Словарь Брокгауза и Ефрона

    белок, получающийся при свертывании крови (см. Кровь, свертывание крови).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. fibra – волокно)

    высокомолекулярный белок, образующийся из Фибриногена плазмы крови под действием фермента Тромбина; имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови (См. Свёртывание крови). Образуется Ф. в три стадии. На первой стадии под действием тромбина от молекулы фибриногена отщепляются два пептида А (молекулярная масса около 2000) и два пептида Б (молекулярная масса около 2500) и образуется фибрин-мономер, построенный из двух идентичных субъединиц, соединённых дисульфидными связями. Каждая из субъединиц состоит из трёх неодинаковых полипептидных цепей, обозначаемых α, β, γ. На второй стадии фибрин-мономер самопроизвольно превращается в сгусток, называемый фибрин-агрегатом, или нестабилизированным Ф. Агрегация фибрин-мономера (самосборка фибриновых волокон) включает переход молекулы из состояния глобулы в состояние фибриллы. В образовании фибрин-агрегата принимают участие водородные и электростатические связи и силы гидрофобного взаимодействия, которые могут быть ослаблены в концентрированных растворах мочевины и др. агентов, вызывающих денатурацию. Это приводит к восстановлению фибрин-мономера. Образование фибрин-агрегата ускоряется веществами, несущими положит, заряд (ионы кальция, протаминсульфат), и тормозится отрицательно заряженными соединениями (Гепарин). На третьей стадии фибрин-агрегат претерпевает изменения, обусловленные ферментативным воздействием фибринстабилизирующего фактора XIII а (или фибринолигазы). Под действием этого фактора образуются прочные ковалентные связи между γ-, а также между α-полипептидными цепями молекул фибрин-агрегата, в результате чего он стабилизируется в фибрин-полимер, нерастворимый в концентрированных растворах мочевины. При врождённой или приобретённой недостаточности в организме фактора XIII и при некоторых заболеваниях фибрин-агрегат не стабилизируется в фибрин-полимер, что сопровождается кровоточивостью.

    Ф. получают путём промывки и высушивания кровяного сгустка. Из Ф. приготовляют стерильные губки и плёнки для остановки кровотечения из мелких сосудов при различных хирургических операциях.

    Лит.: Белицер В. А., Варецкая Т. В., Фибриноген и фибрин: строение молекул, самосборка волокон, «Успехи современной биологии», 1975, т. 80, в. 1 (4).

    И. П. Баскова.

    Фибрин: а — ультраструктура единичной нити; б — сгусток фибрина.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. фибри́н;
    2. фибри́ны;
    3. фибри́на;
    4. фибри́нов;
    5. фибри́ну;
    6. фибри́нам;
    7. фибри́н;
    8. фибри́ны;
    9. фибри́ном;
    10. фибри́нами;
    11. фибри́не;
    12. фибри́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м. физиол.

    Нерастворимое белковое вещество, образующееся при свертывании крови и выпадающее в виде клубка нитей.

    [От лат. fibra — волокно]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ФИБРИ́Н, фибрина, мн. нет, муж. (от лат. fibra - волокно) (физиол.). Белок, образующийся при свертывании крови.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Нерастворимый белок, образующийся при свертывании крови.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ФИБРИН - нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свертыванния крови. Нити фибрин, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    физиол. fibrin

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Русско-английский словарь биологических терминов

    фибрин— fibrin

  17. Источник: Русско-английский словарь биологических терминов. — Новосибирск: Институт Клинической Иммунологии. В.И. Селедцов. 1993—1999.



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. физиол.

    fibrina f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Научно-технический энциклопедический словарь

    ФИБРИН, нерастворимый волокнистый белок, необходимый для КОАГУЛЯЦИИ (сворачивания) крови. Вырабатывается и поступает в кровь при помощи растворимого белка, ФИБРИНОГЕНА. Фибрин образует на месте раны нечто вроде сети, которая впоследствии засыхает и отвердевает для того, чтобы кровотечение прекратилось.

    Фибрин Нажныи компонент, необходимый дин осуществи!: ния коагуляции Препнклвует бОЛЬШОИ ТКЖ.'ре КрОВИ мри ране ниях. Как правило, в кропи со держатся зрифоциты, фомоо циты плаиш. тракторы сперты ваемости кропи и фиориногеи Факторы снертынаемости крови находшсн внутри кишок, окру жающик кровоноснып сосуды (А) При ранении ич поврежден ною сосуда ньпекаш кровь Ма месте повреждении происходи! скоплении тромбоцитов, закупо ривающих рану Таким образом, факторы свертываемости крови высвобождаются (В), и в ходе реакции тромбоцитов с плазмой и;ними факторами растворимый фиоринотен превращается в волокна нерастворимого фибрина, образующего сеть на поврежденном месте (С). Тромбоциты и клетки крови оказываются замкнутыми в сети. Желеобразная масса усыхает, и на поверхность начинает выделяться сыворотка, что приводит к образованию сгустка (0).

  21. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  22. Медицинская энциклопедия

    (лат. fibra волокно)

    нерастворимый в воде белок, образующийся из фактора I (фибриногена) при действии на него тромбина в процессе свертывания крови.

  23. Источник: Медицинская энциклопедия



  24. Биологический энциклопедический словарь

    ФИБРИН

    белок, образующийся из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина; конечный продукт свёртывания крови, структурная основа тромба. Образуется в неск. стадий. Сначала под действием тромбина от?-цепей фибриногена последовательно отщепляются два фибринопептида А (мол. м. ок. 2000) и от?-цепей — два фибринопептида Б (мол. м. ок. 2500). Затем происходит спонтанная полимеризация образовавшихся фибрин-мономеров в сгустки, к-рые стабилизируются свёртывающим фактором XIII а в прочный фибрин-полимер, способный выполнять кровоостанавливающую функцию. Мол. аномалии фибриногена (часто врождённые) у людей приводят к нарушению одной из стадий превращения фибриногена в Ф., что нарушает свёртывание крови и проявляется кровоточивостью.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Химическая энциклопедия

    белок, образующийся из фибриногена под действием фермента тромбина; конечный продукт свертывания крови, структурная основа тромба.

    Предшественник Ф. (фибриноген)- гликопротеин (мол. м. 340 тыс.), содержащий две одинаковые субъединицы, каждая из к-рых состоит из трех разл. полипептидных цепей А 5017-17.jpg (мол. м. 67 тыс.), В 5017-18.jpg (мол. м. 56 тыс.) и 5017-19.jpg(47 тыс.); ф-ла фибриногена (А 5017-20.jpg, В 5017-21.jpg, 5017-22.jpg)2 (А и В - N-концевые последовательности соотв. 5017-23.jpg- и 5017-24.jpg -цепей, к-рые наз. фибринопептидами А и В).

    В молекуле фибриногена находится 24 связи S-S, три из к-рых связывают 6 полипептидных цепей в N-концевых областях, формируя центральный, или E-домен. Два идентичных крайних D-домена включают С-концевые области 5017-25.jpg и 5017-26.jpg -цепей (молекула имеет форму гантели).

    Переход фибриногена в Ф. происходит по схеме:

    5017-27.jpg

    Активация перехода фибриногена в Ф. происходит в Е-до-мене, в N-концевых областях А 5017-28.jpgи В 5017-29.jpg -цепей. Она начинается с гидролиза тромбином пептидных связей, образованных Arg-15 и GIy-16 в 5017-30.jpgцепи (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты). При этом высвобождаются две молекулы фибри-нопептида А и формируются два участка полимеризации, к-рые спонтанно взаимод. с комплементарными центрами полимеризации, расположенными в С-концевых областях D-доменов двух др. молекул. Нековалентное межмол. взаимод. между E- и D-доменами ведет к образованию двухнитча-того полимера.

    След. этап активации - отщепление двух молекул фибри-нопептида В в результате гидролиза тромбином пептидной связи между остатками Arg-14 и GIy-15 в 5017-31.jpg -цепи, в результате чего формируются два дополнит, участка полимеризации в E-домене фибрин-мономера, комплементарных двум центрам в D-доменах. Скорость отщепления фибринопептидов В увеличивается в процессе полимеризации фибрин-мономеров. Растущие изначально только в длину протофибриллы Ф. начинают утолщаться и ветвиться. Фибриллы ассоциируются латерально, превращаясь в толстые, скрученные наподобие спирали волокна трехмерной сети фибринового сгустка.

    Структура фибринового сгустка стабилизируется транспеп-тидазой, или фактором ХШа, к-рый в присут. Ca2+ катализирует образование поперечных "сшивок" между антипараллельными 5017-32.jpgцепями путем образования ковалентных изопеп-тидных связей между Gln-398 одной цепи и Lys-406 другой (в результате р-ции трансамидирования). В последующем образуются изопептидные связи между 5017-33.jpg -цепями, в к-рых участвуют остатки Gln-328 и Lys-518, а также Gln-366 и Lys-584 с образованием 5017-34.jpgмультимеров, что обусловливает латеральный рост фибриновых волокон.

    От структуры фибринового сгустка и степени его стабилизации зависят мех. св-ва сгустка, такие, как эластичность и прочность. Это важно для выполнения им гемостатич. ф-ций, поскольку он является основой гемостатич. тромба, препятствующего истечению крови из сосудов при нарушении их целостности при разл. рода повреждениях. Генетич. аномалии молекулы фибриногена и низкая концентрация фактора ХШа в крови приводят к ненормальной полимеризации и образованию фибринового сгустка с нарушенными физ. св-вами, что ведет к ряду патологич. состояний, сопровождающихся кровоточивостью или тромботич. осложнениями у больных.

    Ф. является также прир. субстратом плазмина, к-рый регулирует процесс фибринолиза, приводящий к растворению фибриновых сгустков и тромбов. Высокое сродство Ф. к предшественнику плазмина (плазминогену) и его тканевому активатору обеспечивает возможность образования плазмина непосредственно на пов-сти полимерного фибрина, или тромба.

    Лит.: Овчинников Ю. А., Биоорганическая химия, M., 1987, с. 234-36; Медведь Л. В., Литвинович СВ., "Биохимия животных и человека", 1989, № 13, с. 18-27; Позднякова T. M., там же, с. 27-36.

    И. П. Баскова.

  27. Источник: Химическая энциклопедия



  28. Энциклопедический словарь

    ФИБРИ́Н -а; м. [от лат. fibra - волокно] Физиол. Нерастворимое белковое вещество, образующееся при свёртывании крови и выпадающее в виде клубка нитей (используется для приготовления специальных губок и плёнок для остановки кровотечения из мелких сосудов при различных хирургических операциях).

    Фибри́новый, -ая, -ое. Ф-ое волокно.

    * * *

    фибри́н

    нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свёртывания крови. Нити фибрина, полимеризуясь, создают основу тромба, останавливающего кровотечение.

    * * *

    ФИБРИН

    ФИБРИ́Н, нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свертыванния крови. Нити фибрина, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    fibrina f

  31. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  32. Естествознание. Энциклопедический словарь

    нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свёртывания крови. Нити Ф., полимеризуясь, создают основу тромба, останавливающего кровотечение.

  33. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  34. Большой Энциклопедический словарь

    ФИБРИН
    ФИБРИН - нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свертыванния крови. Нити фибрин, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  35. Источник: