Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Plectrophanes nivalis) или снежный подорожник — кругополярная птица из рода подорожников, гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света (об образе жизни подорожников — см.). Свое название П. получила от лапландского слова "пунак". У самца в брачном оперении большая часть спины и крылья, а также средние и отчасти крайние рулевые перья — черного цвета, остальная поверхность птицы и широкая косая полоса на крыльях — белые. У самки чистый черный цвет заменяется черно-бурым, который заходит и на голову, причем все темные перья окаймлены светлым ободком. Зимой окраска П. резко меняется, а именно: все темные перья, а также белые перья груди и боков тела имеют более или менее широкую редкую кайму; точно так же черный клюв становится оранжево-желтым. Общий тон зимней окраски, таким образом, чрезвычайно подходит к общему цвету не покрытых снегом прогалин с побуревшей травой, на которых и держится в это время П. Летом П. питаются преимущественно насекомыми, зимой — исключительно семенами и зернами. Гнездо устраивает на земле. Кладка — 5—6 яиц желтоватого и зеленоватого цвета, с бурыми пятнами и точками.

    Ю. В.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Plectrophenax nivalis)

    птица семейства овсянковых отряда воробьиных. Единственный представитель одноимённого рода. Длина тела 15—19 см, весит 35—40 г. Оперение самца белое с чёрным, осенью и зимой на свежих перьях рыжеватые каёмки. Самка буроватая. Распространена кругополярно на островах Северного Ледовитого океана и в зоне тундр, доходя на Ю. до Шотландии и Командорских островов. На зиму откочёвывает в зону лесостепи и степи. Селится в каменистой или сухой приморской тундре. Гнездится в июне — начале июля. Гнездо на земле, среди камней или плавника. В кладке 4—7 яиц, насиживают самец и самка 12—13 сут. Питается зелёными частями растений, семенами, насекомыми.

    Пуночка; самец.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пу́ночка;
    2. пу́ночки;
    3. пу́ночки;
    4. пу́ночек;
    5. пу́ночке;
    6. пу́ночкам;
    7. пу́ночку;
    8. пу́ночек;
    9. пу́ночкой;
    10. пу́ночкою;
    11. пу́ночками;
    12. пу́ночке;
    13. пу́ночках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    ПУНОЧКА, пунка жен. пунок архан. пуныш муж. зимний подорожничек, стренатка, пташка Emberiza (Plectrophanes) nivalis; местами другая птица, сосновка, Coccotraustes.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ПУНОЧКА, -и, жен. Небольшая северная птица сем. овсянковых.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.

    Небольшая птица отряда воробьиных, водящаяся на крайнем севере.

    Пуночка немного крупнее воробья и заметна своей яркой окраской, состоящей из пестрой смеси снежно-белого, черного и ржавого оперения. С. Огнев, Жизнь леса.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ПУ́НОЧКА, пуночки, жен. (зоол.). Небольшая птица из отряда воробьиных, водящаяся на крайнем севере.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Небольшая птица семейства овсянковых, обитающая в тундре и на островах Северного Ледовитого океана.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ПУНОЧКА - птица семейства овсянковых. Длина 15-19 см. Распространена кругополярно, гнездится в тундрах, на зиму отлетает к югу в степную зону.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    зоол. snow buntingsnow bunting

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    (птица) bruant m (des neiges)

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (птица) emberizo m, emberiza f

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Биологический энциклопедический словарь

    ПУНОЧКА

    (Plectrophenax nivalis), птица сем. овсянковых. Дл. в среднем 16,5 см. Самец белый с чёрной спиной и чёрными концами крыльев, осенью и зимой на перьях ржавые каёмки; самка буроватая. Распространена кругополярно в тундре. На зиму отлетает к югу в зону степей. Гнёзда на земле. В Якутии была объектом промысла во время весеннего пролёта.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    ПУ́НОЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Небольшая северная птица сем. овсянковых.

    * * *

    пу́ночка

    птица семейства овсянковых. Длина 15—19 см. Распространена кругополярно, гнездится в тундрах, на зиму отлетает к югу, в степную зону.Пуночка (самец).

    * * *

    ПУНОЧКА

    ПУ́НОЧКА (PIectrophenax nivalis), птица семейства овсянковых(см. ОВСЯНКОВЫЕ). Длина 15—19 см, масса 28 — 50 г. В отличие от других овсянок значительная часть оперения белая. У самца голова, нижняя часть спины и вся брюшная сторона целиком белые, середина спины, крылья и хвост черные. У самки спинная сторона черновато-серая. Пуночка распространена по северным побережьям и островам Европы, Азии и Северной Америки, гнездится в тундрах, на зиму отлетает к югу в степную зону. Нередко гнездится в селениях под карнизами домов, заменяя в Арктике до известной степени домового воробья. На места гнездовий пуночки прилетают раньше большинства других птиц, когда в тундре еще много снега и появляются лишь проталины. Первыми прилетают самцы, которые вскоре занимают гнездовые участки. Самки появляются значительно позднее, чаще всего в мае. Питается пуночка смешанным кормом, зимой главным образом семенами трав, летом насекомыми.

    В отличие от других арктических птиц, гнездование у пуночек начинается только в конце мая—начале июня. Гнезд устраивают под камнями, в расщелинах скал, реже на склоне под кочкой, а также в различных укрытиях в домах и иных постройках. В кладке от 4 до 8, чаще 5—6 яиц зеленовато-белого цвета с крапинками. После окончания кладки самка приступает к насиживанию, которое длится 14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. В возрасте 14 дней молодые покидают гнездо, что в разных частях ареала наблюдается в конце июня, в июле и даже в августе. В августе начинают формироваться стаи, а в сентябре-октябре происходит осенний отлет.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    птица сем. овсянковых. Дл. 15-19 см. Распространена кругополярно, гнездится в тундрах, на зиму отлетает к Ю., в степную зону.

    Пуночка (самец)

    Пуночка (самец).

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

    ПУНОЧКА
    ПУНОЧКА - птица семейства овсянковых. Длина 15-19 см. Распространена кругополярно, гнездится в тундрах, на зиму отлетает к югу в степную зону.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  31. Источник:



  32. Толковый словарь Даля

  33. Источник: