Словарь Брокгауза и Ефрона

    Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d'oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для З. форшмак.

    Д. К. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. заку́ска;
    2. заку́ски;
    3. заку́ски;
    4. заку́сок;
    5. заку́ске;
    6. заку́скам;
    7. заку́ску;
    8. заку́ски;
    9. заку́ской;
    10. заку́скою;
    11. заку́сками;
    12. заку́ске;
    13. заку́сках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЗАКУ́СКА, -и, жен.

    1. см. закусить 2.

    2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами.

    3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра.

    • На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение.

    | прил. закусочный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , род. мн. -сок, дат. -скам, ж.

    1.

    Действие по знач. глаг. закусить 2—закусывать 2.

    Потом [Чичиков] был на закуске после обедни, данной городским главою, которая тоже стоила обеда. Гоголь, Мертвые души.

    [Батюшку] развлекали приготовления к закуске. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.

    2.

    Холодные кушанья для легкой еды.

    В гостиной появилась Ольга Петровна с подносом, плотно уставленным закусками и чайной посудой. Сартаков, Хребты Саянские.

    ||

    То, чем закусывают, заедают что-л. выпитое (водку, вино).

    Стол украсился бутылками вишневки и самой изысканной закуской, среди которой главное место занимала свежая зернистая икра. Скиталец, Огарки.

    на закуску

    в заключение, под конец.

    — Погоди, я приберегла тебе весточку на закуску. С. Аксаков, Семейная хроника.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЗАКУ́СКА, закуски, жен. (разг.).

    1. только ед. Действие по гл. закусить2 - закусывать2. После концерта была небольшая закуска.

    2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед обедом состояла из икры, семги и консервов.

    3. только ед. То, чем заедают выпитое или съеденное. Закуска к водке. Дети получали на закуску после обеда мятные пряники.

    4. только мн. Продукты питания, которые продаются как закуска или которые идут на приготовление закуски. Купить закусок.

    На закуску (разг. фам. шутл.) - перен. в заключение. На закуску расскажу вам новый анекдот.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    1.

    процесс действия по гл. закусывать I, закусить I

    2.

    Результат такого действия; холодные кушанья для лёгкой еды после чего-либо выпитого (вина, водки и т.п.).

    II

    ж.

    1.

    процесс действия по гл. закусывать II

    2.

    Результат такого действия; еда, кушанье, подаваемые перед основной едой, перед горячими блюдами.

    III

    ж. устар.

    Сладости и фрукты, подаваемые после основной еды.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    заку́ска закуси́ть, от кус, куса́ть (см.).

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. snack, bite, lunch;
    hors d'oeuvres, appetizer холодная закуска легкая закуска на закуску ≈ for the last bit, as a titbit, for a tasteзакус|ка - ж. savouries pl., snacks pl.;
    (перед обедом) hors d`oeuvres pl.;
    appetizers pl., starters pl.;
    на ~ку as a (final) titbit;
    ~очная ж. lunch counter, snack bar.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    закуска ж 1. Imbiß m 1a (-ss-) 2. (перед едой) (kalte) Vorspeise f c на закуску 1) als Vorspeise (перед едой); als Nach|speise (после еды) 2) перен. zum Schluß, zu guter Letzt

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)Imbiß m (-ss-)

    2)(перед едой) (kalte) Vorspeise f

    -на закуску

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    закускаVorspeise

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    collation f; zakouski m pl, hors-d'œuvre(придых.) m (pl invar)(перед едой)

    холодные, горячие закуски — hors-d'œuvre froids, chauds

    на закуску — comme hors-d'œuvre; pour la bonne bouche(в заключение)

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    entremés m, tapa f

    заку́ски — zakuski m pl, entremeses m pl

    холо́дная заку́ска — fiambre m



    на заку́ску — de añadidura, de postre

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)(перед горячими блюдами) antipasto m

    2)(после выпитого) bocconcino sopra l'alcolico, antipasto

    на закуску была икра — con gli alcolici ci offrirono il caviale



    на закуску... разг. шутл. — (e siamo) alla frutta...; e come dessert c'e...

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    ЗАКУ́СКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж.

    1. к Закуси́ть - заку́сывать (2.З.) После концерта была небольшая з.

    2. Кушанья, употребляемые перед обедом или ужином для возбуждения аппетита или для заедания выпитого вина, водки и т.п. З. перед обедом состояла из икры, сёмги и консервов. Холодные закуски. // То, чем закусывают, заедают что-л. выпитое (водку, вино). З. к водке, к вину.

    На заку́ску. В заключение, под конец.

    Заку́сочка, -и; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Заку́сочный, -ая, -ое. З. сыр. З-ые консервы. З. стол. З-ые тарелочки.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Столовый термин, означающий:

    1) время и вид подачи к столу и

    2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.

    Как понятие этот термин («закуска») получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово «закуска», но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово «закуска» употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к водке, пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой трети XVIII в. «закуска» часто заменялась словом «фриштих» и употреблялась в первом значении как синоним «завтрака». А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.

    В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого — бутерброды и соленая сельдь с луком.

    Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.).

    Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX — начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2—3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.

  31. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  32. Юридическая энциклопедия

    67. закуска (холодное или горячее блюдо): Блюдо, подаваемое перед основными блюдами

    Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)

  33. Источник: Юридическая энциклопедия