Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Accipitrinae) — одно из подсемейств соколов (сем. Falconidae, см. Соколиные), отличающееся от других подсемейств сравнительно более длинной плюсной и отсутствием вырезки на краю надклювья, снабженной лишь тупым боковым зубцом. Все Я. ловят сами живых животных, составляющих их исключительную пищу. В противоположность соколам, Я. во время охоты не высматривают добычу с высоты, плавно описывая широкие круги, или подстерегают ее, прячась в густой листве, или быстро несутся вдоль леса и строений, делая стремительные повороты и неожиданно налетая на свою жертву, не успевающую заметить опасность. Гнезда почти всегда тщательно прячутся в чаще леса. Белые яйца Я. обыкновенно покрыты красноватыми пятнами. К Я. из европейских хищных птиц относятся ястребы (род Astur, см. Тетеревятник), перепелятники (р. Accipiter, см. Перепелятник) и луни (р. Circus, см. Лунь).

    Ю. В.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Accipitridae)

    семейство птиц отряда хищных. Длина тела 28—115 см.Клюв сильно загнутый, без зубца перед вершиной надклювья. Крылья широкие, приспособленные для длительного полёта, парения или манёвренного полёта в лесу. 205 видов. Распространены широко, отсутствуют в Антарктике и на С. Арктики. В СССР гнездятся 35 видов из 16 родов: орлы, орланы, коршуны, сарычи, сипы, луни, ястреба и др., а также отмечены 4 залётных вида. Многие виды перелётны. Обитают как в лесах, так и на открытых местах. Гнёзда на деревьях, скалах или на земле. В кладке 1—6 белых или пятнистых яиц. Насиживают самка или самка и самец. Птенцы имеют два пуховых наряда. Питаются Я. позвоночными животными, падалью, моллюсками, насекомыми. Добычу разыскивают разными способами: регулярный облёт территории, подкарауливание в засаде, наблюдение с возвышенного пункта (скала, дерево, стог сена) или длительное парение в воздухе.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Семейство птиц отряда хищных, к которому относятся орёл, коршун, ястреб, беркут и некоторые другие.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ЯСТРЕБИНЫЕ - семейство отряда хищных птиц. Для большинства характерны широкие крылья с закругленной вершиной. Ок. 220 видов. Распространены широко; в России ок. 30 гнездящихся видов - коршуны, орланы, ястребы, сарычи, орлы, луни, змееяд и др. Многие виды редки, охраняются.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ЯСТРЕБИНЫЕ

    (Accipitridae), семейство соколообразных. Дл. тела 20—114 см.Крылья широкие с разрезной вершиной, приспособленные к длит, и маневренному полёту в лесу. Я. свойственна широкая адаптивная радиация. 7 подсем. с 64 родами, 217 видами. Распространены широко (исключая Антарктику и С. Арктики). В СССР — 35 гнездящихся видов из 14 родов (осоеды, змееяды, сипы, орлы, орланы, коршуны, сарычи, луни, ястребы и др.), а также 4 залётных вида. Ведут одиночный образ жизни. В Красных книгах МСОП (11 видов, 10 подвидов) и СССР (13 видов).

    .

    ястреби́ные

    семейство птиц отр. соколообразных. Включает 64 рода и 217 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики и некоторых островов. В России 17 родов. Дл. тела от 20 до 114 см, масса от 50 г до 12 кг. Самки крупнее самцов. Окраска взрослых птиц от светло-серой до тёмно-коричневой, молодые светлее, часто с пестринами. Клюв лишён особого зубца на надклювье. Крылья широкие, с округлым краем, хвост длинный, широкий. Голос громкий, звучный. Ястребиные заселяют разнообразные ландшафты: леса, тундру, степи, полупустыни, пустыни, горы. Гнёзда строят на деревьях, скалах, заломах тростника, на земле. Пищевая специализация разнообразна. Большинство животноядны. Орлы, ястребы, луни ловят крупную подвижную добычу (птиц, млекопитающих). Канюки специализируются на мелких грызунах, земноводных и насекомых. Коршуны – полифаги (поедают как мелкую, так и крупную добычу, падаль, рыбу). Грифы преимущественно падальщики. Узкая специализация у коршуна-слизнееда (только моллюски), гарпии (обезьяны, ленивцы), пальмового грифа (плоды некоторых пальм), скопы (рыба). Моногамы. Пары постоянны. В кладке 1—4 яйца. Насиживает чаще самка (1—2 мес.). Тип развития птенцов – птенцовый. 11 видов внесены в Красную книгу МСОП.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    ЯСТРЕБИ́НЫЕ -ых; мн. Семейство птиц отряда хищных, к которому относятся орёл, коршун, ястреб, беркут и др.

    * * *

    ястреби́ные

    семейство птиц отряда соколообразных. Для большинства ястребиных характерны широкие крылья с закруглённой вершиной. Около 220 видов. Распространены широко; в России около 30 гнездящихся видов — коршуны, орланы, ястребы, сарычи, орлы, луни, змееяд и др. Многие виды редки, охраняются.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство птиц отр. соколооб-разных. Для большинства Я. характерны широкие крылья с закруглённой вершиной. Ок. 220 видов. Распространены широко; в России ок. 30 гнездящихся видов - коршуны, орланы, ястребы, сарычи, орлы, луни, змееяд и др. Мн. виды редки, охраняются.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ЯСТРЕБИНЫЕ
    ЯСТРЕБИНЫЕ - семейство отряда хищных птиц. Для большинства характерны широкие крылья с закругленной вершиной. Ок. 220 видов. Распространены широко; в России ок. 30 гнездящихся видов - коршуны, орланы, ястребы, сарычи, орлы, луни, змееяд и др. Многие виды редки, охраняются.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: