(Cydonia vulgaris Pers.) — дерево до 4—5 метров высотою, из сем. Pomaceae (яблоневых) или Rosaceae (розовых), с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми; цветки очень крупные, большею частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные. Дико на Востоке.
С. Р.
А. разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения в России — весь Кавказ, Крым и Бессарабия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкою; не употребляются в сыром виде, а идут в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.
А. (медиц.). В медицине применяются семена, которые по форме напоминают яблочные, бурого цвета, до 10 мм длины. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью (см.), количество которой достигает 20 % веса семян. В семенах заключается немного амигдалина и эмульсина; в золе до 42 % фосфорной кислоты. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос и пр.
А. Г.
(Cydonia)
род растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Представлен одним видом — айвой обыкновенной (С. oblonga). Деревце или кустарник, высотой 1,5—5 м; листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая А. распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре — в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и др.; в СССР — в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Плоды А. содержат (в % ): сахаров 7,22—15,06, органических кислот 0,24—1,26, пектина 0,18—0,98; используются для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. А. применяется как подвой для груши. Лучшие сорта А. в СССР: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя.
Имеются формы А. карликовые (1—2 м)с мелкими плодами (30—40 г) и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами (2—2,5 кг). Размножают А. черенками, отводками и прививкой. Культура А. сходна с культурой др. плодовых пород. Повреждается яблонной тлёй, яблонной плодожоркой и др., поражается ржавчиной, чёрной гнилью.
Лит.: Девятов А. С., Айва, 2 изд., Сталинград, 1960; Горин Т. И., Айва, 2 изд., М., 1961.
Т. И. Горин.
жен. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье.
АЙВА́, -ы, жен. Южное дерево сем. розоцветных с твёрдыми ароматными плодами, похожими по форме на яблоко или грушу, а также плод его.
| прил. айвовый, -ая, -ое.
-ы́, ж.
1.
Южное плодовое дерево сем. розоцветных.
2.
Плод этого дерева, похожий по форме на яблоко или грушу.
Вы знаете айву? Это что-то вроде крепкого, кисловатого яблока, с терпкостью, от которой вяжет во рту. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
|
в знач. собир. Варенье из айвы.
[тюрк. айва]
АЙВА́, айвы, мн. нет, жен. плод, похожий на яблоко и грушу, жесткий, вяжущего вкуса.
|| Дерево, на котором растет этот плод.
ж.
1.
Южное дерево семейства розоцветных с твёрдыми, ароматными плодами лимонно- или тёмно-жёлтого цвета, видом напоминающими яблоко.
2.
Плоды такого дерева.
3.
Древесина такого дерева.
АЙВА - род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид - айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40-100 кг с дерева) - варенье и др.
АЙВА ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье.
АЙВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Один вид - айва обыкновенная. Растет на Кавказе, в Средней Азии, Иране, где в культуре не менее 4 тыс. лет. Выращивают также в Западной Европе; в России - на юге Европейской части. Дерево высотой до 12 м или кустарник 1,5-7 м, живет около 70 лет, плодоносит с 3-4 лет. Множество сортов, интересны крупноплодные (до 3 кг). Плоды (40-100 кг с растения) богаты витамином С, сахарами, пектинами, а также дубильными веществами и эфирным маслом, которое придает им особый вкус и аромат. Свежими употребляются после долгой лежки. Древесина идет на столярные изделия. Подвой для груши. Декоративна. Японской айвой называется растения рода хеномелес.
В Греции символизирует плодородие, а также пищу новобрачных: яблоко Диониса, посвященное Венере.
а́йва́ плодовое дерево "Cydonia vulgaris", кавк., укр. айва́, заимств. из тур. ajva – то же; см. Mi. TEl. 1, 244; EW 2; Радлов 1, 63.
жен. quinceайв|а - ж. quince;
(дерево тж.) quince-tree;
~овый quince attr.
ж
1)(плод) Quitte f
2)(дерево) Quittenbaum m (умл.)
айваQuitte
айва ж 1. (плод) Quitte f c 2. (дерево) Quittenbaum m 1a*
ж.
1)(дерево) cognassier m
2)(плод) coing m
ж.
1)(дерево) membrillo m, membrillero m
2)(плод) membrillero m
ж.
1)(плод) mela cotogna
2)(дерево) (melo) cotogno m
небольшое дерево. Плоды с приятным ароматом, содержат много пектиновых веществ, напоминают по виду яблоко или грушу. А. распространена гл. обр. на Кавказе, в Азербайджане, в Крыму и в р-не Астрахани. Плоды А. используются на приготовление желе, компотов, варенья, цукатов и т. д. А. - лучший карликовый подвой для груши.
АЙВА
(Cydonia), род растений сем. розовых. Единственный вид — А. обыкновенная,или продолговатая (С. oblonga), дерево или кустарник вые. 1,5—7 м с густой кроной. Цветки крупные, одиночные. Растёт на востоке М. Азии, в Иране, в СССР — на Кавказе и в Ср. Азии, по опушкам и в лесах, в зарослях кустарников, иногда образует подлесок вместе с гранатом, мушмулой и др. Живёт 50— 60 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками. В Передней Азии в культуре св. 4 тыс. лет, в Грецию попала в 1 в. до н. э. Культивируется в Средиземноморье, Сев. Америке, Японии и др.; в СССР — в Ср. Азии, Закавказье, Молдавии, на Украине. Используется как плодовая культура, а также как карликовый подвой для груши и в декор, целях. Японской А. наз. кустарники, деревья рода хеномелес (Chaenomeles) того же семейства.
.айва́род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает единственный вид – айву обыкновенную, или продолговатую. Дико произрастает на востоке Малой Азии, в Иране, в Средней Азии. В культуре (Передняя Азия) более 4 тыс. лет. Выращивают в странах Северной и Южной Америки, Южной Европы, Средней Азии. В России – на Черноморском побережье Кавказа. Дерево или кустарник выс. до 8 м. Крона густая, шаровидная. Листья снизу беловойлочные. Цветки белые или слегка розовые. Плоды массой 100—400 г (иногда до 1 кг и более), лимонно-жёлтые, до созревания опушены, часто ребристые; терпко-сладкие, содержат много пектина и дубильных веществ. Употребляют их в свежем и переработанном виде (варенье, мармелад, цукаты).
К почвам айва нетребовательна, теплолюбива, засухо– и жароустойчива. Живёт 50—60 лет. В плодоношение вступает на 2—3-й год, плодоносит ежегодно. Размножают отводками, корневой порослью, черенками, прививкой, семенами – в селекционных целях. На юге служит карликовым подвоем для груши. Медонос. Древесина светло-жёлтая, иногда с розоватым оттенком, используется для мелких поделок. Получены айвово-яблоневые гибриды.
.(Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья похожи на листья яблони - тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных "карманов" с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода. У сортов, возделываемых в США, мякоть плода жесткая, в сыром виде в пищу не употребляется. Этот факт вместе с чувствительностью айвы к ряду широко распространенных болезней и вредителей, вероятно, объясняет небольшие площади айвовых садов. По фитопатологическим соображениям рядом с ними не должно быть дикорастущих яблонь, боярышников, ирги и рябин. На приусадебных участках меры защиты несложные. С молиниозом семечковых (плодовой гнилью) борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, а также стерилизацией ран раствором хлорида ртути; с ложнокороедом яблоневым - удалением насекомых при внимательном осмотре ствола в апреле и начале сентября; с плодожоркой яблонной - изоляцией плодов, когда их диаметр составляет порядка 2,5 см, бумажными чехлами. Декоративные виды другого рода этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Ch. japonica) и китайский (Ch. sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.
АЙВА
АЙВА́ -ы́; мн. нет; ж. [тюрк. ajva]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с ароматными жёлтыми, кисловато-терпкими плодами, похожими по форме на яблоко или грушу; плод такого дерева. □ собир. Плоды этого дерева. Варенье из айвы.
◁ Айво́вый, -ая, -ое. А-ое варенье.
* * *
айва́род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид — айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Из плодов (40—100 кг с дерева) — варенье и др.
* * *
АЙВААЙВА́, род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид — айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40—100 кг с дерева) — варенье и др.
род деревьев и кустарников сем. розовых, плодовая культура. 1 вид - А. обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40-100 кг с дерева) - варенье и др. Илл. см. на стр. 12.
Айва обыкновенная: 1 - ветвь с цветками; 2-3 - плод и его разрез.