Словарь форм слова

    1. я́дрица;
    2. я́дрицы;
    3. я́дрицы;
    4. я́дриц;
    5. я́дрице;
    6. я́дрицам;
    7. я́дрицу;
    8. я́дрицы;
    9. я́дрицей;
    10. я́дрицею;
    11. я́дрицами;
    12. я́дрице;
    13. я́дрицах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    Я́ДРИЦА, -ы, жен. Крупа из нераздробленных зёрен гречихи.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Крупа из ободранных целых зерен гречихи.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    Я́ДРИЦА, ядрицы, жен. Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преим. гречневая. Каша из ядрицы.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Крупа из очищенных и недробленых зёрен гречихи.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. unground buckwheatж. buckwheat.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ядрица ж Buchweizen|grütze f

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Buchweizengrütze f

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    gruau m de sarrasin

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (гречневая) alforfón m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    grano saraceno mondato

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    гречневая крупа (см. Гречиха), состоящая из цельных, недробленых трехгранных зерен, очищенных на крупорушках от шелухи. Из 10 кг сухой гречи получается прибл. 6,5 кг крупы.

  23. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  24. Энциклопедический словарь

    Я́ДРИЦА -ы; ж. Крупа из очищенных нераздробленных зёрен гречихи. Каша из ядрицы.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Название всякой обдирной крупы, то есть не перемолотой, а с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка — лузга. Обычно в быту ядрицей называют только гречневую крупу, в отличие от гречневой крупы обкатанной, так называемой смоленской, и от гречневой крупы крошеной — сечки. В ряде республик Закавказья выпускают также ядрицу- пшеничную и ядрицу-полбу, употребляемые для приготовления каш.

  27. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства