муж. птица куриной семьи, из голенастых, Phasianus; их много видов: золотой, серебряный, а у нас кавказский. Phasianus colchicus, маджар или маджарский. Фазаний петух. Фазанье мясо, фазанина, Фазаночка жен. раковина Phasianella.
ФАЗА́Н, -а, муж. Крупная птица отряда куриных с ярким оперением у самцов.
| прил. фазаний, -ья, -ье и фазановый, -ая, -ое. Семейство фазановых (сущ.).
-а, м.
Крупная птица отряда куриных, с ярким оперением.
[От греч. φασιανός(’όρνις)]
ФАЗА́Н, фазана, муж. (греч. phasianos, прил. к Phasis - название реки в Колхиде, ныне Рион на Кавказе). Крупная птица из отряда куриных с ярким оперением.
м.
Крупная птица отряда куриных с ярким оперением, мясо которой употребляют в пищу.
В Китае означает свет, ян, добродетель, процветание, удачу, красоту. Эмблема императора Юя. Япония: защита, материнская любовь.
В Китае означает свет, ян, добродетель, процветание, удачу, красоту. Эмблема императора Юя. Япония: защита, материнская любовь.
фаза́н Через нов.-в.-н. Fаsаn – то же, ср.-в.-н. fаsаn из лат. phāsiāna avis (Плиний) от греч. φασιανός "птица с реки Φᾶσις в Колхиде"; см. Мейе – Эрну 894. Ср. также бажа́нт.
муж. pheasant золотистый фазан ≈ macartneyм. pheasant;
~ий pheasant`s.
м
Fasan m
фазан м Fasan m 1a, 1c
м.
faisan m; faisandeau m, pouillard m(молодой)
м.
faisán m
м.
fagiano
фаза́н
(обыкновенный фазан), птица сем. фазановых. Дл. до 85 см. У самцов яркое, с металлическим блеском оперение и длинные украшающие перья, у самок окраска неяркая, песочно-серая. Распространён в Евразии, в т.ч. в России. Обитает в лесах, береговых зарослях, кустарниках по краям полей. Гнёзда на земле. В кладке до 12 яиц. Ценная охотничья птица. Объект разведения на специальных фермах.
.
ФАЗА́Н -а; м. [греч.] Крупная птица отряда куриных, с ярким оперением, мясо которой употребляется в пищу.
◁ Фаза́ний, -ья, -ье. Ф-ье перо. Ф-ье мясо. По-фаза́ньи, нареч. Кричать по-фазаньи.
Птица, относящаяся к семейству куриных. В древности была завезена из Персии в Европу и распространилась на территории стран, входивших в Римскую империю. Ныне в диком виде встречается в Закавказье, Прикаспии, в Средней Азии, Казахстане и Киргизии, а также в Уссурийском крае, в Приморье на Дальнем Востоке. Последние годы фазанов успешно разводят в вольерах, на фермах.
Фазан принадлежит к дичи, отличающейся высокими гастрономическими качествами своего мяса, сочетает легковаркость, характерную для всех куриных, с ароматом и вкусом дичи, обладает необходимой упитанностью и поэтому в отличие от большинства дичи не нуждается в шпиговании (см.) и мариновании (см.). Фазанов обычно жарят на противнях или в лотках, поливая стекающим с них соком, а также приготавливают фаршированными (фруктами и рисом), используют сухие виноградные вина, а также кальвадос для смеси с подливкой.
Блюда из фазана принадлежат к французской, грузинской, азербайджанской и иранской кухням как парадные блюда. В Узбекистане и Таджикистане мясо фазана, отделенное от костей и кожи, используется в плове.
Лучшим по своему мясу считается кавказский фазан. В торговле появляется в сезон с октября по середину января.
Блюда из фазана входят в номенклатуру лучших ресторанных блюд международного класса: жаркое из фазана, фазаньи грудки (филе), паштет из фазана (в него идут обрезки мяса с крыльев и ног, горла и ливер).