«Идеализация»

Идеализация в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Идеализация»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    I

    Идеализа́ция (франц. idéalisation, от idéal — идеал)

    представление кого- или чего-либо лучшим, более совершенным, чем он или оно есть в действительности; наделение качествами, соответствующими Идеалу.

    II

    Идеализа́ция

    процесс идеализации, мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире. Процесс И. характеризуется отвлечением от свойств и отношений, необходимо присущих предметам реальной действительности и введением в содержание образуемых понятий таких признаков, которые в принципе не могут принадлежать их реальным прообразам. Примером понятия, являющегося результатом И., может быть «точка»: невозможно найти в реальном мире объект, представляющий собой точку, то есть объект, который не имел бы измерения. Аналогичный характер имеют понятия «прямая линия», «окружность», «абсолютно чёрное тело», «инерция». О понятиях, являющихся результатом И. (их часто называют просто идеализациями), говорят, что в них мыслятся идеализированные (или идеальные) объекты. Образовав с помощью И. понятие о данном объекте, можно в дальнейшем оперировать с ним в рассуждениях как с реально существующей вещью. И. позволяет строго формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов для более глубокого их понимания; в этом смысле метод моделирования (См. Моделирование) неотделим от И.

    Признаком научной И., отличающим её от бесплодной фантазии, является то, что порожденные в ней идеализированные объекты в определённых условиях находят истолкование в терминах неидеализированных (реальных) объектов. Именно практика (включая практику систематических научных наблюдений и экспериментов) подтверждает правомерность тех отвлечений, которые порождают понятия об идеализированных абстрактных объектах и служит критерием плодотворности И. в познании.

    Лит.: Горский Д. П., Вопросы абстракции и образование понятий, М., 1961.

    Б. В. Бирюков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. идеализа́ция;
    2. идеализа́ции;
    3. идеализа́ции;
    4. идеализа́ций;
    5. идеализа́ции;
    6. идеализа́циям;
    7. идеализа́цию;
    8. идеализа́ции;
    9. идеализа́цией;
    10. идеализа́циею;
    11. идеализа́циями;
    12. идеализа́ции;
    13. идеализа́циях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ИДЕАЛИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., кого-что. Представить (-влять) лучше чем есть в действительности. И. старину.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    То же, что идеализирование.

    Идеализация старины. Идеализация действительности.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ИДЕАЛИЗА́ЦИЯ, идеалтзации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. идеализировать.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    процесс действия по несов. гл. идеализировать

    2.

    Результат такого действия; идеализирование 2..

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ИДЕАЛИЗАЦИЯ - 1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка", "абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании

    2)] Представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    ИДЕАЛИЗАЦИЯ, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (например, "точка", "абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании.

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. idealization

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    idéalisation f

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    idealización f

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    idealizzazione

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Литературная энциклопедия

    Идеализация

    ИДЕАЛИЗАЦИЯ — одностороннее изображение какого-либо объекта со стороны его положительных качеств при полном игнорировании качеств отрицательных. Литературное творчество всякого писателя детерминировано бытием того класса, психоидеологию которого он выражает. Восприятие писателем окружающего мира вследствие этого неоднородно: оно тяготеет к акцентированию в нем вредных явлений в том случае, когда действительность чужда автору и, наоборот, когда художник изображает явление социально близкое, он подчеркивает в нем положительные стороны.

    Классическим примером такой И. может служить экспозиция Штольца. Штольц играет в романе Гончарова функцию контробраза по отношению к Обломову. Характеристика его изобилует поэтому упоминанием о всех тех качествах, к-рые у Обломова отсутствуют вовсе. «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь... Движений лишних у него не было... Он шел твердо, бодро, жил по бюджету... Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе... У него не было идолов, зато он сохранил силу души, крепость тела, зато он был целомудренно-горд...» и т. п. («Обломов», часть 2, гл. II). В характере и поведении такого рода деятелей русского промышленного капитализма было немало темных и отрицательных сторон; Гончаров не говорит о них, ибо сочувствует Штольцу, ибо образ последнего соответствует всем социальным устремлениям гончаровского творчества, яркого выражения процесса распада буржуазного патриархализма.

    Однако объект И. не обязательно должен принадлежать к той же классовой группе, какая представлена данным автором. Не менее часты случаи, когда идеализируются образы, лежащие на пути социальной ориентации соответствующей классовой группы. Так напр. идеализирован «первый хозяин, к-рый когда-либо бывал на Руси» — Костанжогло в «Мертвых душах» Гоголя: у него и сеянный лес («у другого в пятьдесят лет не поднялся так, а у него в восемь вырос»), и блестящее имение, и несметное богатство, и, главное, необыкновенное уменье хозяйствовать. Этот образ кулака-буржуа дан в сугубо восторженных характеристиках, в противовес рушащемуся миру мелкопоместной Руси, как предмет вожделений «приобретателя» Чичикова.

    Не менее характерен и другой пример — И. мужика в творчестве Льва Толстого.

    В образе Платона Каратаева подчеркнуты как раз те черты, которые должны показать читателям Л. Толстого с наилучшей стороны русского крестьянина. Черты эти — ласковая доброжелательность к барину, набожность, незлобивость к врагу, доходящая до полного непротивления злу, наконец какая-то особая «певучесть» голоса, округлость манер и т. п. Такой образ мужика закономерно возникает у художника русской кающейся аристократии, и идеализация Каратаева обусловлена исканиями Пьера Безухова. «В произведениях Толстого народ фигурирует только мимоходом и только в той мере, в какой он нужен художнику для того, чтобы изобразить душевное состояние героя-дворянина» (Г. Плеханов, Н. А. Некрасов, Сочин., т. X, стр. 379).

    Подробнее об И. — см. статью Образ. Там же даны и библиографические указания.

  25. Источник: Литературная энциклопедия



  26. Философская энциклопедия

    ИДЕАЛИЗАЦИЯ

    (от греч, idea — образ, идея) — понятие, означающее представление ч.-л. в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле. В образованных в результате И. понятиях мыслятся идеализированные объекты, которые в реальности не существуют и прообразы которых могут быть указаны лишь с известной степенью приближения. И., являясь такой же естественной способностью человеческого мышления, как способность к абстракции и обобщению, широко используется в различных сферах умственной деятельности. Так, в обыденном сознании часто идеализируются реальные люди, события, обстоятельства. К И. прибегают поэты и художники, в своем творчестве формирующие жизненный материал сообразно идее, законам красоты и др. эстетическим нормативам. И. играет важную роль в научном познании — прежде всего в математике и математизированном естествознании. Здесь И. выступает в качестве допустимого и необходимого упрощения, которое позволяет исключить из рассмотрения те свойства и связи изучаемых объектов, учет которых существенно затруднил бы или сделал невозможным усмотрение и формулировку естественных закономерностей. Характерное для И. уподобление действительности некоторому идеальному образцу и соответствующее мысленное преобразование ее позволяет выйти за пределы собственно эмпирического рассмотрения и подняться на уровень теоретического описания, где естественные законы можно выразить на языке математики, как это делается, напр., в классической механике, термодинамике и др. физических теориях. Надлежащим образом осуществленная И., являющаяся одним из проявлений творческой активности человеческого мышления, способствует более глубокому постижению объективной реальности.

  27. Источник: Философская энциклопедия



  28. Энциклопедический словарь

    идеализа́ция

    1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (например, «точка», «абсолютно твёрдое тело», «идеальный газ»). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании.2) Представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.

    * * *

    ИДЕАЛИЗАЦИЯ

    ИДЕАЛИЗА́ЦИЯ,

    1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., «точка», «абсолютно твердое тело», «идеальный газ»). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании.

    2) Представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Начала современного естествознания

    1) мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в реальности, в природе, но таких, для которых есть исходные прообразы в реальном мире (например, точка, плоскость — идеально гладкая и абсолютно ровная поверхность, абсолютно твердое (упругое) тело, идеальная жидкость, идеальный газ и т. д.). Идеализация физических тел и понятий пространства, времени и пр. послужила началом возникновения классической науки Галилея — Ньютона, т. е. позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов;

    2) представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть на самом деле, в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.

  31. Источник: Начала современного естествознания



  32. Русско-английский политехнический словарь

    идеализа́ция ж.

    idealization

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Естествознание. Энциклопедический словарь

    процесс идеализации, мыслит. конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для к-рых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка", "абсолютно твёрдое тело", "идеальный газ"). И. позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании.

  35. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  36. Энциклопедия социологии

    - англ. idealization; нем. Idealisierung. 1. Мыслительный процесс, связанный с образованием абстрактных теоретических объектов, не существующих в действительности, но являющихся отражением объективных предметов и явлений. 2. Представление о к.-т. или о ч.-т. как о значительно лучшем и более совершенном, чем оно является в действительности; наделение ч.-т. или к.-т. свойствами идеала. 3. Психический процесс сверхоценки объекта или субъекта; защитный механизм личности.

  37. Источник: Энциклопедия социологии



  38. Толковый словарь по социологии

    - англ. idealization; нем. Idealisierung. 1. Мыслительный процесс, связанный с образованием абстрактных теоретических объектов, не существующих в действительности, но являющихся отражением объективных предметов и явлений. 2. Представление о к.-т. или о ч.-т. как о значительно лучшем и более совершенном, чем оно является в действительности; наделение ч.-т. или к.-т. свойствами идеала. 3. Психический процесс сверхоценки объекта или субъекта; защитный механизм личности.

  39. Источник: Толковый словарь по социологии



  40. Словарь терминов логики

  41. Источник:



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник: