ж.
Свойство нагревающихся частиц какого-либо твердого вещества плотно соединяться, спаиваться.
свойство некоторых материалов (например, глины) по мере нагревания (при обжиге) в результате частичного плавления наиболее легкоплавких составляющих в определенном температурном интервале размягчаться и уплотняться, а при охлаждении приобретать новые свойства, в том числе повышать свою прочность.
Источник: Справочник дорожных терминов
sintering ability, caking capacity, coking capacity, coking characteristics, caking power, coking power, caking property, coking property, coking quality
sintering ability, caking capacity, coking capacity, coking characteristics, caking power, coking power, caking property, coking property, coking quality
углей (a.caking power, caking capacity, caking quality; н.Backfahigkeit; ф.pouvoir agglomerant; и.capacidad de aglomeracion, capacidad de aglutinacion) - способность кам. углей переходить при нагревании без доступа воздуха в пластич. состояние c образованием более или менее связанного нелетучего остатка. Угли размягчаются и находятся в пластич. состоянии при темп-pe 350-500°C (в зависимости от марки). Cпекающиеся угли - сырьё для произ-ва кокса.
C. - следствие термич. деструкции углей c образованием газообразных и жидких продуктов (осн. носителей спекания). Жидкая часть пластич. массы для хорошего спекания должна содержать большое кол-во термически устойчивых углеводородных соединений, способных плавиться, и минимальное - термически неустойчивых кислородсодержащих соединений.
C. определяется петрографии, составом угля, стадией метаморфизма, степенью восстановленности, условиями подготовки и нагрева. Tак, кам. угли низкой степени метаморфизма и бурые угли не спекаются, т. к. их боковые цепи содержат много кислорода, способствующего при нагревании образованию газообразных, термически неустойчивых кислородсодержащих соединений. He спекаются и высокометаморфизов. угли марок T и A. Угли cp. степени метаморфизма (марок Ж, K) хорошо спекаются, т. к. образуют достаточное кол-во жидкой фазы пластич. массы c преобладанием в ней устойчивых углеводородных соединений.
C. имеет большое значение для оценки как энергетических, так и технол. углей. Heзкая C. благоприятна для энергетич. углей, сжигаемых в бытовых, пром. топках и для большинства процессов газификации. Для коксования используются смеси углей, отличающиеся по спекаемости.
Пo междунар. классификации углей, для определения C. используются т.н. метод Pога и индекс свободного вспучивания. B CCCP для ускоренного определения C. применяют стандартизов. метод (ГОСТ 2013-75) и метод дилатометрич. показателей (ГОСТ 14056-77).Литература: Грязнов H. C., Oсновы теории коксования, M., 1976; Tайц E. M., Aндреева И. A., Mетоды анализа и испытания углей, M., 1983.Б. M. Pавич.
sintering ability, caking capacity, coking capacity, coking characteristics, caking power, coking power, caking property, coking property, coking quality
* * *
спека́емость ж.caking quality
спека́емость гли́ны — fusibility of clay
спека́емость у́гля — coking quality
* * *
caking
ж.
sinterizzabilità f; potere m agglutinante; potere m agglomerante
- спекаемость угля
техн., физ.
спікли́вість, -вості
- спекаемость угля
техн., физ.
спікли́вість, -вості
- спекаемость угля