«соус»

соус в словарях и энциклопедиях

Значение слова «соус»

Источники

    Словарь форм слова

    1. со́ус;
    2. со́уса;
    3. со́уса;
    4. со́усов;
    5. со́усу;
    6. со́усу;
    7. со́усам;
    8. со́ус;
    9. со́уса;
    10. со́усом;
    11. со́усами;
    12. со́усе;
    13. со́усах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    муж., франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр.

    | зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр.

    | Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, -ница, посудина для подачи соуса на стол: род глубокого блюда с крышкой, для яства под соусом, или небольшой сосуд, для одной подливы.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    СО́УС, -а (-у), муж. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неод.).

    | прил. соусный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    (), м.

    Жидкая приправа, подливка к кушанью.

    Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.

    ни под каким соусом

    ни в каком случае, ни под каким видом.

    под разными{ (или всякими)} соусами

    в различных видах, маскирующих суть дела.

    [франц. sauce]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    СО́УС, соуса, мн. соусы (соуса прост.), муж. (франц. sauce).

    1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом.

    2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-нибудь (разг. фам.). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения.

    3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Жидкая приправа к кушанью; подливка.

    отт. Кушанье, приготовленное с такой приправой.

    2.

    перен. разг.

    То, что сопровождает или дополняет основное, главное.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    со́ус род. п. -а. Из франц. sаuсе – то же от лат. salsa "посоленная (похлебка)", возм., через англ. sаuсе – то же (Преобр. II, 362).

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. sauce;
    gravy (мясной);
    dressing (к салату) белый соус ≈ white sauce под разными соусами ≈ served up with different dressings под другим соусом ≈ with a different dressing, in a different wrapper ни под какаим соусом ≈ not under any circumstances, not for anythingм. sauce;
    (мясная подливка) gravy;
    под другим ~ом with а different dressing, in а different wrapper;
    ~ник м. sauce-boat.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    (композиция для соусирования табаки) sweetening

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Soße f, Tunke f

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    соусSoße

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    соус м Soße f c, Tunke f c

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    sauce f

    томатный соус — sauce tomate

    под белым соусом — à la sauce blanche

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    salsa f



    под ра́зными со́усами — con diferente salsa (aliño)

    ни под каки́м со́усом — de ningún modo, ni por pienso

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    salsa f, sugo m

    томатный соус — sugo / conserva di pomodoro

    острый соус — salsa piccante



    ни под каким соусом — in nessun modo; a nessun patto

    под разными / всякими соусами — cucinato in salse

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    СО́УС -а (-у); м. [франц. sauce] Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый с. Томатный, сметанный с. Мясо с белым соусом. Рыба под соусом.

    Ни под каким со́усом. Ни в коем случае, ни под каким видом. Под разными (всякими) со́усами. В различных видах, маскирующих суть дела.

    Со́усный, -ая, -ое.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Русско-английский политехнический словарь

    (композиция для соусирования табаки) sweetening

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Юридическая энциклопедия

    64. соус: Компонент блюда, имеющий различную консистенцию, используемый в процессе приготовления блюда (в качестве связующего компонента) или подаваемый к нему для улучшения органолептических показателей (вкуса, аромата и цвета)

    Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)

  35. Источник: Юридическая энциклопедия



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: