Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Клод-Луи-Доминик Chassé) - композитор и певец-бас Большой оперы в Париже (1698-1786). После блестящей карьеры покинул сцену в 1757 г. Сборник его произведений издан под заглавием: "Chansons bachiques".

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    археологическая культура эпохи неолита (4—3-е тыс. до нашей эры) в южной части средней Франции; названа по находкам у местечка Шассе (Chassey), департамент Сона и Луара. Входит в западноевропейскую культурную область наряду с культурой Логоццо в Северо-Западной Италии, Кортайо в Восточной Франции и в Швейцарии. Характерны орудия из небольших кремнёвых пластин, полированные топоры из твёрдого камня. Керамика простых форм (тарелки, миски, шаровидные сосуды и т.п.), б. ч. с округлым дном и без орнамента. Медные вещи редки. Поселения в пещерах и под открытым небом. На позднем этапе появляются укрепленные валами и рвами поселения на возвышенностях и мысах. Погребения в пещерах, дольменах и цистах.

    Лит.: Bailloud G., Le néolithique dans le Bassin parisien, P., 1964.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    нескл., ср.

    Скользящий шаг, являющийся элементом классического и некоторых бальных танцев.

    [франц. chassé]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ШАССЕ́ [сэ], нескл., ср. (франц. chassé). В танцах: несколько па, составляющих какую-нибудь фигуру.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    нескл. ср.

    Скользящий шаг, являющийся одним из распространённых элементов классического балетного и некоторых бальных танцев.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    ШАССЕ́ [сэ́], неизм.; ср. [франц. chasse] Спец. Скользящий шаг, являющийся элементом классического и некоторых бальных танцев.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    неолитич. культура 4-3-го тыс. до н. э., распространенная в юж. части средней Франции; названа по местечку Шассе (Chassey), деп. Сона и Луара. Составляет одну из ветвей зап.-европ. культурной области, в к-рую входят также и культура логоцца в Сев.-Зап. Италии, кортайо в Вост. Франции и в Швейцарии. Кам. инвентарь - из кремневых пластин небольшого размера; полированные топоры изготовлены из твердого камня. Керамика простых форм (тарелки, миски, шаровидные сосуды и т. п.) б. ч. с округлым дном и без орнамента. Медные вещи редки. Поселения в пещерах и под открытым небом. На позднем этапе появляются укрепленные валами и рвами поселения на мысах и возвышенностях. Погребальные обряды мало изучены: встречаются погребения в пещерах, дольменах и цистах.

    Лит.: Bailloud G., Mieg de Boofzheim P., Les civilisations néolithiques de la France dans leur contexte européen, P., 1955; Bailloud G., Le néolithique dans le bassin parisien, P., 1964.

    А. Л. Монгайт. Москва.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия