Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Fingal), или Фин Мак-Куммал — легендарный каледонский горой, отец Оссиана (см.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Посиневший кровоподтёк; синяк под глазом.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ФИНГА́Л -а; м. Жарг. Синяк под глазом.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Литературные герои

    ФИНГАЛ - герой трагедии В.А.Озерова «Фингал» (180S). Сюжет пьесы заимствован из поэмы «Фингал» (1762), вошедшей в собрание «Песен Оссиана», будто бы найденных в Шотландии английским литератором Макферсоном (как позднее выяснилось, это литературная мистификация, сочиненная им самим). В начале девятнадцатого века «Песни Оссиана» - одно из самых модных и любимых публикой произведений, привлекавшее необычностью стиля, духом древних шотландских саг, своеобразным обликом героев - поэтов и воинов. Фабула поэмы послужила материалом романтической трагедии о могучем воине Ф. и его любви к юной Моине, дочери Локлинского царя Старна.

    Пьеса начинается прибытием героя в царство Локлинское к своей невесте. Ситуация осложнена тем, что Ф. не первый раз ступает на эту землю. Когда-то, ведя войны и завоевав эту страну, Ф. убил в поединке сына царя Старна - Тоскара. Старн замышляет мщение, и предполагаемая женитьба на Моине лишь повод заманить Ф. в западню.

    Образ Ф.-воина отредактирован современной Озерову литературной эпохой расцвета лирической поэзии с ее преобладанием чувств над разумом, переживания над поступком.

    Все новые и новые условия для брака ставит Ф. Старн. Вмешательство Моины продлевает драматическую борьбу и влияет на ход событий к выгоде Старна. Ф. соглашается совершить поминальную службу на могиле Тоскара. Без своей дружины, без оружия он попадает в руки воинов Старна. Героя спасает Моина ценой собственной жизни. Старн убивает дочь и закалывается сам.

    Печальный сюжет о хрупкости жизни перед силой ненависти завершается финалом, развязывающим узел коллизии фантастическим и поэтическим способом: Ф. отплывает на родину, увозя тело Моины, легкая тень которой будет являться герою в утешение его «тоски душевной». Развязка меняет смысл и тональность происходящего. Трагическая любовь Ф. и Моины приобретает лирико-философское звучание.

    Исполнителями роли Ф. были великие актеры эпохи романтизма А.С.Яковлев (1805), П.С.Мочалов (1822), В.А.Каратыгин (1820).

    Лит.: Левин Ю.Д Оссиан в русской литературе. Л., 1980; Стенник Ю.В. Жанр трагедии в русской литературе. Л., 1982.

    Е.В.Юсим

  7. Источник: Литературные герои