СЕРВИРО́ВКА, -и, жен.
1. см. сервировать.
2. собир. Убранство стола: посуда, столовые приборы. Дорогая с.
-и, ж.
1.
Действие по знач. глаг. сервировать.
Начать сервировку стола.
2.
Столовая или чайная посуда для обеда, ужина и т. п., а также убранство стола.
Поля уже с утра приготовляла чайную посуду и сервировку для ужина. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
Переставляя на столе то масленку, то сухарницу с печеньем, она отходила в сторону и любовалась сервировкой стола. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи.
1.
СЕРВИРО́ВКА1, сервировки, мн. Нет, жен. Действие по гл. сервировать. Сервировка стола к обеду заняла около часа.
|| Убранство стола к обеду, чаю и т.п. «На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед.» Чехов.
|| Сервизная посуда и столовое белье. Нет подходящей сервировки.
2.
СЕРВИРО́ВКА2, сервировки, мн. нет, жен. (спорт.). Действие по гл. сервировать, подача мяча. Искусная сервировка. Трудная сервировка (такая, что трудно отбить мяч).
ж.
1.
действие по несов. гл. сервировать отт. Результат такого действия.
2.
Убранство стола к обеду, завтраку, ужину и т.п.
жен.
1) (действие) laying, serving
2) (убранство стола) table appointments
сервировка ж Servierung f c
ж
Servierung f
ж.
service m
ж.
1)(действие) servicio m(de mesa)
2)(посуда) vajilla f
ж.
approntamento / apparecchiatura della tavola
СЕРВИРО́ВКА -и; ж.
1. к Сервирова́ть. Начать сервировку стола. Приготовить посуду и свечи для сервировки ужина.
2. Убранство стола (столовые приборы, сервизная посуда, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п., расставленные в определённом порядке). Бедная, изысканная с. Стол с сервировкой в восточном стиле. Простите нас за скромную сервировку. Сервировки к обеду не было (о хаотичной расстановке разнородной посуды, кушаний и т.п.).
◁ Сервиро́вочный, -ая, -ое. С-ые подсвечники, статуэтки. С-ая вилка (предназначенная для накалывания бутербродов). С. столик (передвижной столик на колёсиках для подвоза кушаний и напитков).
Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой.
1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным традиционным или дипломатическим правилам.
2. Соблюдать порядок подачи определенных вин к определенным блюдам, что имеет название сервировки вин (не путать с расставлением вин на столе, что служит признаком неграмотной, неправильной сервировки как понятия накрытия стола).
3. Укладывать кушанья на блюда, особенно на большие, которые либо ставятся на стол, либо подаются с рук (прислугой, официантом). В это понятие сервировки входит и собственно украшение блюд с целью сделать их более привлекательными. Однако в отличие от «украшения» как отрицательного, искусственного, надуманного и пошлого приукрашивания блюд, термин сервировка кушанья предполагает культурное, умелое и естественное придание блюду внешне привлекательного вида.