Большая Советская энциклопедия

    I

    Конста́нтность (от лат. constans, родительный падеж constantis — постоянный, неизменный)

    в геоботанике, одна из количественных характеристик участия вида растений в сложении растительной Ассоциации; определяется процентом площадок равной величины, на которых встречается данный вид, от общего числа обследованных площадок. В отличие от К., постоянство вида характеризуется частотой присутствия вида на участке растительной ассоциации независимо от его размера; встречаемость вида определяется так же, как и К., но не во всей ассоциации, а лишь в пределах одного Фитоценоза. Иногда оба эти термина употребляют как синонимы К.

    II

    Конста́нтность

    в психологии, относительное постоянство воспринимаемых характеристик объекта (его величины, формы, цвета, положения и т. д.) вопреки изменению условий его восприятия (удалённости, ракурса, освещения и т. д.). Проблема К., рассматривавшаяся уже Р. Декартом, теоретически разработана ещё недостаточно. Прослежено формирование К. восприятия у ребёнка (Э. Брунсвик, Австрия; Ж. Пиаже, Швейцария, и др.), намечена связь К. с предметностью восприятия (Ж. Пиаже и др.), а также получены многочисленные частные зависимости, описывающие отдельные конкретные виды К. (Й. Акисиге, Япония, и др.).

    Лит.: Венгер Л. А., Восприятие и обучение, М., 1969; Пиаже Ж., Психология интеллекта, в его кн.: Избр. психологические труды, М., 1969, гл. 3 и 4; Akistlige Y., Studies on constancy problem in Japan, «Psychology. An International Journal of Psychology in the Orient», 1968, v. 11, № 1-4.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. конста́нтность;
    2. конста́нтности;
    3. конста́нтности;
    4. конста́нтностей;
    5. конста́нтности;
    6. конста́нтностям;
    7. конста́нтность;
    8. конста́нтности;
    9. конста́нтностью;
    10. конста́нтностями;
    11. конста́нтности;
    12. конста́нтностях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    отвлеч. сущ. по прил. константный

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Syn: постоянство, неизменность, устойчивость, стабильность (публ.) Ant: непостоянство, изменчивость, неустойчивость, нестабильность

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    понятие, к-рым животноводческая наука прошлого выражала постоянство в передаче признаков по наследству. Современное учение о наследственности не пользуется этим термином, заменив его более точным- гомозиготность.

  9. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  10. Философская энциклопедия

    КОНСТАНТНОСТЬ

    (от лат. constantis)

    постоянство, неизменяемость, напр. константность видов (в противоположность развитию), константность (неуничтожимость) субстанции. В психологии под константностью восприятия понимается теория, согласно которой каждая точка чувственного поля (см. Поле) обусловливается всегда одним и тем же действием на соответствующий орган чувств; современная психология заменила эту теорию гештальттеорией системы отношений; см. Специфическая энергия органов Чувств.

  11. Источник: Философская энциклопедия



  12. Словарь антонимов

  13. Источник:



  14. Тезаурус русской деловой лексики

  15. Источник: