Словарь Брокгауза и Ефрона

    названием этим обозначаются безразлично многие виды камбаловых рыб (см. Камбаловые), относящиеся к различным родам (некоторые Rhombus, Hippoglossoides, Pleuronectes и др.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. ка́мбала;
    2. ка́мбалы;
    3. ка́мбалы;
    4. ка́мбал;
    5. ка́мбале;
    6. ка́мбалам;
    7. ка́мбалу;
    8. ка́мбал;
    9. ка́мбалой;
    10. ка́мбалою;
    11. ка́мбалами;
    12. ка́мбале;
    13. ка́мбалах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. плоская морская рыба разных видов Pleuronectes. Морская камбала, палтус архан. Косая камбала, бранное

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КА́МБАЛА, -ы, жен. Морская промысловая рыба с плоским телом и асимметричным строением черепа.

    | прил. камбаловый, -ая, -ое. Семейство камбаловых (сущ.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Промысловая морская рыба с глазами на одной стороне.

    Ловили и камбалу. Из морских глубин поднимали на поверхность плоскую, сплюснутую с боков рыбу. Чаковский, У нас уже утро.

    [Финск. kampala]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КА́МБАЛА, камбалы, жен. (иностр.). Плоская морская рыба с глазами на одной стороне.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Промысловая морская рыба плоской формы с глазами на одной стороне головы.

    2.

    Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

    3.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  15. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ка́мбала́ рыба "Рlеurоnесtеs", с.-в.-р., сиб. Из фин. kаmраlа, kаmреlа, kаmреlо – то же. Широко распространенное слово; ср. якутск. kāmbala; см. В. Томсен, SА 4, 451; Калима 102 и сл. Меньше оснований говорить как об источнике о саам. кильд. kãmbel (Итконен 63). Неприемлемы сравнения с греч. κάμβη "rеs curva", σκαμβός "кривой, изогнутый" (Горяев, ЭС, 130; Преобр. I, 288; против см. Калима, там же). Ошибочно также произведение из исп. cabálla "сорт макрели" (Маценауэр 191) и из лтш. kamba (Маценауэр, LF 8, 42); о последнем см. Томсен, там же; М.–Э. 2, 148 и сл. [В русск. текстах с 1694–1695 гг.; см. Шмелев, ВСЯ, 5, 1961, стр. 192; неприемлема и этимология Скорчева (БЕ, 6, 1956, стр. 164): из тур. kalkan-balygi "щитовидная рыба". – Т.].

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    зоол. flounder, plaice, soleж. plaice, flat-fish.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    камбалаFlunder

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Scholle f

    речная камбала — Flunder f

    каменная камбала — Steinbutt m

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    камбала ж Scholle f c речная камбала Flunder f c каменная камбала Steinbutt m 1a

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    barbue f

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    platija f, lenguado m

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    КА́МБАЛА -ы; (разг.) камбала́, -ы; ж. [финск. Kampela] Промысловая морская рыба с глазами на одной стороне головы.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем «сель». Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В отварном виде рыба теряет во вкусе. Для сохранения наилучшего вкуса камбалы необходимо соблюдать правила резделки этой рыбы: обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю кожу с обеих сторон камбалы, обрезать круговые плавники так, чтобы обрез оставлял бы совершенно бескостное мясо. Перед обжариванием камбалу необходимо панировать в муке, лучше — в рисовой, смешанной с небольшим количеством соли. Обжаривание ведется по 7—8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. В качестве добавочной пряности, оттеняющей вкус камбалы, употребляют порошок тимьяна, которым посыпают камбалу во время жарения, как солью.

  33. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: