Словарь Брокгауза и Ефрона

    кушанье вроде густого киселя из гречневой или пшеничной муки с маслом.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. салама́та;
    2. салама́ты;
    3. салама́ты;
    4. салама́т;
    5. салама́те;
    6. салама́там;
    7. салама́ту;
    8. салама́ты;
    9. салама́той;
    10. салама́тою;
    11. салама́тами;
    12. салама́те;
    13. салама́тах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. или саламат муж., сиб. соломат, татар. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом:

    | вологод. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале. На Симеона - саламата на двор; расчинай починки; чинят летнюю сбрую 3 апреля. Ливенцы саламатой мост обломили (ливенцы повезли навстречу воеводе саламаты, по горшку со двора). Саламатный вкус. Саламатник, -ница, любитель саламаты.

    | Саламатник, архан. пирог толокняный, на масле. Саламатить, говорить пространно, вяло и пусто. Саламатничать, наслаждаться саламатой, пить и хлебать ее много. Саламаха жен., зап. сладкий и пьяный напиток, род варенухи, из водки, меду, слив и вишен.

    | Соломаха или солоха жен. вялая, нерасторопная женщина. Салма жен., татар. род саламаты из шевырюжек теста, род крошеной или мятой и истертой в руках лапши.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Кисель или жидкая каша из муки с маслом или салом.

    Кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату. Гоголь, Тарас Бульба.

    [Глаша:] Давайте костер разложим, мошкару согнать… Саламату сварим. Афиногенов, Далекое.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    САЛАМА́ТА (или соломата), саламаты, мн. нет, жен. Кушанье - кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    салама́та "болтушка, жидкая каша" (Даль), салома́та, солома́т, арханг. (Подв.), салома́т, колымск. (Богораз), солома́та, олонецк. (Кулик.), солома́ть, салама́ть, сиб. "овсяная крупа, поджаренная на сале", вологодск. (Даль), укр. салама́та1 "кушанье из хлеба и толченого чеснока", блр. салама́ха. Неясно. Предполагают связь с са́ло (Преобр. II, 247), а также с со́лод (Соболевский, РФВ 66, 348 и сл.; RS 5, 265; Преобр., там же), но словообразование остается неясным в обоих случаях (по мнению Соболевского, аналогично косматъ). Неприемлемо произведение из ср.-греч. σαλγαμάτον "кушанье из репы", потому что русск. кушанье готовится без репы, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 170 и сл.). Неверна также этимология от сев.-тюрк. sоlоmаt (Мi. ТЕl., Доп. 2, 184), которое скорее само могло быть заимств. из русск. Ср. также тел. sаlаmаt "каша" (Радлов 4, 353), относительно которого см. Каннисто, FUF 17, 169.

    • 1 В этом знач. Гринченко дает только салама́ха или соломаха. – Прим. ред.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Энциклопедический словарь

    САЛАМА́ТА -ы; ж. Кисель или жидкая каша из муки или толокна; затируха. С. из гречневой муки.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким-нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках, но конкретное значение его меняется в зависимости от региона. Саламаты имеют сходство с восточными мучными супами, но гуще их. Само происхождение названия — неясное. Попытки связать саламаты с салом или солодом неверны. Как блюдо бедноты и в силу своей примитивности, саламаты практически вышли из употребления в XX в. Завариваются всегда из предварительно поджаренной муки или толченого зерна.

  17. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  18. Толковый словарь Даля

  19. Источник: