Большая Советская энциклопедия

    кондитерское изделие, преимущественно мучное. По виду теста, из которого П. приготовлены, они делятся на бисквитные, песочные, слоёные, заварные, воздушные, миндальные и крошковые. В бисквитное тесто входят мука, сахар и яйца в соотношении 1: 1: 2. Песочное тесто готовится вымешиванием муки, яиц, масла и сахара, причём масло и сахар составляют соответственно 60 и 40% от массы муки. Тесто для слоёных П. готовится замешиванием муки и яиц с водой, в которой растворены соль и немного лимонной кислоты. Для заварного теста сливочное масло и соль кладут в кипящую воду, куда затем, быстро перемешивая, засыпают муку; полученное однородное вязкое тесто немного охлаждают и прибавляют к нему яйца. Воздушные П. представляют собой взбитые с сахаром яичные белки, выпеченные в виде небольших лепёшек при невысокой температуре. Миндальные П. готовят из тёртого миндаля, муки и сахара с добавлением взбитых белков. Основой для изготовления крошкового П. служит бисквитная и песочная крошка, которую смешивают с кремом, сахарной пудрой и др. полуфабрикатами, добавляя ароматические эссенции или сироп. Из смеси формуются заготовки П., которые иногда подвергаются охлаждению. Выпеченные полуфабрикаты П., а также заготовки крошковых П. подвергают дальнейшей обработке (отделке). Для этой цели служат кремы, помадка, ароматизированные сиропы, желе, цукаты, миндальная и ореховая крошка и т.д. П.— скоропортящиеся продукты, поэтому их хранят при температуре 0—8 °С. П. с заварным кремом, например, хранят не более 6 ч, с кремом из сливок — не более 7 чи со сливочным кремом — не более 36 ч.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ПИРО́ЖНОЕ, -ого, ср. Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом. Миндальное, бисквитное п. П. безе.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -ого, ср.

    1.

    Кондитерское изделие небольших размеров из различных видов сдобного теста, преимущественно со сладкой начинкой (с кремом, миндалем и т. п.).

    Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Слоеное пирожное.

    2. устар.

    Сладкое блюдо, которое подавалось в конце обеда, ужина.

    Наконец подают нетерпеливо ожидаемое детьми пирожное. Оно двух сортов. Сначала разносят фигурные венчики, сделанные из нарезанного миндаля; потом — желе малинового цвета с прилепленной во внутренней пустоте восковою свечой. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПИРО́ЖНОЕ, пирожного, ср.

    1. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста с чем-нибудь сладким (кремом, фруктами и т.п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Десять пирожных или десять штук пирожного.

    2. только ед. Сладкое блюдо, преим. мучное, к обеду (устар.). «Жаркое - утка…, пирожное - оладьи с инбирным вареньем.» Гончаров.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Кондитерское изделие из сдобного сладкого теста (обычно с кремом, помадкой, цукатами и т.п.).

    2.

    устар.

    Сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.;
    скл. как прил. pastry;
    fancy cake;
    sponge-cake заварное пирожное слоеное пирожное фруктовое пирожноес. (fancy) cake, pastry;
    слоёное ~ puff-pastry.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Kuchen m, Törtchen n

    пирожное с кремом — Cremeschnitte f

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пирожное с Kuchen m 1d, Törtchen n 1d пирожное с кремом Cremeschnitte ( '' k r e: - ] f c

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    gâteau m

    песочное пирожное — sablé m

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    pastel m, pastelillo m

    бискви́тное пиро́жное — bizcocho m

    песо́чное пиро́жное — polvorón m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    pasta dolce

    бисквитное пирожное — pasta con uova e zucchero

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ПИРО́ЖНОЕ -ого; ср. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста, преимущественно со сладкой начинкой (с кремом, взбитыми сливками, помадкой, миндалём и т.п.). Бисквитное п. Песочное п. Слоёное п. Подать на стол пирожные. Купить к чаю пирожных. Кооперативное п.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Юридическая энциклопедия

    Пирожное: сложное, многокомпонентное кондитерское изделие, имеющее разнообразную форму, с оформлением поверхности, состоящее из двух и более различных полуфабрикатов: выпеченного(ых) и отделочного(ых), массой не более 150 г

    Источник: " ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 402-ст)

  25. Источник: Юридическая энциклопедия