Словарь Брокгауза и Ефрона

    русское национальное кушанье, для которого берут 90 г гречневой мелкой крупы, велегорки; когда каша сварена, к ней прибавляют 60 г творога, 20 г яиц и 25 г масла и из всего делают однообразную массу, которую на сковороде ставят в духовую печь, дабы жар ровнее всюду проник. Гречневую крупу обыкновенную для крупеника не берут, потому что он выходит не столь гладким и ровным.

    Д. К. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. крупени́к;
    2. крупеники́;
    3. крупеника́;
    4. крупенико́в;
    5. крупенику́;
    6. крупеника́м;
    7. крупени́к;
    8. крупеники́;
    9. крупенико́м;
    10. крупеника́ми;
    11. крупенике́;
    12. крупеника́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КРУПЕНИ́К, -а, муж. Кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    -а́, м.

    Кушанье из гречневой каши, запеченной с творогом и яйцами.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КРУПЕНИ́К, крупеника, мн. нет, муж. (кул.). Род крутой каши, приготовленной на масле и яйцах.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Кушанье, приготовленное в виде крутой каши с добавлением масла и яиц.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    кул. buckwheat pudding with curds

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    budín de alforfón con requesón y huevo

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    КРУПЕНИ́К -а́; м. Кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом и яйцами.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно- яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану.

  19. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства