Большая Советская энциклопедия

    пластинчатоклювые (Anscriformes), отряд водоплавающих птиц. Объединяет два семейства: Паламедеи и Утиные.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Отряд водоплавающих птиц, объединяющий два семейства: паламедеи и утиные.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ГУСЕОБРАЗНЫЕ

    пластинчатоклювые (Anseriformes), отряд водоплавающих птип. На основании строения конечностей, мускулатуры, нёба, гортани, пищеварит. аппарата и пр. в отряд объединяют 2 подотряда внешне и биологически очень разл. птиц: паламедеевые, очень древние и примитивные, ответвившиеся от предкового ствола, видимо, раньше разделения аистообразных и Г., и гусиные (Anseres), гораздо более молодые, с единств, сем. утиные.

    .

    гусеобра́зные

    отряд птиц. Включает ок. 150 видов, обитающих на всех материках, кроме Антарктиды. В России ок. 50 видов. Жизнь большинства связана с водой, и птицы хорошо к этому приспособлены: имеют компактное тело обтекаемой формы с длинной шеей, жёсткое, густое, несмачиваемое водой оперение, плавательные перепонки на пальцах. Клюв уплощённый, с роговыми пластинками, образующими цедильный аппарат. Питаются как растительной, так и животной пищей. Птенцы вылупляются покрытыми пухом и через несколько часов способны следовать за матерью и самостоятельно кормиться. Многие гусеобразные – объекты охоты, некоторые виды одомашнены.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    ГУСЕОБРА́ЗНЫЕ -ых; мн. Отряд водоплавающих птиц, объединяющий два семейства: паламедеи и утиные.

    * * *

    ГУСЕОБРАЗНЫЕ

    ГУСЕОБРА́ЗНЫЕ (пластинчатоклювые) (Anseriformes), отряд птиц. Объединяет около 150 видов, подавляющее большинство которых относится к семейству утиных(см. УТИНЫЕ) (Anatidae). В основном крупные и средних размеров птицы, отличающиеся уплощенным клювом с утолщением на конце и поперечными роговыми пластинками, выполняющими роль цедильного аппарата. Ноги короткие, три пальца из четырех направлены вперед и соединены плавательной перепонкой. Тело плотное, вальковатое, шея и крылья длинные. Хвост короткий. Оперение плотное, с большим количеством пуха.

    Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды. Экологически связаны с водоемами. Прекрасно плавают, некоторые хорошо ныряют. Многие проводят на воде большую часть жизни. Большинство видов гнездится по берегам или в непосредственной близости от морей и разнообразных пресных водоемов. Одни виды (например, гуси) преимущественно растительноядны, другие питаются водными беспозвоночными, некоторые — рыбой. В странах с умеренным или холодным климатом перелетны.

    Выводковые птицы: птенцы, обычно только обсохнув, самостоятельно движутся за матерью и собирают корм. В кладке у большинства видов больше 5 яиц. Многие виды образуют постоянные пары, у других, напротив, пары возникают только в брачный период, а высиживает кладку и заботится о птенцах исключительно самка. У ряда утиных хорошо выражен половой диморфизм(см. ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ).

    Типичные представители утиных — речные и нырковые утки, гуси(см. ГУСИ), лебеди(см. ЛЕБЕДИ). В фауне России около 50 видов.

    Помимо утиных к отряду гусеобразных относят семейство паламедей(см. ПАЛАМЕДЕИ) (Anhimidae), которому иногда придают ранг подотряда. Паламедеи — крупные (с лебедя) птицы, внешне напоминающие представителей отряда курообразных (куриных(см. КУРООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ)): с высокими ногами, длинными пальцами, не соединенными плавательной перепонкой, относительно коротким неуплощенным клювом и мягким оперением. Распространены в тропических областях Южной Америки, где обитают по берегам лесных озер и болот. Пищу собирают на мелководье, неплохо плавают. Держатся стаями, разбиваясь на пары только в период размножения. 3 вида.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Орфографический словарь-справочник

  9. Источник: