Словарь Брокгауза и Ефрона

    р. Подольской губ. лев. прит. Днестра. Начинается в Проскуровском у. Подольской губ., близ дер. Алексенец Польный; образуется из ключей, вытекающих из третичного известняка. Протекает через южную часть Проскуровского у., через юго-вост. угол Летичевского и в зап. части Новоушицкого у.; впадает в Днестр у зашт. гор. Старой У. Бассейн р. У. невелик, но значительно населен; в бассейне этом находится один город (Старая У.), 5 местечек (Ермолинцы, Шаровка, Зиньковцы, Миньковцы и Соколец) и 94 селения. От истока она направляется сперва на Ю.В. до дер. Верхней Соколовки, затем со множеством изгибов на В. до дер. Ковалевки, отсюда поворачивает на Ю. Длина реки с изгибами 125 вер. (по прямой линии расстояние между истоком и устьем 71 вер.). Ширина в начале незначительная, у м. Зиньковец до 10 саж., у м. Соколец до 25 саж. Глубина небольшая, у м. Зиньковец до 2 арш., ниже до 1 саж. Долина большею частью узкая и глубокая, до м. Сокольца в долине есть луговые полосы с кустами, далее долина вновь суживается. Разность уровней истока и устья 72 саж. Берега почти повсюду возвышенные, безлесные, открытые, часто крутые, каменистые. Дно по большей части твердое, часто каменистое. Начиная от м. Зиньковцев река прорезывает силурийские отложения, выше которых залегают меловые верхнетретичные (миоценовые) отложения и лёсс. В меловых главконитовых песках заключается много шаровидных фосфоритов, которые добываются подземными выработками во многих местах (сс. Барбухи, Сутковцы, Бондаревка, Ковалевка, Крутобородинцы, Зиньковцы и др.). Рыбная фауна реки небогата (здесь водится, между прочим, по Кесслеру, ручьевая форель). Важнейшие притоки У. с прав. стор. — Жванчик, Бобрик, Болотистая, с лев. стор. — Глембочек, Нижняя У., Гремячка и Синюха (все незначительные речки). Вскрывается и замерзает У. одновременно с Днестром. На У. много мельниц мукомольных и для размалывания фосфоритов. Экономическое значение реки У. невелико.

    П. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. уши́ца;
    2. уши́цы;
    3. уши́цы;
    4. уши́ц;
    5. уши́це;
    6. уши́цам;
    7. уши́цу;
    8. уши́цы;
    9. уши́цей;
    10. уши́цею;
    11. уши́цами;
    12. уши́це;
    13. уши́цах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    УХА́, -и́, ж. Суп из рыбы (с кореньями, специями). Стерляжья у. Рыбацкая у. (сваренная на костре из только что выловленной рыбы).

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    ласк. к уха.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    УШИ́ЦА, ушицы, мн. нет, жен. (разг.). уменьш.-ласк. к уха. «Ушица, ей же ей, на славу сварена.» Крылов. «Ушицы ложкой собственной… досыта похлебал.» Некрасов. «Покушай ушицы-то, любезненький мой!» Мельников-Печерский.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж. разг.

    ласк. к сущ. уха

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    УШИ́ЦА см. Уха́.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    У всех финно-угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, вепсов, коми, коми-пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются по сей день два вида «быстрой ухи» — ушицы, отличающейся высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем. Оба эти вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т. е. идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.

    Состав:

    для летней ушицы:

    1 кг рыбы

    3—5 луковиц (закладывают целиком, затем вынимают после готовности блюда)

    1,5 л воды

    1 стакан сеченой зелени укропа и петрушки

    для зимней ушицы:

    0,5 кг сущика

    1,5 л воды

    4—5 луковиц

    1 ст. ложка ячневой крупы.

  15. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства