ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром.
| Тюря муж. рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня.
| Тюря, у бабочников: олон. плоцка, плоска. Тюрник, тюрщик охотник до тюри. Работник один в семье, а тюрщиков много. Тюрить, тюревать, крошить хлеб в тюрю. /
| Тюрить, твер. врать, путать, молоть.
| Тюрить грязью, идти, месить. Втюрить кого, посадить с прочими в беду, втянуть; -ся, ввалиться; попасться, влюбиться по уши. Тюреванье, ломтеванье не всчет, а три обеда (три выти) исполни (подай), бурлацкое.
ТЮ́РЯ, -и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
| уменьш. тюрька, -и, жен.>
-и.
1. ж.
Кушанье из крошенного в воду или квас хлеба с луком.
Я ему квасу с маслом и с луком смешал, хлебца подсыпал. Ну, говорю: тюри покушай. Достоевский, Честный вор.
2. м. и ж. прост.
О нерасторопном, вялом человеке, рохле.
ТЮ́РЯ, тюри.
1. жен. Примитивное кушанье - крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов.
2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.).
I
ж.Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью.
II
м. и ж.1.
разг.-сниж.Вялый, нерасторопный человек; рохля 1..
2.
Употребляется как порицающее или бранное слово.
тю́ря "похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком" (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), "хлеб с водой", ю.-в.-р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тере́ть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. "сыр", др.-инд. tūras, авест. tūiri- ср. р. "створожившееся молоко", вопреки Преобр. (Труды I, 31).
•
• [По-видимому, заимств. из балт., ср. лит. tỹrė "каша"; см. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 28. – Т.]
ж.
turia f(pain émietté trempé dans du kwas ou dans de l'eau salée)
ж.
turia f(especie de gazpacho con kvas o agua, pan y cebolla)
1)ж. zuppa di pane e cipolla
2) ж. прост.(рохля) polentone m; posapiano m шутл.
ТЮ́РЯ -и; ж.
1. Деревенское кушанье из хлеба с луком, крошенного в квас (или воду), иногда приправленное растительным маслом. Т. на квасу с ржаными сухарями. Поесть, похлебать тюри. Приготовить тюрю к обеду. Не хочешь ли тюри?
2. Разг.-сниж. О нерасторопном, вялом человеке, рохле. Ну и т. же ты!
◁ Тю́рька, -и; ж. Ласк. (1 зн.).
Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас — ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.
Тюря — простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.