Большая Советская энциклопедия

    (Kazan)

    Элиа (р. 7.9.1909, Константинополь), американский кинорежиссёр. По национальности грек. Окончил драматическую школу Йельского университета. В 1932—39 актёр и режиссёр прогрессивного «Груп-тиэтр» (Нью-Йорк). В 1940 дебютировал в кино как актёр, в 1945 — как режиссёр («Дерево растет в Бруклине»). В первом фильме, так же как в фильмах «Бумеранг», «Джентльменское соглашение» (оба в 1947), «Пинки» (1949), К. ставит острые социальные проблемы (тяжёлое положение рабочих, коррупция американского правосудия, антисемитизм и расизм), но даёт компромиссное, выгодное реакционным кругам решение. В 50-е гг., продолжая обращаться к актуальным проблемам (распад человеческой личности, социальный протест, гибель буржуазной семьи) в фильмах «Трамвай, называемый Желание» (1951), «Да здравствует Сапата!» (1952), «На восток от рая» (1955), К. объясняет пороки буржуазного общества лишь биологической природой человека. Наиболее известный фильм К. 60-х гг. — автобиографическая кинокартина «Америка, Америка!» (1962). В 1972 поставил кинокартину «Посетители» о моральном разложении, озлобленности, жестокости участников преступной агрессии американского империализма во Вьетнаме.

    В. А. Утилов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. каза́н;
    2. казаны́;
    3. казана́;
    4. казано́в;
    5. казану́;
    6. казана́м;
    7. каза́н;
    8. казаны́;
    9. казано́м;
    10. казана́ми;
    11. казане́;
    12. казана́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж., татар. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, исжаренная в котелочке. Казанский сирота, -нищий, человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк. Казанская вишня, темная и крупная порода. Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. В день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). 8 июля. Зажинают рожь, зажин ржи. Казанный, к казану или котлу относящийся. Казанка жен. лошадь казанской породы, татарка; она малорослая, плотная, мосластая, долгогривая, б.ч. саврасая или бурая. Казанка жен., мн. казанские саночки, козырни, развозимые по всей России.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КАЗА́Н, -а, муж. (обл.). Котёл для приготовления пищи.

    | уменьш. казанок, -нка, муж.

    | прил. казанный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -а́, м. обл.

    Большой котел для приготовления пищи.

    Кашевары варили в каждом курене кашу в огромных медных казанах. Гоголь, Тарас Бульба.

    Посредине юрты на огромном железном треножнике стоял казан. Авдеев, Далеко-далеко.

    [тюрк. казан]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КАЗА́Н, казана, муж. (тюрк. kazan). Большой котел для приготовления пищи на много человек сразу (обл.).

    || Котел спец. назначения в различных производствах (спец.).

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Большой чугунный или медный котел для приготовления пищи (иногда на ножках или вмазанный в очаг) или для различных промысловых целей.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    каза́н "котел", укр. каза́н. Заимств. из тур., тат. kаzаn – то же; см. Мi. ТЕl. I, 331; ЕW 114; Бернекер 1, 496.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. cauldron

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. обл.

    caldero m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    КАЗА́Н -а́; м. [тюрк. казан] Нар.-разг. Большой чугунный или медный котёл (иногда на ножках или вмазанный в очаг) для приготовления пищи.

    Казано́к, -нка́; м.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (татар.). Котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления мяса, пловов, «жареных» супов (шурпы) и других блюд восточной кухни. Казаны делятся на стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные — казанки. При наплитном приготовлении казаны необходимо ставить на особую подставку — кольцо с треножником. Благодаря форме дна пища в казанах, особенно медных, не подгорает даже при очень сильном огне.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. котёл

  25. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  26. Толковый словарь Даля

  27. Источник: