Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d'oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для З. форшмак.
Д. К. Δ.
ЗАКУ́СКА, -и, жен.
1. см. закусить 2.
2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами.
3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра.
• На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение.
| прил. закусочный, -ая, -ое.
-и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.
1.
Действие по знач. глаг. закусить 2—закусывать 2.
Потом [Чичиков] был на закуске после обедни, данной городским главою, которая тоже стоила обеда. Гоголь, Мертвые души.
[Батюшку] развлекали приготовления к закуске. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
2.
Холодные кушанья для легкой еды.
В гостиной появилась Ольга Петровна с подносом, плотно уставленным закусками и чайной посудой. Сартаков, Хребты Саянские.
||
То, чем закусывают, заедают что-л. выпитое (водку, вино).
Стол украсился бутылками вишневки и самой изысканной закуской, среди которой главное место занимала свежая зернистая икра. Скиталец, Огарки.
на закуску в заключение, под конец. — Погоди, я приберегла тебе весточку на закуску. С. Аксаков, Семейная хроника.
ЗАКУ́СКА, закуски, жен. (разг.).
1. только ед. Действие по гл. закусить2 - закусывать2. После концерта была небольшая закуска.
2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед обедом состояла из икры, семги и консервов.
3. только ед. То, чем заедают выпитое или съеденное. Закуска к водке. Дети получали на закуску после обеда мятные пряники.
4. только мн. Продукты питания, которые продаются как закуска или которые идут на приготовление закуски. Купить закусок.
❖
На закуску (разг. фам. шутл.) - перен. в заключение. На закуску расскажу вам новый анекдот.I
ж.1.
процесс действия по гл. закусывать I, закусить I
2.
Результат такого действия; холодные кушанья для лёгкой еды после чего-либо выпитого (вина, водки и т.п.).
II
ж.1.
процесс действия по гл. закусывать II
2.
Результат такого действия; еда, кушанье, подаваемые перед основной едой, перед горячими блюдами.
III
ж. устар.Сладости и фрукты, подаваемые после основной еды.
заку́ска закуси́ть, от кус, куса́ть (см.).
жен. snack, bite, lunch;
hors d'oeuvres, appetizer холодная закуска легкая закуска на закуску ≈ for the last bit, as a titbit, for a tasteзакус|ка - ж. savouries pl., snacks pl.;
(перед обедом) hors d`oeuvres pl.;
appetizers pl., starters pl.;
на ~ку as a (final) titbit;
~очная ж. lunch counter, snack bar.
закуска ж 1. Imbiß m 1a (-ss-) 2. (перед едой) (kalte) Vorspeise f c на закуску 1) als Vorspeise (перед едой); als Nach|speise (после еды) 2) перен. zum Schluß, zu guter Letzt
ж
1)Imbiß m (-ss-)
2)(перед едой) (kalte) Vorspeise f
-на закуску
закускаVorspeise
ж.
collation f; zakouski m pl, hors-d'œuvre(придых.) m (pl invar)(перед едой)
холодные, горячие закуски — hors-d'œuvre froids, chauds
на закуску — comme hors-d'œuvre; pour la bonne bouche(в заключение)
ж.
entremés m, tapa f
заку́ски — zakuski m pl, entremeses m pl
холо́дная заку́ска — fiambre m
•
•
на заку́ску — de añadidura, de postre
ж.
1)(перед горячими блюдами) antipasto m
2)(после выпитого) bocconcino sopra l'alcolico, antipasto
на закуску была икра — con gli alcolici ci offrirono il caviale
•
•
на закуску... разг. шутл. — (e siamo) alla frutta...; e come dessert c'e...
ЗАКУ́СКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж.
1. к Закуси́ть - заку́сывать (2.З.) После концерта была небольшая з.
2. Кушанья, употребляемые перед обедом или ужином для возбуждения аппетита или для заедания выпитого вина, водки и т.п. З. перед обедом состояла из икры, сёмги и консервов. Холодные закуски. // То, чем закусывают, заедают что-л. выпитое (водку, вино). З. к водке, к вину.
◊ На заку́ску. В заключение, под конец.
◁ Заку́сочка, -и; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Заку́сочный, -ая, -ое. З. сыр. З-ые консервы. З. стол. З-ые тарелочки.
Столовый термин, означающий:
1) время и вид подачи к столу и
2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.
Как понятие этот термин («закуска») получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово «закуска», но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово «закуска» употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к водке, пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой трети XVIII в. «закуска» часто заменялась словом «фриштих» и употреблялась в первом значении как синоним «завтрака». А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.
В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого — бутерброды и соленая сельдь с луком.
Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.).
Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX — начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2—3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.
67. закуска (холодное или горячее блюдо): Блюдо, подаваемое перед основными блюдами
Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)