муж., франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр.
| зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр.
| Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, -ница, посудина для подачи соуса на стол: род глубокого блюда с крышкой, для яства под соусом, или небольшой сосуд, для одной подливы.
СО́УС, -а (-у), муж. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неод.).
| прил. соусный, -ая, -ое.
-а (-у), м.
Жидкая приправа, подливка к кушанью.
Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.
ни под каким соусом ни в каком случае, ни под каким видом. в различных видах, маскирующих суть дела.
[франц. sauce]
СО́УС, соуса, мн. соусы (соуса прост.), муж. (франц. sauce).
1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом.
2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-нибудь (разг. фам.). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения.
3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.
м.
1.
Жидкая приправа к кушанью; подливка.
отт. Кушанье, приготовленное с такой приправой.
2.
перен. разг.То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
со́ус род. п. -а. Из франц. sаuсе – то же от лат. salsa "посоленная (похлебка)", возм., через англ. sаuсе – то же (Преобр. II, 362).
муж. sauce;
gravy (мясной);
dressing (к салату) белый соус ≈ white sauce под разными соусами ≈ served up with different dressings под другим соусом ≈ with a different dressing, in a different wrapper ни под какаим соусом ≈ not under any circumstances, not for anythingм. sauce;
(мясная подливка) gravy;
под другим ~ом with а different dressing, in а different wrapper;
~ник м. sauce-boat.
(композиция для соусирования табаки) sweetening
м
Soße f, Tunke f
соусSoße
соус м Soße f c, Tunke f c
м.
sauce f
томатный соус — sauce tomate
под белым соусом — à la sauce blanche
м.
salsa f
•
•
под ра́зными со́усами — con diferente salsa (aliño)
ни под каки́м со́усом — de ningún modo, ni por pienso
м.
salsa f, sugo m
томатный соус — sugo / conserva di pomodoro
острый соус — salsa piccante
•
•
ни под каким соусом — in nessun modo; a nessun patto
под разными / всякими соусами — cucinato in
СО́УС -а (-у); м. [франц. sauce] Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый с. Томатный, сметанный с. Мясо с белым соусом. Рыба под соусом.
◊ Ни под каким со́усом. Ни в коем случае, ни под каким видом. Под разными (всякими) со́усами. В различных видах, маскирующих суть дела.
◁ Со́усный, -ая, -ое.
(композиция для соусирования табаки) sweetening
64. соус: Компонент блюда, имеющий различную консистенцию, используемый в процессе приготовления блюда (в качестве связующего компонента) или подаваемый к нему для улучшения органолептических показателей (вкуса, аромата и цвета)
Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)