«бюрократизм»

бюрократизм в словарях и энциклопедиях

Значение слова «бюрократизм»

Источники

    Словарь форм слова

    1. бюрократи́зм;
    2. бюрократи́змы;
    3. бюрократи́зма;
    4. бюрократи́змов;
    5. бюрократи́зму;
    6. бюрократи́змам;
    7. бюрократи́зм;
    8. бюрократи́змы;
    9. бюрократи́змом;
    10. бюрократи́змами;
    11. бюрократи́зме;
    12. бюрократи́змах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    БЮРОКРАТИ́ЗМ, -а, муж.

    1. Управление, при к-ром деятельность органов исполнительной власти излишне осложнена и направлена на обеспечение ведомственных интересов в ущерб интересам общества, во вред ему.

    2. Канцелярщина, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей.

    | прил. бюрократический, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Система управления в классовом обществе, при которой государственная власть осуществляется через чиновников, оторванных от народа и защищающих интересы господствующего класса.

    2.

    Пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей; формализм, канцелярщина.

    Бюрократизм означает подчинение интересов дела интересам карьеры, обращение сугубого внимания на местечки и игнорирование работы, свалку за кооптацию вместо борьбы за идеи. Ленин, Шаг вперед, два шага назад.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    БЮРОКРАТИ́ЗМ, бюрократизма, мн. нет, муж. отвлеч. сущ. к бюрократический. Борьба с бюрократизмом - лозунг наших дней.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Иерархически организованная система управления обществом, обычно действующая в узких, ведомственных интересах; бюрократия I.

    II

    м.

    Формализм в веде́нии дел, пренебрежение существом дела ради соблюдения формальностей; бюрократия II, канцелярщина, волокита.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. red tape, bureaucratismred tape;

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Bürokratismus m тк. sg, неизм.; Amtsschimmel m(канцелярщина)

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    бюрократизм м Bürokratismus m тк. sg, неизм.; Amts|schimmel m 1 (канцелярщина)

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    bureaucratisme m; paperasserie f

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    burocratismo m; expedientes m pl

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    burocratismo

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    官僚主义

  23. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  24. Энциклопедический словарь

    БЮРОКРАТИ́ЗМ -а; м.

    1. Иерархически организованная система управления, при которой деятельность руководящих органов направлена преимущественно на обеспечение ведомственных интересов в ущерб интересам общества.

    2. Формализм в ведении дел, приводящий к медленному, затруднённому прохождению необходимых или очевидных решений. // Пренебрежение существом дела ради соблюдения формальностей.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Энциклопедия социологии

    - англ. bureaucratism; нем. Burokratismus. Чрезмерно формализованные, медленные или неконтролируемые процессы принятия решения в управленческих системах.

  27. Источник: Энциклопедия социологии



  28. Социологический справочник

    (от фр. bureau бюро, канцелярия и греч. kratos сила, власть) деформированный стиль социального управления, осуществляемого административными органами, учреждениями и организациями, обладающими исполнительно-распорядительной властью. Сущность Б. заключается, вопервых в превалировании формальной, регламентированной стороны управленческой и руководящей деятельности над содержательной, творческой, во-вторых в низведении носителями хозяйственно-политической власти своей служебной функции, государства и государственно-хозяйственных учреждений и организаций «до роли средства частного интереса» (К. Маркс), в третьих-в стремлении бюрократии подчинить задачи и назначение соответствующих органов целям их укрепления и расширения, превратить их функционирование в самоцель. Бюрократический стиль управления характеризуется такими уродливыми проявлениями «как диктат, административный произвол в экономике, социальной и духовной сферах, казенное равнодушие к правам и нуждам людей, пренебрежительное отношение к общественному мнению и социальному опыту трудящихся» (Материалы XIX Всесоюзной конференции КПСС. М. 1988. С. 128). Возникновение Б. в нашем обществе связано с утверждением административно-командной системы управления, сверхцентрализацией и администрированием во всех сферах общественной жизни, нарушением принципов гласности, отсутствием общественного контроля за деятельностью органов управления, концентрацией огромной власти в руках руководителей политических и хозяйственных органов. Экономические предпосылки Б. коренятся в монополии государственной формы собственности, что позволяет распределять блага и услуги общества исходя из интересов и целей бюрократии. Бесконтрольно управляя и распоряжаясь государственной собственностью, Б. выдает свой частный интерес за государственный, устанавливая при этом для себя привилегии в сфере распределения материальных благ и получении дополнительных социальных услуг. Б. рождается в недрах т. н. аппаратной формы функционирования административных органов, когда низшие круги чиновничества назначаются его высшими эшелонами и всецело от них зависят.

    Абсолютная независимость высших кругов бюрократии от низших является благодатной почвой для проявления волюнтаризма, злоупотреблений, нарушения социалистической законности и т. п. В социологическом определении сущности Б. основной акцент делается не на нравственно-моральную, а социальную сторону этого явления. Бюрократическая система управления направлена на исключение персональной ответственности за принимаемые решения и ведет на практике к коллективной безответственности, а в конечном счете и к утрате контроля над управляемыми сферами социальной жизни. Преодоление бюрократизма предполагает глубокую демократизацию общественно-политической жизни, развитие принципа гласности во всех сферах общества, наличие плюрализма собственности, четкое разграничение функций различных органов власти, усиление общественного контроля за деятельностью Органов управления, прямое участие трудящихся в выработке, принятии и реализации управленческих решений, развитие социалистического самоуправления трудовых коллективов, утверждение принципа выборности всех руководящих работников. Понятие «Б.» является важным методологическим инструментом при социологическом анализе экономических, политических, идеологических и др. организаций, находит широкое применение в различных отраслях социологического знания, специальных социологических теориях (социологии управления, социологии организации, социологии политики и др.).

  29. Источник: Социологический справочник



  30. Российская социологическая энциклопедия

    - 1. Концентрация в своекорыстных целях реальных рычагов власти, организационно-исполнительных полномочий в руках работников специализированного аппарата различных соц. ин-тов и организаций в условиях неразвитости или авторитарной деградации демократич. контроля. 2. Бюрократич. система аппаратного властвования и управления, инструментальные функции к-рой фактически трансформируются в целеполагающие; претендующая на господство над об-вом соц. - безответственная система осуществления монополизированных распорядительно-распределительных, учетных и пр. функций, а также функций по организации идеологич. воздействий, обеспечивающих поддержку лидерства и принятых решений. Это структура иерархически соподчиненных звеньев, в к-рой власть, свобода усмотрения (диапазон дискреционных полномочий), соц.-номенклатурные статусы, уровни доходов и привилегии распределены не равномерно, а как бы стягиваясь к вершине, ориентирована на демонстративно-формальное исполнение (либо имитацию исполнения) указаний вышестоящего авторитета. Доминирующей чертой бюрократич. системы выступает самоохранение (см. Бюрократия). 3. Стиль управления, к-рый характеризуется своекорыстным формализмом, проявляющимся в ритуальном следовании установленным нормам независимо от существа дела, более или менее произвольным истолкованием и применением этих норм, волокитой и уклонением от принятия решений во всех случаях, когда это связано с риском ответственности, наконец, общей направленностью служебной активности на удержание своих позиций, своего статуса, подчинением интересов дела интересам карьеры.Г.С. Яковлев

  31. Источник: Российская социологическая энциклопедия



  32. Толковый словарь по социологии

    - англ. bureaucratism; нем. Burokratismus. Чрезмерно формализованные, медленные или неконтролируемые процессы принятия решения в управленческих системах.

  33. Источник: Толковый словарь по социологии



  34. Словарь бизнес-терминов

  35. Источник:



  36. Русско-шведский бизнес-словарь

  37. Источник: