вино, выделываемое примитивным способом в Терской области, крепостью в 6-8°, легко портящееся и идущее преимущественно на домашнее потребление.
муж. горское вино, красное, крепкое, привозимое к нам и б.ч. идущее в переделку.
| Вообще: виноградное сусло, еще не перебродившее.
| Конская болезнь, кровавая моча.
| Чихирь в чихирнике, бранное беспутный пьяница, шатун и дармоед. Чихирный вкус или запах, свойственый этому вину, как полагают, от бурдюка, козьего меха, в котором его держат. Чихирничать, быть чихирником.
ЧИХИ́РЬ, -я, муж. Кавказское домашнее красное вино.
-я́, м.
Кавказское красное неперебродившее вино домашнего приготовления.
[тюрк. чихир]
ЧИХИ́РЬ, чихиря (чихирю), мн. нет, муж. (тюрк.). Род кавказского виноградного вина. «Хозяин благосклонный с приветом ласково встает и гостю в чаше благовонной чихирь отрадный подает.» Пушкин. «Да что, отец мой, чихирю-то вели поднесть.» Л.Толстой.
м.
Разновидность кавказского неперебродившего виноградного вина домашнего приготовления.
чихи́рь м. "крепкое (красное) вино", стар. чихи́р (Хожд. Котова, 1625 г., 102). Заимств. из тюрк., ср. тур. čаkуr "вино", чагат. čаɣуr, караим. Т. čаɣуr, кыпч. čаɣуr, тар. čägir (Радлов 3, 1845, 1848, 1958), карач. čаɣуr (KSz 10, 96); см. Гомбоц 60 и сл.; Локоч 31; Преобр., Труды I, 77.
ЧИХИ́РЬ -я́; м. [тюрк. чихир] На Кавказе: красное неперебродившее вино домашнего приготовления.