см. Морковь.
(от лат. carota —морковь)
группа сортов столовой моркови (См. Морковь) с укороченным корнеплодом, например Парижская каротель.
КАРОТЕ́ЛЬ, -и, жен. Сорт моркови с округлым сладким корнем.
-и, ж.
Сорт моркови с коротким округлым корнем.
[От лат. carota — морковь]
КАРОТЕ́ЛЬ (пишут неправ, коротель по созвучию с короткий), каротели, мн. нет, жен. (от франц. carotte - морковь) (бот.). Сорт моркови с коротким корнем.
ж.
1.
Сорт моркови с коротким округлым корнеплодом.
2.
Морковь такого сорта.
жен.;
бот. carrot (сорт моркови с коротким округлым корнем)
ж. бот.
carotte f ronde
ж.
(сорт моркови) zanahoria f(de raíz corta)
столовая морковь с короткими округлыми или слегка вытянутыми толстыми корнями, вес 40- 70 г. Условия возделывания обычные для моркови. К. наираннейшая по поспеванию (70-80 дней), идет и для выгонки в парниках. Лучшие сорта: парижская, нантская и грелло.
КАРП, наиболее ценная для разведения в культурном прудовом хозяйстве рыба. К. предпочитает неглубокие теплые пруды. Питается преим. различными мелкими водяными жив. К. мечет икру в мае-июне при температуре воды 18-20°. Одно гнездо (1 самка, 2 самца) дает 30-60 тыс. мальков. Существует много пород К., из к-рых в СССР наиболее распространен зеркальный, обладающий крупной чешуей, расположенной только вдоль спины и брюха. К. отличается мясистостью, жирностью и очень быстрым ростом.
КАРОТЕ́ЛЬ [тэ́], -и; ж. [от лат. carota - морковь] Сорт моркови с коротким округлым корнем.