см. Молоко.
секрет молочной железы человека и млекопитающих животных, вырабатываемый в последние дни беременности (См. Беременность) и в первые дни после родов (См. Роды).М. — желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. От молока (См. Молоко) отличается повышенной кислотностью, большим содержанием сухих веществ, особенно белков (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньшим количеством сахара. По набору и сочетанию питательных веществ М. — незаменимая пища для новорождённых детей и молодняка с.-х. животных. Содержит большое количество иммунных тел и антитоксинов, защищающих организм новорождённого от действия болезнетворных бактерий, оказывает послабляющее действие, стимулирует нормальную деятельность пищеварительного тракта. М. помогает новорождённому приспособиться к внеутробному существованию. Для промышленной переработки М. животных непригодно (при пастеризации быстро свёртывается, продукты, приготовленные из М., имеют неприятный вкус и плохо хранятся). К составу нормального молока М. приближается у человека к 3—7-м суткам, у животных к 7—10-м суткам после родов.
МОЛО́ЗИВО, -а, ср. Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них.
| прил. молозивный, -ая, -ое.
-а, ср.
Жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после родов, близкая по своему составу к молоку.
МОЛО́ЗИВО, молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.
ср.
Близкая по своему составу к молоку жидкость, выделяющаяся из молочных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов.
МОЛОЗИВО - секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5-7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.
МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 - 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.
секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся перед родами и в первое время после них.
моло́зиво укр. моло́зиво, блр. маладзíва (дз – под влиянием польск.), словен. mlė́zivо ср. р., mlė́zivа ж., чеш. mlezivo, слвц. mledzivo, польск. mɫodziwo (от mɫоdу), праслав. *melzivo, связанное чередованием гласных с сербохорв. мла̑з "количество молока, выдаиваемое за один раз", а также др.-русск. мълзу, мълсти "пахтать масло", русск.-цслав. мълзу, млѣсти "доить", болг. мълзя́ – то же (Младенов 300), сербохорв. му̏сти, му́зе̑м, словен. móɫzem, mlė́sti, móɫsti "доить, доиться", мор.-слвц. mlzе "сосет (о детях, телятах)". Родственно лит. mélžu, mìlžau, mìlžti "доить", литер. лит. mélžiu, mélžiau, mélžti, итер. málžyti, греч. ἀμέλγω "дою", д.-в.-н. milchu, ирл. bligim "дою", алб. mjel – то же (*melǵō), лат. mulgeō, тохар. malk-, mälk- "доить(ся)" (Ройтер, JSFOu 47, 7, 9; 12), др.-инд. mr̥játi, mā́rṣṭi, mārjati "стирает, чистит", авест. marǝzaiti "стирает". Этот глаг. был первонач. атематическим; см. Мейе, МSL 17, 60 и сл.; Траутман, ВSW 178; Шарпантье, Symbolae Danielsson 17; Уленбек, Aind. Wb. 229; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 43, 124; Клюге-Гётце 386; Янко, WuS 1, 102.
ср.;
только ед. colostrum;
beestings мн. (коровы)с. тк. ед. colostrum;
(of cow) beestings.
с
Kolostrum n, Kolostralmilch f
с.
colostrum m
с.
calostro m
густая прозрачная или желтоватая жидкость со своеобразным запахом, выделяемая молочными железами млекопитающих жив. незадолго до родов и в ближайшие дни после родов (см. Лактация). При нагревании до 75° М. коров свертывается, но от сычужной закваски не створаживается, поэтому молоко новотельных коров употр. в маслоделии и сыроварении лишь спустя 8-10 дней после отела, когда прекращается отделение М. Воды в М., меньше, чем в молоке.
Состав М. довольно быстро меняется после отела. М. незаменимая пища для новорожденных жив., т.к. способствует очищению кишечника от первородного кала и содержит большое количество белковых веществ.
МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато белками и антителами, которые обеспечивают новорожденному защиту от инфекций.
(colostrum)
секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2—3 дня после родов; имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко; быстро свертывается при кипячении.
МОЛОЗИВО
(colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М.— желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность, содержит больше белков (гл. обр. альбуминов и глобулинов), жиров, минер, веществ и витаминов, меньше сахаров. По набору и сочетанию питат. веществ М. обладает высокой биол. ценностью и калорийностью, что совершенно необходимо для нормального развития новорождённых. Иммунные тела М. создают пассивный иммунитет у новорождённых. Под влиянием систематич. опорожнения молочных желёз при сосании или доении М. постепенно превращается в молоко. У большинства млекопитающих молозивный период продолжается от 2—3 до 7—10 сут.
.МОЛО́ЗИВО -а; ср. Жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после родов, близкая по составу к молоку. Кормить новорождённого молозивом.
* * *
моло́зивосекрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5—7 сут после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорождённых детей и молодняка животных.
* * *
МОЛОЗИВОМОЛО́ЗИВО, секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5—7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.
Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и из-за того, что оно должно идти в пищу новорожденных животных. Только после того, как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкормить его хлебом или отварной картошкой. У туркмен, которые испокон веков забивают новорожденных ягнят на каракуль, при их тысячеголовых стадах остается, естественно, огромное количество неиспользованного молозива. Оно отдаивается, и на основе его производят местные мягкие и кувшинные сыры со сроком созревания 1 — 1,5 месяца.
секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 сут после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минер. в-в. Незаменимая пища для новорождённых детей и молодняка ж-ных.