинства, т. е. производится превращение прекрасной лососины в этот продукт, на который можно было не жалеть употреблять лишь треску и мелкую рыбу, а не благородную породу лосося. Из 8-фунтовой рыбы получается всего 1 1/2 фунта Ю., 4/5 пропадает. За последнее время из Ю. стали делать порошок — "поршу". Другие лососевые Восточного океана — кижуч, горбуша и хайко — на Ю. не употребляются, за исключением лишь последней, из которой иногда запоздавшие почему-либо приготовить Ю. из красной рыбы туземцы готовят Ю., но эта Ю. уже считается вторым сортом. Недолов рыбы на Ю. составляет настоящее бедствие, равное неурожайному году, и забота о достаточном количестве заготовленной Ю. составляет одну из главнейших забот местной администрации.

    Н. Б—н.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока (Ненцы,Селькупы,Корякии др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. рыбу (в основном лососёвых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ю́кола;
    2. ю́колы;
    3. ю́колы;
    4. ю́кол;
    5. ю́коле;
    6. ю́колам;
    7. ю́колу;
    8. ю́колы;
    9. ю́колой;
    10. ю́колою;
    11. ю́колами;
    12. ю́коле;
    13. ю́колах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен., камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить? пск. вилять, финтить, кривить душой.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    Ю́КОЛА, -ы, ж. На Севере и Дальнем Востоке: вяленая рыба. Кормить ездовых собак юколой.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    Вяленная на солнце рыба, заготовляемая на зиму жителями Крайнего Севера и Дальнего Востока.

    На сваях выстроены амбары для просушки юколы — вяленой рыбы, составляющей постоянную пищу камчатских собак. Омулевский, Шаг за шагом.

    [Мансийск., хантыйск. ёхыл]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока России.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ЮКОЛА - вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ю́ко́ла "рыба, вяленная на воздухе и соленная в ямах", камч. (Даль), "верхний слой жира рыбы, снимаемый вместе с кожей", колымск. (Богораз). Возм., от коми ju "река" и слова, близкого фин. kala "рыба", венг. hаl – то же? Ср. ю́хала.

    • [Штайниц (ZfS, 5, 1960, стр. 519) возражает против сравнения с этими словами. Ср. русск. диал., пелымск. йохла "подсоленная вяленая (сушенная на солнце) рыба" из манси ёхыл "юкола"; см. Матвеев, УЗ Уральск. унив., 20, 1958, стр. 80. – Т.]

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. обл.

    yúcola f(pescado seco)

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    Ю́КОЛА -ы; ж. [манси, хантыйск. johyl] На Севере и Дальнем Востоке России: вяленая или копчёная рыба.

    * * *

    ю́кола

    вяленная на солнце или копчёная рыба у народов Сибири.

    * * *

    ЮКОЛА

    Ю́КОЛА, вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба — сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Этнографический словарь

  25. Источник:



  26. Большой Энциклопедический словарь

    ЮКОЛА
    ЮКОЛА - вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  27. Источник:



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник: