Словарь форм слова

    1. сервиро́вка;
    2. сервиро́вки;
    3. сервиро́вки;
    4. сервиро́вок;
    5. сервиро́вке;
    6. сервиро́вкам;
    7. сервиро́вку;
    8. сервиро́вки;
    9. сервиро́вкой;
    10. сервиро́вкою;
    11. сервиро́вками;
    12. сервиро́вке;
    13. сервиро́вках.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    СЕРВИРО́ВКА, -и, жен.

    1. см. сервировать.

    2. собир. Убранство стола: посуда, столовые приборы. Дорогая с.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Действие по знач. глаг. сервировать.

    Начать сервировку стола.

    2.

    Столовая или чайная посуда для обеда, ужина и т. п., а также убранство стола.

    Поля уже с утра приготовляла чайную посуду и сервировку для ужина. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

    Переставляя на столе то масленку, то сухарницу с печеньем, она отходила в сторону и любовалась сервировкой стола. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    1.

    СЕРВИРО́ВКА1, сервировки, мн. Нет, жен. Действие по гл. сервировать. Сервировка стола к обеду заняла около часа.

    || Убранство стола к обеду, чаю и т.п. «На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед.» Чехов.

    || Сервизная посуда и столовое белье. Нет подходящей сервировки.

    2.

    СЕРВИРО́ВКА2, сервировки, мн. нет, жен. (спорт.). Действие по гл. сервировать, подача мяча. Искусная сервировка. Трудная сервировка (такая, что трудно отбить мяч).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    действие по несов. гл. сервировать отт. Результат такого действия.

    2.

    Убранство стола к обеду, завтраку, ужину и т.п.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) (действие) laying, serving
    2) (убранство стола) table appointments

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    сервировка ж Servierung f c

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Servierung f

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    service m

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(действие) servicio m(de mesa)

    2)(посуда) vajilla f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    approntamento / apparecchiatura della tavola

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    СЕРВИРО́ВКА -и; ж.

    1. к Сервирова́ть. Начать сервировку стола. Приготовить посуду и свечи для сервировки ужина.

    2. Убранство стола (столовые приборы, сервизная посуда, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п., расставленные в определённом порядке). Бедная, изысканная с. Стол с сервировкой в восточном стиле. Простите нас за скромную сервировку. Сервировки к обеду не было (о хаотичной расстановке разнородной посуды, кушаний и т.п.).

    Сервиро́вочный, -ая, -ое. С-ые подсвечники, статуэтки. С-ая вилка (предназначенная для накалывания бутербродов). С. столик (передвижной столик на колёсиках для подвоза кушаний и напитков).

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой.

    1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным традиционным или дипломатическим правилам.

    2. Соблюдать порядок подачи определенных вин к определенным блюдам, что имеет название сервировки вин (не путать с расставлением вин на столе, что служит признаком неграмотной, неправильной сервировки как понятия накрытия стола).

    3. Укладывать кушанья на блюда, особенно на большие, которые либо ставятся на стол, либо подаются с рук (прислугой, официантом). В это понятие сервировки входит и собственно украшение блюд с целью сделать их более привлекательными. Однако в отличие от «украшения» как отрицательного, искусственного, надуманного и пошлого приукрашивания блюд, термин сервировка кушанья предполагает культурное, умелое и естественное придание блюду внешне привлекательного вида.

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства