Большая Советская энциклопедия

    (от Папирус и ...Логия)

    специальная историко-филологическая дисциплина, ответвление палеографии (См. Палеография). Термин «П.» несколько шире предмета, изучаемого этой дисциплиной: в задачи П. входит чтение, интерпретация и издание только греческих, латинских, поздних (эллинистического, римского и византийского времени) демотических и коптских папирусов, а также надписей на глиняных черепках (остраконах) и на деревянных табличках, прикреплявшихся к мумиям. Иератические, ранние демотические, древнееврейские, арамейские и др. папирусы изучаются египтологией (См. Египтология),семитологией (См. Семитология) и др. дисциплинами. П. изучает и классифицирует папирусы по периодам, месту, содержанию, изучает формы и видоизменение букв и знаков, особенности грамматики и стиля языка папирусов и т. д. По содержанию папирусы делятся на деловые и литературные. К деловым относятся различного рода постановления, судебные дела, купчие, контракты, описи, служебная и личная переписка и т. д. Литературные папирусы включают сочинения античных писателей и учёных.

    Первые греческие тексты папирусов были найдены в 1752 в Геркулануме (Италия) и в 1778 в Египте. В течение следующих ста лет находки папирусов продолжались, однако подлинный толчок изучению папирусных текстов и возникновению П. как самостоятельной дисциплины был дан массовыми находками в Файюме (Египет) в 1877—78. После этого начались специальные поиски папирусов, сопровождавшиеся их изучением и переводами. В начале 90-х годов дублинский учёный Дж. Магаффи опубликовал папирусы, обнаруженные в Файюме в конце 80-х гг. У. М. Питри Флиндерсом; английский учёный Ф. Кенион опубликовал в 1891 найденную в Египте «Афинскую политию» Аристотеля и в 90-е гг. издал многочисленные папирусы Британского музея, как литературные (произведения Герода, Бакхилида), так и хозяйственные. С 1898 началось издание папирусов, раскопанных в Оксиринхе английскими учёными Б. Гренфеллом и А. Хантом. Среди оксиринхских папирусов — множество отрывков из произведений древних авторов (Гесиода, Алкея, Сапфо, Пиндара, Эсхила, Софокла, Еврипида и др.), не сохранившихся в средневековых рукописях. С конца 19 в. французские учёные П. Жуге, Г. Лефевр, Т. Рейнак и др. начали издание многочисленных греческих хозяйственных и литературных папирусов, а также отрывков пьес Менандра (Г. Лефевр). В 1900 немецким учёным У. Вилькеном был основан журнал «Archiv für Papyrusforschung und verwandte Gebiete», ставший центральным органом папирологов (в 1971 вышел т. 21). В первые десятилетия 20 в. были начаты издания, наряду с оксиринхскими папирусами, многочисленных папирусов, хранящихся в крупнейших мировых собраниях: многотомные издания папирусов Берлинских музеев и др. музеев Германии под руководством У. Вилькена и др. немецких учёных (В. Шубарта, Ф. Прейзигке и др.); издание «Папирусов греческих и латинских» (Флоренция, с 1912), предпринятое под руководством итальянского учёного Дж. Вителли; издание советскими учёными Г. Ф. Церетели, О. Крюгером, П. Ернштедтом «Папирусов русских и грузинских собраний» (т. 1—5, 1925—35).

    Огромное количество материалов, оказавшихся в руках учёных, позволило уже в начале 20 в. перейти к обобщению данных П. В последние десятилетия в публикации и исследовании папирусов принимают участие многие научные учреждения. Продолжается выпуск «Оксиринхских папирусов» (на 1 января 1973 вышел 41 т.) с участием английских учёных Э. Тёрнера, С. Роберта, Э. Хандли и др.; швейцарскими учёными В. Мартеном, Р. Кассером и др. опубликованы папирусы из собрания И. Бодмера и др. издания. С 1946 выходит в Варшаве «Journal of Juristic papyrology», основанный польским учёным Р. Таубеншлагом, с 1967 — «Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik» под руководством Р. Меркельбаха (ФРГ); в них постоянно печатаются новые публикации папирусов, а также научные статьи по П. Продолжается издание специальных папирологических журналов: «The Journal of Egyptian Archaeology» (L., 1914—),»Aegyptus» (Mil., 1920—), «Chronique d'Egypte» (Bruss., 1927—), «Etudes de papyrologie» (Cairo, 1932—) и др. Международной ассоциацией папирологов (основана в 1947, центр Брюссель) созываются международные конгрессы по П.

    Основные центры хранения и изучения папирусов: Египетский музей, Каир (Египет); Британский музей, Лондон (Великобритания); Государственный музеи в Берлине (ГДР); Лувр, Париж (Франция); Австрийская национальная библиотека, Вена; институт папирологии, Марбург (ФРГ); библиотека Медичи— Лауренциана, Флоренция (Италия); Колумбийский университет, Нью-Йорк, и Мичиганский университет (США); Варшавский университет (ПНР) и др. В СССР — Государственный Эрмитаж и библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Ленинград; Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва; институт рукописей Грузинской АН ССР, Тбилиси, и др.

    Лит.: Бузескул В. П., Открытия XIX и нач. XX века в области истории древнего мира, ч. 2 — Греческий мир, П., 1924; Церетели Г. Ф., Папирология в СССР, «Труды Тбилисского гос. университета», т. 4, 1936; Фихман И. Ф., Советская папирология и изучение социально-экономической истории греко-римского Египта в 1917—1966, «Вестник древней истории», 1967, № 3; Mitteis L., Wilcken U., Grundzüge und Chrestomathie der Papyruskunde, Bd I—2, Lpz.— B., 1912 (лит.) (перепечат. в 1963); Schubart W., Einführung in die Papyruskunde, B., 1918; Preisendanz K., Papyruskunde und Papyrusforschung, Lpz., 1933; Turner Е., Greek papyri. An Introduction, Oxf., 1968; Montevecchi 0., La papirologia, Torino, 1973.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. папироло́гия;
    2. папироло́гии;
    3. папироло́гии;
    4. папироло́гий;
    5. папироло́гии;
    6. папироло́гиям;
    7. папироло́гию;
    8. папироло́гии;
    9. папироло́гией;
    10. папироло́гиею;
    11. папироло́гиями;
    12. папироло́гии;
    13. папироло́гиях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Наука, занимающаяся изучением древних рукописей на папирусе.

    [От греч. πάπυρος — папирус и λόγος — учение]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПАПИРОЛО́ГИЯ, папирологи, мн. нет, жен. (от греч. papyros - папирус и logos - учение) (филол.). Филологическая дисциплина, изучающая египетские древние папирусы.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая папирусы [папирус 2., 3.].

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    papirología f

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    papirologia f

  13. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  14. Энциклопедический словарь

    ПАПИРОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. papyros - папирус и logos - учение] Наука, занимающаяся изучением древних рукописей на папирусе.

    Папирологи́ческий, -ая, -ое. П-ие открытия.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Советская историческая энциклопедия

    (от папирус и греч. logos - слово, наука) - специальная историко-филологич. дисциплина; возникла в последней четверти 19 в., тесно связана с палеографией. Основоположники П.: нем. ученые У. Вилькен, В. Шубарт и др., английские - Ф. Кенион, Б. Гренфель, А. Хант и др., Дж. Магаффи (Ирландия), П. Жуге (Франция), Дж. Вителли (Италия), Г. Ф. Церетели, О. О. Крюгер (СССР) и др. Задачами П. являются: чтение, объяснение и издание греч. и лат. папирусных текстов (см. Папирус), а также записей на глиняных черепках - остраконах, на деревянных табличках, прикреплявшихся к мумиям. Совр. П. (в связи с тем, что почти вся масса греч. папирусов найдена в Египте) уделяет все большее внимание также демотическим папирусам (написанным позднеегип. скорописью) эллинистич. и рим. времени и коптским папирусам римского, византийского и арабского периодов егип. истории. Термин "П." несколько шире предмета, изучаемого этой наукой: ранние демотические, древнееврейские, арамейские, набатейские, пехлевийские и арабские папирусы изучаются другими дисциплинами - египтологией, семитологией и т. д.

    Начиная со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э., помимо Египта, папирус как материал для письма более тысячелетия был широко распространен в странах Средиземноморья, но в значит. количестве сохранился только в Египте, благодаря сухости климата. Кроме Египта, ряд папирусов был найден в Месопотамии, при раскопках Дура-Европос, и в Палестине, возле Мертвого м., а также - по одному папирусу в Греции и Румынии. Самая ранняя и единичная находка обгоревших свитков греч. папирусов произошла в Италии в 1752, при раскопках в Геркулануме. Первая публикация греч. папируса, найденного в Египте и приобретенного в 1778, относится к 1788 (он был издан в Риме и известен под назв. "Charta Borgiana"). Папирусы по содержанию делятся на деловые и литературные. К деловым относят: законы и постановления, ведомственную переписку, судебные дела, описи земель и имущества, заявления, купчие, контракты, квитанции, письма и т. д., к литературным: произведения античных писателей и ученых (сохранились большей частью в отрывках) и пр.

    П. изучает и классифицирует папирусы по периодам, местностям и по деловому и лит. роду, изучает и классифицирует встречающиеся на них формы букв и др. письм. знаков. Устанавливает или уточняет датировки, изучает термины, названия, имена, сокращения, стереотипные формулы и обороты, особенности грамматики, синтаксиса и стиля языка папирусов и пр. Издание папирусов сопровождается филологич. и историч. комментарием и сопоставляется с уже известными док-тами. Нередко к тексту прилагается его перевод, иногда и фотография.

    Осн. центры хранения и изучения папирусов: Каирский музей (ОАР); Австр. нац. б-ка, Вена; Брит. музей, Лондон (Англия); Гос. музеи в Берлине; Ин-т папирологии, Марбург (ФРГ); Б-ка Медичи - Лауренциана, Флоренция (Италия); Лувр в Париже (Франция); Колумбийский ун-т, Нью-Йорк, и Принстонский ун-т (США); Варшавский ун-т (ПНР); в СССР - Гос. Эрмитаж и Б-ка им. А. Е. Салтыкова-Щедрина, Ленинград, Гос. музей изобразит. искусств им. А. С. Пушкина, Москва, Ин-т рукописей Груз. АН ССР, Тбилиси и др. Существует Международная ассоциация папирологов (центр - Брюссель).

    Наиболее важные издания папирусов: The Flinders Petrie Papyri, I-III, Dublin, 1891-1905; Revenue Laws of Ptolemy Philadelphus, L., 1896; нов. изд. в кн.: Sammelbuch Griechischer Urkunden aus Aegypten, Beiheft 1, Göttingen, 1952; Aegyptische Urkunden aus den Königlichen Museen zu Berlin, Bd 1-9, В., 1895-1937; The Oxyrhynchus papyri, t. 1-30, L., 1898-1964; The Tebtunis Papyri, v. 1-3, L., 1902-38; Edgar С. С., Zenon Papyri, v. 1-5, Le Caire, 1925-1951 (Catalogue général des antiquités égyptiennes du Musée du Caire); Papiri greci i latini, v. 1-14, Firenze, 1912-57 (Pubblicazioni della Società italiana per la ricerca dei Papiri greci latini in Egitto); Papyri russischer und georgischer Sammlungen, Tiflis, 1925-35 (публикация греч. папирусов, хранящихся в СССР, изд. в Тбилиси в 1925-35 с коммент. на нем. яз. Г. Церетели, О. Крюгером и П. Ернштедтом); Коптские тексты Гос. Эрмитажа и Гос. музея изобразит. искусств им. A. C. Пушкина, т. 1-2, М.-Л., 1959 (изд. П. В. Ернштедтом) и др.

    Осн. папирологич. журналы: "Archiv für Papyrusforschung und verwandte Gebiete", изд. в Лейпциге с 1901-; "The Journal of Egyptian Archaeology", изд. в Лондоне с 1914-; "Aegyptus", изд. в Миланес 1920; "Chronique d'Egypte", изд. в Брюсселе с 1927; "Etudes de papyrologie", изд. в Каире с 1932-; "The Journal of Juristic Papyrology", изд. в Варшаве с 1946- (No 1 был изд. в Нью-Йорке). В СССР публикации, обзоры и статьи по П. печатаются в "ВДИ" и в Записках и Сборниках вузов и научных учреждений.

    Международные конгрессы папирологов: I - 1930, Брюссель, II - 1931, Лейден, III - 1933, Мюнхен, IV - 1935, Флоренция, V - 1937, Оксфорд, VI - 1949, Париж, VII - 1952, Женева, VIII - 1955, Вена, IX - 1958, Осло, X - 1961, Варшава, XI - 1965, Милан.

    Лит.: Бузескул В. П., Открытия XIX и нач. XX в. в области истории древнего мира, ч. 2 - Греч. мир, П., 1924, гл. 5; Церетели Г. Ф., Папирология в СССР (Труды Тбилисского Гос. ун-та, т. 5, 1936; Пикус Н. Н., Изучение истории эллинистич. Египта в XIX в., в сб.: Древний мир, М., 1962; Mitteis L. und Wilcken U., Grundzüge und Chrestomathie der Papyruskunde, Bd 1-2, Lpz.-В., 1912 (Bibl.); Schubart W., Einführung in die Papyruskunde, В., 1918; Preisendanz K., Papyruskunde und Papyrusforschung, Lpz., 1933; Taubenschlag R., The law of Gr. - Rom. Egypt in the light of the Papyri 332 ВС - 640 AD, 2 ed., Warsz., 1955 (Bibl.); Lenger M. Th., Corpus des Ordonnances des Ptolémées (С. Ord. Ptol.), Brux., 1964 (bibl.).

    H. H. Пикус. Москва.

  17. Источник: Советская историческая энциклопедия