(Kurnik) — незначительный город в прусской Познани, с замком графов Замойских, знаменитым своей "Biblioteka Kornicka" (40000 томов, 200 инкунабулов, 1000 рукоп., большей частью относящихся к истории и литературе старой Польши), основанной в 1820-30 гг. графом Титом Дзялыньским и издающей переводы классических авторов, перепечатки польских книг и математические труды на польском языке.
КУ́РНИК, курника, муж. (обл.).
1. Курятник.
2. Пирог с курицей.
I
м. местн.1.
Помещение для кур; курятник I 1..
2.
перен. разг.Тесное жилое помещение; курятник I 2..
II
м. местн.Пирог с курятиной.
ку́рник 1) "пирог с курятиной", костром. 2) "пирог с рыбой", олонецк. Вероятно, первоначальным является первое знач. от ку́ра; см. Калима 9; ошибочно Лесков, ЖСт., 1892, вып. 4, стр. 100. Карельск. kurnikku, которое он считает источником, заимств. из русск.
м. кул.
tourte f à la poule
КУ́РНИК,КУРНИ́К, -а; м. Национальное русское блюдо: праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. ● По древней традиции курники выпекали в доме жениха (украшая его человеческими фигурками из теста - символом прочности молодой семьи) и невесты (украшая его цветами - символом красоты и нежности).
Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или трехслойным. Тесто употребляется дрожжевое сдобное, но часто бывает и слоеное содовое. Выпекается курник без формы при дрожжевом тесте и с формой при недрожжевом.