Словарь форм слова

    1. уравни́тельность;
    2. уравни́тельности;
    3. уравни́тельности;
    4. уравни́тельностей;
    5. уравни́тельности;
    6. уравни́тельностям;
    7. уравни́тельность;
    8. уравни́тельности;
    9. уравни́тельностью;
    10. уравни́тельностями;
    11. уравни́тельности;
    12. уравни́тельностях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Малый академический словарь

    , ж.

    Стремление уравнять людей в каких-л. правах.

    Основная черта нашей общины, придавшая ей особое значение в глазах народников, есть уравнительность землепользования. Ленин, Аграрный вопрос в России к концу XIX века.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ушакова

    УРАВНИ́ТЕЛЬНОСТЬ, уравнительности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к уравнительный.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    отвлеч. сущ. по прил. уравнительный 2.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Энциклопедический словарь экономики и права

    - утопический принцип, в соответствии с которым следует стремиться к выравниванию оплаты труда, доходов, богатства граждан как к высшей форме справедливости.

  9. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  10. Философская энциклопедия

    УРАВНИТЕЛЬНОСТЬ

    — принцип социальной организации, основанный на утверждении имущественного равенства, которое в традиционном понимании У. рассматривается как необходимое условие социального равенства и залог сохранения равенства гражданских прав.

    На протяжении мировой истории У. как социальный идеал, упрощенно передаваемый формулой «ни богатых, ни бедных», присутствовал в различных утопических проектах преобразования общества, неоднократно предпринимались попытки и практической реализации данного принципа (напр., движение диггеров в годы Английской революции 17 в.). Однако свое наиболее последовательное воплощение идеи У. пережили в 20 в., став базовой основой социалистической модели, реализованной в СССР и ряде др. стран. Уравнительная природа советской социально-экономической системы состояла в формировании механизма распределения доли общественного богатства между индивидами, действующего в соответствии с формально-идеологически понимаемым принципом социальной справедливости. Во главу угла ставилось не право людей получать материальное вознаграждение по труду, а стремление государства не допустить массового обогащения граждан, поскольку последнее привело бы к подрыву всего комплекса коммунистических ценностей. На практике «уравниловка» в оплате труда, искусственное ограничение и нормирование потребностей населения, система многочисленных административных запретов на владение собственностью приводили к незаинтересованности работника в результатах своего труда, сковывали личную инициативу, поощряли социальное иждивенчество. Одновременно развивался некий комплекс мер материального поощрения, действующих лишь в отношении отдельных социальных категорий (напр., «слуг народа»).

    В условиях социалистической системы хозяйствования У. означала также формирование у населения особой уравнительной психологии. Резкое неприятие населением значительной дифференциации доходов и вызванного с этим социального расслоения, отмеченное в годы перестройки, связано с наличием своеобразного общественного идеала справедливости, соответствующего социалистическому образу жизни.

  11. Источник: Философская энциклопедия