МАРЦИПА́Н, -а, муж. Кондитерское изделие из миндального теста.
| прил. марципанный, -ая, -ое и марципановый, -ая, -ое.
-а, м.
Тесто из тертого миндаля, абрикосового ядра или орехов, используемое для изготовления кондитерских изделий, а также кондитерское изделие из такого теста.
[нем. Marzipan от итал. marzapane]
МАРЦИПА́Н, марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.
м.
1.
Тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром.
2.
Кондитерское изделие из такого теста.
МАРЦИПАН (нем. Marzipan) - тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.
марципа́н Как и польск. mаrсураn, чеш. marcipán, через нов.-в.-н. Маrziраn из ит. mаrzараnе, которое объясняют из араб.; см. Литтман 87 и сл.; Клюге-Гётце 378; М.-Любке 447; Гамильшег, ЕW 597; иначе Маценауэр, LF 10, 61.
муж. marchpane, marzipanм. marzipan.
м.
massepain m
м.
mazapán m
м.
marzapane
МАРЦИПА́Н -а; м. [нем. Marzipan от итал. marzapane] Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны.
◁ Марципа́нный, -ая, -ое. Марципанные конфеты. М. вкус. Марципа́новый, -ая, -ое. М-ая начинка.
* * *
марципа́н(нем. Marzipan), тестообразная масса из проваренной смеси тёртого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.
* * *
МАРЦИПАНМАРЦИПА́Н (нем. Marzipan), тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой.