«Жимолость»

Жимолость в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Жимолость»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Большой энциклопедический словарь
  11. Современная энциклопедия
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Естествознание. Энциклопедический словарь
  23. Большой Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Lonicera L.) — кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых (Caprifoliaceae — см. выше). Известно более 100 видов почти во всех областях северного полушария, а всего более из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделенный на 5 долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика 5 тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами. Много видов Ж. очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; русские виды цветут в начале лета, т. е. в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам L. Xylosteum L., Ж. настоящая [также жиломусть, жа(и)ломустина (-стник), волчьи ягоды и др.] с желто-белыми цветами и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растет. Другая, татарская Ж., Lonicera tatarica L., с розовыми цветами и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, а дикая известна лишь по Средней Волге и в Сибири до Алтая. Вьющаяся и пахучая L. Caprifolium L. (Ж. душистая, козья, Шевр-Фель), родом из Южной Европы, у нас за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветами, при отцветании желтеющими: ягоды красные. Самая северная дикорастущая русская форма есть Ж. голубая, L. coerulea L., с желтоватыми, почти правильными цветами и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся вовсе дико в России, но разводимая, есть Periclymenum L., у которых листья никогда не срастаются вместе (Ж. жирная, папороть душистая). В садоводстве известно еще несколько американских видов. У нас на Кавказе известны еще Ж. грузинская, L. iberica М. В., с красно-желтыми цветами, и Ж. кавказская, L. caucasica Pall., с пурпуровыми цветами; плоды у первого красные, у второго черные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок. В горах Хингана, близ р. Амура, открыта Ж. Максимовича, L. Maximowiczii Rupr., мало изученная, как и другие из той же богатой, но малоизвестной местности.

    А.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Lonicera)

    род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, опадающие или вечнозелёные. Цветки белые, жёлтые, розовые или красные, расположены попарно или мутовками, иногда собраны по нескольку в головчатые или колосовидные соцветия. Венчик 5-лопастный, двугубый, трубчато-воронковидный. Плоды — сочные ягоды, свободно или попарно сросшиеся. Ж. растет в подлеске, светолюбива, используется в озеленении городов. Древесина идёт на поделки. Свыше 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном — в Андах. В СССР 51 вид — на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Важнейшие из них: Ж. обыкновенная, или волчьи ягоды (L. xylosteum); Ж. татарская (L. tatarica) с голыми сизоватыми листьями, дико растет от Волги до Енисея; Ж. синяя (L. coerulea) встречается в Карпатах; Ж. съедобная (L. edulis), с чёрными кисло-сладкими плодами — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На Кавказе растут Ж. кавказская (L. caucasica), лиана Каприфоль и др.

    Т. Г. Леонова.

    Жимолость татарская; а — цветок, б — ягоды.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. жи́молость;
    2. жи́молости;
    3. жи́молости;
    4. жи́молостей;
    5. жи́молости;
    6. жи́молостям;
    7. жи́молость;
    8. жи́молости;
    9. жи́молостью;
    10. жи́молостями;
    11. жи́молости;
    12. жи́молостях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. жимолостник муж. дерево или куст Lonicera, пск. жиломуста, в садах известна у нас жимолость татарская, Lon. tataica. Lon. caprifolium, жимолость козья; L. coerulea, готовик, жимолость белая, сливочная, кобылица, шеломутник.

    | Козья жимолость зовут и таволгу, батер. Жимолостина жен. прут, хворостина жимолости. Жимолостный, жимолостовый, к сему дереву относящийся, жимолостяный, из него сделанный. Жимолостка, вост.-сиб. ягода, похожая на голубицу (Наумов).

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЖИ́МОЛОСТЬ, -и, жен. Кустарниковое, иногда вьющееся, растение с душистыми цветками.

    | прил. жимолостный, -ая, -ое. Семейство жимолостных (сущ.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    Род кустарника с цветками различной окраски.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЖИ́МОЛОСТЬ, жимолости, мн. нет, жен. (бот.). Кустарниковое или вьющееся растение с попарно расположенными листьями и душистыми цветами. Лесную жимолость называют волчьей ягодой.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Кустарниковое растение с листьями, расположенными попарно, с душистыми цветками, используемое в фармакологии.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЖИМОЛОСТЬ - род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном - в Андах. Некоторые декоративны, напр., жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Большой энциклопедический словарь

    ЖИМОЛОСТЬ - род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном - в Андах. Некоторые декоративны, напр., жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.

  19. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  20. Современная энциклопедия

    ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников, иногда вьющихся (семейство жимолостные). Свыше 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в том числе около 50 видов на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Разводят как декоративные растения, например жимолость душистую, или каприфоль. Некоторые виды жимолости выращивают ради съедобных плодов. Многие виды жимолости - медоносы. Редкий вид - жимолость этрусская - охраняется.

  21. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    жи́молость растение "Lоniсеrа", диал. также жимоли́ста, жимолю́ста, моск., дмитровск. (Преобр.), жилому́ста, желому́т, также жаломудина, жиломудина, жиломустина и жи́ломус, жилому́чина, олонецк. (Кулик.), укр. жи́молость, блр. жы́ломоць. Сильные расхождения между диал. вариантами затрудняют определение древнейшей формы. Этимологии неудовлетворительны. По мнению Преобр. (I, 233), это название возникло из *зимолистъ, так как это растение сохраняет зимой листья. Он сравнивает его с сербохорв. зи̏мозеле̑н "барвинок", чеш. zimolist "самшит", zimolez "жимолость", словен. zimolèz, -lézа "бирючина, Ligustrum vulgare" (см. также Горяев, ЭС 111). Также, по мнению Мi. ЕW (403), от зима́, но ж- в таком случае представляет трудность. Едва ли из *зимолѣзъ с диссимиляцией z – z > ž – z, потому что и тогда многое остается неясным. Не лучше и сближение Горяева (Доп. 2, 12) с жа́ло или жи́ла. Маценауэр (LF 10, 329) предлагает разделять *жи-молость и сравнивает с мо́лость, в то время как Аппель (РФВ 3, 87) предполагает народноэтимологическое влияние слова жи́ла, потому что листья жимолости имеют прожилки. Ягоды и корень растения применяются как средство против расстройства желудка (смол.) (Добровольский).

    • [Более вероятно можно объяснить жимолость, относя сюда же польск. zimoɫza – то же, из *ži-molztь, *ži-ml̥za, где ži- < *ghei-d- "козленок", ср. нов.-в.-н. Geiss "коза", лат. haedus, а -molztь, -ml̥zа – из слав. ml̥zǫ "дою, сосу", откуда первонач. знач.: "козлячье горлышко"; см. Трубачев, ZfS, 3, 1958, стр. 679 и сл.; ВЯ, 1959, No 1, стр. 22, а также "Слав. назв. дом. животн.", М., 1960, стр. 84. – Т.]

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. honeysuckleж. бот. honeysuckle, woodbine.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    жимолость ж Geißblatt n 1

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Geißblatt n

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    chèvrefeuille m

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (кустарник) madreselva f

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    caprifoglio m

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    неприхотливый, чрезвычайно выносливый и быстрорастущий кустарник, 2-3 м выс., с бледножелто-белыми цветами, тёмно-красными ягодами и тускло-зеленой листвой (Ж. обыкновенная). Широко распространена по всему СССР в качестве подлеска при самых разнообразных климатических и почвенных условиях. Разводится семенами, черенками и порослью. Используется для живых изгородей, снегозащитных и ветрозащитных полос. Насчитывается до 150 видов Ж. В СССР распространены Ж. татарская и Ж. синяя. Обa эти вида являются хорошими медоносными растениями.

  37. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  38. Биологический энциклопедический словарь

    ЖИМОЛОСТЬ

    (Lonicera), род растений сем. жимолостных. Б.ч. прямостоячие или иногда вьющиеся кустарники, редко — небольшие деревья. Цветки обычно расположены попарно, изредка— в мутовках. Св. 200 видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария. В СССР — ок. 50 видов, многие — в Ср. Азии, другие — на Д. Востоке, в Сибири и на Кавказе, несколько — в Европ. части; св. 90 видов интродуцировано. Ж. обыкновенная (L. xylosteum), имеющая очень твёрдую древесину, растёт в Европ. части и Зап. Сибири; Ж. татарская (L. tatarica) — от Волги до Енисея (выращивается как декоративное); Ж. синяя (L. caerulea) — в Карпатах (раноцвету-щее растение); Ж. съедобная (L. edulis) со съедобными кисло-сладкими соплодиями — в Вост. Сибири и на Д. Востоке. Ж. душистая, или каприфоль (L. caprifolium), вьющееся декор, и лекарств, растение с 3—10-цветковыми мутовками на концах побегов, растёт на Кавказе. Ж. этрусская (L. etrusca) с Кавказа, Ж. странная (L. paradoxa), эндемик Ср. Азии, и Ж. каратовская (L. karataviensis), эндемик Казахстана,— в Красной книге СССР.

    .

    жи́молость

    род кустарников (иногда вьющихся) сем. жимолостных. Включает св. 180 видов, дико произрастающих в умеренно холодном поясе Северного полушария. В России более 50 видов. В культуре жимолость съедобная, жимолость камчатская и жимолость Турчанинова. Жимолость съедобная – зимостойкий, свето– и влаголюбивый кустарник выс. до 1,5 м, сравнительно устойчив к вредителям и болезням. Крона густая, шаровидная или эллипсовидная. Кора старых стволов бурая или жёлто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Цветки пазушные, в двухцветковых соцветиях, появляются при неразвитых листьях, бледно-жёлтые, опыляются пчёлами, шмелями, осами. Плоды (ягоды) – продолговатые, голубые, сочные, ароматные, чаще кисло-сладкие и сладко-кислые, с разной степенью горечи. Средняя масса 0,8 г. Созревают в июне, примерно на 7—10 дней раньше земляники. Употребляют их в свежем и переработанном (сок, компот, варенье, джем, повидло, желе, мармелад, кисель) виде. Ценятся как лечебное и профилактическое средство.

    Жимолость неприхотлива, к почве нетребовательна, лучше растёт на влажных и плодородных почвах под защитой крупных деревьев, но не в тени. Хороший медонос. Размножают посевом семян, отводками, одревесневшими и зелёными черенками.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    ЖИ́МОЛОСТЬ -и; ж. Кустарник (иногда вьющийся) с попарно расположенными листьями и цветками светлой окраски. Ж. цветёт обильно. Ж. густо разрослась. Заросли дикой жимолости. Сад окружён густой стеной жимолости.

    Жи́молостный, -ая, -ое.

    * * *

    жи́молость

    род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Свыше 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном — в Андах. Некоторые декоративны, например жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.

    * * *

    ЖИМОЛОСТЬ

    ЖИ́МОЛОСТЬ, род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном — в Андах. Некоторые декоративны, напр., жимолость душистая, или каприфоль(см. КАПРИФОЛЬ). Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род кустарников (иногда вьющихся) сем. жимолостных. Св. 200 видов, гл. обр. в Сев. полушарии, в Юж.- в Андах. Нек-рые декоративны, напр. Ж. душистая, или каприфоль. Плоды Ж. съедобной, растущей в Вост. Сибири и на Д. Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.

  43. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  44. Большой Энциклопедический словарь

  45. Источник:



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: