Словарь форм слова

    1. антоними́я;
    2. антоними́и;
    3. антоними́и;
    4. антоними́й;
    5. антоними́и;
    6. антоними́ям;
    7. антоними́ю;
    8. антоними́и;
    9. антоними́ей;
    10. антоними́ею;
    11. антоними́ями;
    12. антоними́и;
    13. антоними́ях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    АНТОНИМИ́Я, -и, жен. В языкознании: отношения, существующие между антонимами.

    | прил. антонимический, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Тип семантических отношений языковых единиц одного уровня (морфем, слов, синтаксических конструкций), имеющих противоположные значения.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    antonymy

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Энциклопедический словарь

    АНТОНИМИ́Я -и; ж. [от греч. antōnymia - пртивоимённость]. Лингв. Противоположность слов по значению. Лексическая а. Критерии антонимии.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Математическая энциклопедия

    - использование выражения (слова) в качестве своего собственного имени. Такое употребление выражения наз. автонимным (в противоположность его употреблению в своем обычном смысле). Напр., говоря мы используем хв качестве имени для буквы - в качестве имени для выражения Говоря "12 делится на 2", мы употребляем выражение 12 неавто-нимно (как имя нек-рого упоминаемого натурального числа), а говоря "12 состоит из двух цифр", мы употребляем выражение 12 автонимно (как имя самого себя).

    В естественных языках контекст речи и синтаксис обычно являются достаточно надежными критериями отличения автонимного употребления выражения от не-автонимного его употребления. Однако возможны случаи, когда такое отличение затруднительно. В этих случаях во избежание двусмысленностей приходится соблюдать осторожность: отличать объект от его имени (обозначения), отличать употребление нек-рого языкового выражения в качестве названия от его упоминания в качестве предмета высказывания. Различение обозначаемого и обозначающего может быть достигнуто использованием имен, образованных специально для этой цели, или использованием кавычек, причем выражение, заключенное в кавычки, считается отличным от этого же выражения без кавычек. Автонимное употребление выражения означает слияние упоминания выражения с его употреблением в качестве имени; выражение, использованное автонимно,- это и объект, и средство называния этого же объекта.

    Лит.:[1] Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960, § 8; [2] Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, с. 224-25; [3] Карри X., Основания математической логики, пер. с англ., М., 1969, с. 59-60. А. С. Кузичев.

  11. Источник: Математическая энциклопедия



  12. Словарь лингвистических терминов

  13. Источник:



  14. Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  15. Источник: