Словарь форм слова
- я́дрица;
- я́дрицы;
- я́дрицы;
- я́дриц;
- я́дрице;
- я́дрицам;
- я́дрицу;
- я́дрицы;
- я́дрицей;
- я́дрицею;
- я́дрицами;
- я́дрице;
- я́дрицах.
-
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»
Толковый словарь Ожегова
Я́ДРИЦА, -ы, жен. Крупа из нераздробленных зёрен гречихи.
-
Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Малый академический словарь
-ы, ж.
Крупа из ободранных целых зерен гречихи.
-
Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
Толковый словарь Ушакова
Я́ДРИЦА, ядрицы, жен. Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преим. гречневая. Каша из ядрицы.
-
Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Толковый словарь Ефремовой
ж.
Крупа из очищенных и недробленых зёрен гречихи.
-
Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Большой англо-русский и русско-английский словарь
жен. unground buckwheatж. buckwheat.
-
Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь
Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
ядрица ж Buchweizen|grütze f
-
Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
-
Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
Большой французско-русский и русско-французский словарь
-
Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь
Большой испано-русский и русско-испанский словарь
ж.
(гречневая) alforfón m
-
Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь
Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
ж.
grano saraceno mondato
-
Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
Сельскохозяйственный словарь-справочник
гречневая крупа (см. Гречиха), состоящая из цельных, недробленых трехгранных зерен, очищенных на крупорушках от шелухи. Из 10 кг сухой гречи получается прибл. 6,5 кг крупы.
-
Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Я́ДРИЦА -ы; ж. Крупа из очищенных нераздробленных зёрен гречихи. Каша из ядрицы.
-
Источник: Энциклопедический словарь
Большая энциклопедия кулинарного искусства
Название всякой обдирной крупы, то есть не перемолотой, а с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка — лузга. Обычно в быту ядрицей называют только гречневую крупу, в отличие от гречневой крупы обкатанной, так называемой смоленской, и от гречневой крупы крошеной — сечки. В ряде республик Закавказья выпускают также ядрицу- пшеничную и ядрицу-полбу, употребляемые для приготовления каш.
-
Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства