Словарь форм слова

    1. тю́ря;
    2. тю́ри;
    3. тю́ри;
    4. тю́рь;
    5. тю́ре;
    6. тю́рям;
    7. тю́рю;
    8. тю́ри;
    9. тю́рей;
    10. тю́рею;
    11. тю́рями;
    12. тю́ре;
    13. тю́рях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром.

    | Тюря муж. рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня.

    | Тюря, у бабочников: олон. плоцка, плоска. Тюрник, тюрщик охотник до тюри. Работник один в семье, а тюрщиков много. Тюрить, тюревать, крошить хлеб в тюрю. /

    | Тюрить, твер. врать, путать, молоть.

    | Тюрить грязью, идти, месить. Втюрить кого, посадить с прочими в беду, втянуть; -ся, ввалиться; попасться, влюбиться по уши. Тюреванье, ломтеванье не всчет, а три обеда (три выти) исполни (подай), бурлацкое.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ТЮ́РЯ, -и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

    | уменьш. тюрька, -и, жен.>

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    -и.

    1. ж.

    Кушанье из крошенного в воду или квас хлеба с луком.

    Я ему квасу с маслом и с луком смешал, хлебца подсыпал. Ну, говорю: тюри покушай. Достоевский, Честный вор.

    2. м. и ж. прост.

    О нерасторопном, вялом человеке, рохле.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ТЮ́РЯ, тюри.

    1. жен. Примитивное кушанье - крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов.

    2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью.

    II

    м. и ж.

    1.

    разг.-сниж.

    Вялый, нерасторопный человек; рохля 1..

    2.

    Употребляется как порицающее или бранное слово.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    тю́ря "похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком" (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), "хлеб с водой", ю.-в.-р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тере́ть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. "сыр", др.-инд. tūras, авест. tūiri- ср. р. "створожившееся молоко", вопреки Преобр. (Труды I, 31).

    • [По-видимому, заимств. из балт., ср. лит. tỹrė "каша"; см. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 28. – Т.]

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    turia f(pain émietté trempé dans du kwas ou dans de l'eau salée)

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    turia f(especie de gazpacho con kvas o agua, pan y cebolla)

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    1)ж. zuppa di pane e cipolla

    2) ж. прост.(рохля) polentone m; posapiano m шутл.

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ТЮ́РЯ -и; ж.

    1. Деревенское кушанье из хлеба с луком, крошенного в квас (или воду), иногда приправленное растительным маслом. Т. на квасу с ржаными сухарями. Поесть, похлебать тюри. Приготовить тюрю к обеду. Не хочешь ли тюри?

    2. Разг.-сниж. О нерасторопном, вялом человеке, рохле. Ну и т. же ты!

    Тю́рька, -и; ж. Ласк. (1 зн.).

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас — ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.

    Тюря — простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник: