глюкозоид, распространенный в растениях из семейства пасленовых (Solanacea); в особенности богаты ими ягоды Solanum nigrum и все части Solanum dulcamara; встречается также в небольшом количестве и в клубнях и в проростках картофеля. Ввиду сильной ядовитости этого вещества, судьба и распределение его в картофеле были предметом целого ряда исследований; содержание С. в нормальном не проросшем картофеле достигает по новейшим определениям 0,05%; в очищенном картофеле содержание его приблизительно в три раза ниже, из чего следует, что С. сосредоточен в наружных частях клубня; при прорастании количество С. заметно увеличивается, причем он сосредоточивается, главным образом, в проростках, достигая содержания свыше 0,1%. По своему химическому составу С. принадлежит к глюкозидам и распадается при обработке кислотой на глюкозу и алкалоид соланидин. Формула С. C43H70NO16, а соланидина C25H40NO.
м.
Ядовитое вещество, относящееся к органическим соединениям и встречающееся в растениях семейства пасленовых.
solanine
ядовитое вещество (глюкозид), образующееся в молодых и прорастающих клубнях картофеля, в его проростках и плодах. При употреблении проросшего картофеля на корм надо давать его в вареном виде. Воду, в в к-рой картофель варился, надо обязательно сливать, не давая пить скоту.
(Solanum паслен)
токсичный глюкозид, обладающий антихолинэстеразным действием и содержащийся в ботве, зеленых ягодах и клубнях пасленовых; значительные количества С. накапливаются в клубнях проросшего картофеля, хранящегося на свету.