Большая Советская энциклопедия

    копчёные продукты из посоленного мяса, готовые для непосредственного употребления в пищу; разновидность колбасных изделий (См. Колбасные изделия). К. вырабатывают преимущественно из свинины, реже из говядины и баранины. Свинокопчёности выпускают в виде окороков, рулетов, корейки, грудинки и др. Из говядины изготовляют рулеты и грудинку, из баранины — окорока, рулеты и грудинку. Различают К. сырокопченые, копчёно-варёные, копчено-запечённые. К К. относят также сходные по сырью варёные и запечённые изделия из мяса, не подвергавшиеся копчению (варёные окорока, рулеты и др.). Ассортимент К. насчитывает более 50 наименований. Для К. используют упитанные, преимущественно нежирные, туши молодых животных, с нежной мышечной тканью. Сохранение в К. естественного, свойственного мясу сочетания белков с влагой и жиром обеспечивает высокие вкусовые достоинства и питательную ценность продуктов.

    При выработке К. тушу разделяют на части, полученные отруба солят, после выдержки в посоле выкладывают в штабель для созревания, затем вымачивают с целью удаления излишней соли и промывают тёплой водой (43—45 °С). Для производства сырокопченых изделий подготовленные мясные отруба коптят, а затем сушат, а при выработке копчёно-варёных — после копчения варят. В результате продукт приобретает специфический вкус и аромат. При производстве копчёно-запечённых изделий запекание совмещают с копчением. Все виды К. после варки (запекания) охлаждают. Длительность отдельных операций зависит от вида продукта. К. хранят не более: сырокопченые при 12 °С — 15 суток, при 0—4 °С — до 1 месяца, при — 7—9 °С — до 4 месяцев; копчёно-варёные и копчёно-запечённые при 8—10 °С — 5—6 суток; варёные при 4 °С — 3 суток.

    Лит. см. при ст. Копчение.

    В. Н. Русаков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. копчёности;
    2. копчёностей;
    3. копчёностям;
    4. копчёности;
    5. копчёностями;
    6. копчёностях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КОПЧЁНОСТИ, -ей, ед. -ость, -и, жен. Копчёные мясные продукты.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    -ей, мн. (ед. копчёность, , ж.).

    Копченые съестные продукты.

    — Даю тебе сало, сгущенное молоко, консервы, копчености. Ажаев, Далеко от Москвы.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КОПЧЁНОСТИ, копчёностей, ед. нет (спец.). Копченые продукты.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Копчёные съестные продукты.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    копчён|ости - мн. ( ед. копчёность ж. ) smoked products;
    ~ый smoked;
    ~ая сельдь smoked herring.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн.;
    ед. копченость smoked food/products

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    мн. (ед. копчёность ж.)

    víveres curados al humo

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    мн.

    generi alimentari affumicati

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    КОПЧЁНОСТИ -ей; мн. (ед. копчёность, -и; ж.). Копчёные съестные продукты. При бессолевой диете исключаются копчёности.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Русско-английский политехнический словарь

    копчё́ности мн. ж.

    smoked meat product

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. мн. ч. пищ.

    generi m pl alimentari affumicati

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., мн.

    копче́ння, копчени́на, копче́ності, -тей

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., мн.

    копче́ння, копчени́на, копче́ності, -тей

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь