см. Конфекты.
(франц. dragée)
мелкие конфеты округлой формы с гладкой блестящей поверхностью. Д. состоит из корпуса и окружающих его слоёв накатки. Корпус изготовляется из конфетной массы (помадной, желейной, ликёрно-сиропной), орехов, цукатов, изюма и прочего или из лекарственных веществ. Накатка образуется при обработке в дражировочных котлах (наклонных, медленно вращающихся чашах), заключающейся в попеременном смачивании корпуса сахарно-паточным сиропом и нанесении сахарной пудры. Д. — широко распространённая форма дозирования лекарств, витаминов.
ДРАЖЕ́, нескл., ср.
1. Сорт мелких твёрдых конфет округлой формы. Шоколадное д.
2. Витаминные или лекарственные таблетки такой формы. Поливитамины в драже.
нескл., ср.
Сорт мелких конфет округлой формы.
Шоколадное драже. Витаминизированное драже.
[франц. dragée]
ДРАЖЕ́, нескл., ср. (франц. dragee). Сорт мелких конфет с ликером или сиропом внутри.
I
нескл. ср.1.
Сорт мелких конфет округлой формы.
2.
Фармацевтические изделия - пилюли, таблетки - такой формы.
II
нескл. ср. устар.Засахаренные фрукты, миндаль, ягоды и т.п.
ДРАЖЕ (франц. dragee) - 1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.
2) Форма дозирования витаминов, лекарств.
ср.;
нескл. dragee франц.;
dropsнескл. dragee;
шоколадное ~ chocolate drop.
драже с Dragee ( - '' Z e: ] n 1, pl -s
с
Dragee n, pl -s
с.
dragée f
с. нескл.
gragea f
с. нескл.
confettini m pl
(франц. dragée)
твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая путем наслаивания лекарственных средств и вспомогательных веществ на гранулы.
ДРАЖЕ́ неизм.; ср. [франц. dragée]
1. Сорт мелких конфет округлой формы. Шоколадное, фруктовое д.
2. в функц. опр. Форма расфасовки некоторых лекарственных препаратов в виде небольших круглых шариков. Поливитамины-драже. Аскорбинка, валерьянка в д.
* * *
драже́(франц. dragée), 1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку. 2) Форма дозирования витаминов, лекарств.
* * *
ДРАЖЕДРАЖЕ́ (франц. dragee),
1) мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.
2) Форма дозирования витаминов, лекарств.
(фр., от греч. τραγημα — лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина).
В России национальным драже была с конца XVIII в. клюква в сахаре. С XX в. драже стали называть любые круглые, небольшие конфеты размером от горошины до вишни, независимо от их состава, исключительно исходя из их формы.
Драже: сахаристое кондитерское изделие округлой формы с накатанной оболочкой из кондитерской массы
Источник: " ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 402-ст)