ГРЕНКИ́, -ов, ед. -нок, -нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, -нок, ед. -нка, -нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками.
ГРЕНКИ́, -ов, ед. -нок, -нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, -нок, ед. -нка, -нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками.
-о́в, мн. (ед. грено́к, -нка́, м.) и (разг.) гре́нки, -нок, -нкам, мн. (ед. гре́нок, -нка, м.).
Поджаренные ломтики хлеба.
Суп с гренками.
ГРЕНКИ́, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками.
гренк`и, гр`енки разг.
мн.
Поджаренные ломтики хлеба.
мн.;
ед. гренок toast ед.;
sippet ед. гренки в супе ≈ croutonмн. ( ед. гренок м. ) кул. toast sg.;
(для супа) sippets.
мн. кул.
croûtons m pl
суп с гренкиками — potage m aux croûtons
мн. (ед. грено́к м.)
picatostes m pl, tostadas f pl
ж. мн.
crostini m pl, pane tostato
ГРЕНКИ́ -о́в; мн. (ед. грено́к, -нка́; м.);ГРЕ́НКИ, -нок; мн. (ед. гре́нка, -нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками.
(от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные и кукурузные хлопья, также используемые для еды с бульонами.
74. гренки: Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле
Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)