(Asparagus L.) — родовое название растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus officinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветви или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев), а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев одиночные листовидно-расширенные ветви. В пазухе листьев появляются одиночные цветки или щитовидные или кистевидные соцветия. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трехгнездой завязью, коротким столбиком и трехлопастным рыльцем; плод — ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. В Европейской России дико растут около 8 видов С., из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зеленых веточек (кладодиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабженные тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые стебли — обычный овощ.
С. Р.
(Asparagus)
род растений семейства лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Листья редуцированы до чешуй, в пазухах которых сидят сильно видоизменённые веточки (кладодии (См. Кладодий)), часто собранные в пучки; у некоторых видов С. наблюдаются Филлокладии. Цветки мелкие, большей частью раздельнополые. Плод — ягода. Около 300 видов, обитающих в Старом Свете, преимущественно в засушливых областях; в СССР около 30 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеет С. лекарственная (A. officinalis). Двудомное растение, встречаются также экземпляры, у которых одни стебли несут мужские цветки, другие — женские; наряду с однополыми встречаются и обоеполые цветки. Распространена в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в СССР — в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Востчном Китае) Алжире, Египте, США и др., в СССР (мало) — в средней и южной полосе Европеской части, на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму. Вначале С. лекарственную выращивали для лекарственных целей, а затем как овощную культуру (var. altilis). Стебель высотой 120—150 см. В пищу используются молодые, сочные этиолированные, не вышедшие на поверхность почвы побеги (культура отбелённой С.), или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15—20 см над поверхностью почвы (культура зелёной С.). Побеги С. содержат около 2% белка, 2,4% углеводов (кроме клетчатки), витамины (в мг %);С (до 40), B1 (0,19), В2 (0,14), РР (1,0), провитамин А (1,3 мг% — больше, чем томат и белокочанная капуста). С. употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, в качестве суррогата кофе. Корни и молодые побеги — лекарственное средство (содержит алкалоид аспарагин). Многочисленные сорта, различающиеся по окраске съедобных побегов, делят на 3 группы: С. зеленоголовую (Снежная головка, Испанская и др. ), С. красноголовую (Аржантейльская ранняя и поздняя — наиболее распространённые, урожайные), С. белоголовую (Исполинская, Мамонтовская белая и др.). С. размножают рассадой, реже — делением куста. Хорошо растет на структурных, высокоплодородных почвах, в которые вносят органические удобрения (60—80 m/гa).Урожай побегов начинают собирать на 3-й год после посадки рассады. Плантацию эксплуатируют 10—15 лет. Урожай убирают ранней весной, откапывая и срезая побеги выше корневой шейки или срезая наземные побеги. Средний урожай 30—35 цс1га. В зимнее время С. выращивают в теплицах, парниках, подвалах, заготавливая с осени 2—3-летние корневища. С 1 м2 теплицы получают 2—3 кг побегов. В Японии разводят С. кохинхинскую, или клубеньковую (A. cochinchinensis), из клубеньков которой готовят конфеты; имеет также лекарственное значение. Некоторые виды С. (A. plumosus, A. sprengei и др.) часто возделывают как декоративные растения под названием аспарагус.
Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966: Гиренко М. М.. Спаржа, Л., 1974.
З. С. Лежанкина.
Спаржа лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущая ветка; 3 — ветка с плодами.
жен. растение Asparagus officinalis, в диком виде: холодец, холодок, заячий холодок, сорочьи глаза, мухоморник, -рье, подсов, чертова борода, сосенка, журавлиная ягода, пестик, какушка, громовый корень, перекати-поле или перекатичник. Спаржевые грядки; - вкус, -камень, фосфорнокислая известь, зеленоватый апатит. Спаржевина, один стебель ее. Спаржевик, спаржевый парник. Спаржевщик, продавец, разносчик или разводчик спаржи.
СПА́РЖА, -и, жен. Травянистое растение сем. лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые беловатые молодые побеги к-рого, выросшие под землей, употребляются в пищу.
| прил. спаржевый, -ая, -ое.
-и, ж.
Травянистое огородное растение сем. лилейных, овощ, а также толстые белые подземные побеги его, идущие в пищу.
[От франц. asperge]
СПА́РЖА, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus).
1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.).
2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения ("спаржи обыкновенной"), употребляемые в пищу в разваренном виде. Спаржа с сабайоном.
ж.
1.
Многолетнее растение семейства лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем.
2.
Один из видов такого растения, возделываемый как овощ.
отт. Его подземные побеги, идущие в пищу.
СПАРЖА - род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная - овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в России - в центральных и южных районах Европейской части, урожайность 30-35 ц с 1 га.
СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые побеги, еще не вышедшие из-под земли, содержащие белки, сахара, витамины. Урожайность 30 - 35 ц с 1 га. Как декоративное растение известна под названием аспарагус.
спа́ржа Заимств. из ит. spáragio, мн. spáragi – то же; см. Преобр. II, 364. Менее вероятно посредство нем. диал. Spars, которое как будто ограничивается югом (Клюге-Гётце 571; Марцель 1, 463 и сл.). Источником этих слов является лат. аsраrаgus от греч. ἀσπάραγος "молоденький побег", которое родственно авест. frаsраrǝɣа- "отросток, ветка", лит. spùrgas "глазок растения". Неприемлемо предположение о контаминации франц. аsреrgе и голл. spargie (Маценауэр 310) или аsреrgе и нем. Sраrgеl (Брандт, РФВ 24, 191). Ничто не говорит в пользу происхождения из перс.-тур. asfiradž, вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl., Доп. 2, 77).
жен. asparagusж. asparagus.
спаржа ж Spargel m 1d
ж
Spargel m
ж.
asperge f
ж.
espárrago m
ж.
asparago m, asparagi m pl
многолетнее овощное раст Для супов, к столу и в консервы идут белые ростки, не вышедшие на поверхность. Сбор начинается на 3-й год- 6-7 ц с 1 га; на 4-5-й год урожай увеличивается в 3-4 раза. Основные р-ны культуры-Московская обл., БССР, Украина. Необходима глубокая обработка, предпочтительны легкие почвы; разводят рассадой и посевом в грунт 2,5 кг семян на 1 га. Основной сорт- аржантельская.
СПАРЖА
(Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод — ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР — ок. 30 видов, в Европ. части, Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. Наибольшее хоз. значение имеет С. лекарственная (А. officinalis) — травянистое перекрёстноопыляемое двудомное растение. В диком виде встречается в Зап. Европе, Средиземноморье, на Балканах; в СССР— в Европ. части, на Кавказе и в Зап. Сибири. Возделывалась как овощная культура в Др. Египте и Др. Риме. Выращивается (используют молодые побеги) в Зап. Европе, Юго-Вост. Азии, Сев. Африке, Сев. Америке и др.; в СССР (мало) — в ср. и юж. полосе Европ. части, на Сев. Кавказе, в Закавказье, Крыму. Нек-рые виды С. часто культивируют как декоративные под назв. аспарагус. С. коротколистная (A. brachyphyllus), растущая в Даурии,— в Красной книге СССР.
.спа́ржарод многолетних травянистых растений, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в основном в Евразии. Спаржа лекарственная – деликатесная овощная культура, возделываемая на всех континентах, наиболее широко – в странах Западной Европы и США. Растения чаще двудомные, выс. 1—1,5 м, мужские более мощные. Стебли прямостоячие, круглые, сильно ветвятся. Листья мелкие, чешуевидные. Цветки мелкие, женские – бледно-зелёные, мужские – светло-оранжевые. Плод – 3-гнёздная ягода, вначале зелёная, затем красная. В пищу употребляют молодые побеги спаржи. В них много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Введена в культуру более 4 тыс. лет назад, предположительно в Средиземноморье. В Западной Европе выращивают с 15 в., особенно популярна во Франции. В России широкого распространения не получила.
.СПА́РЖА -и; ж. [от франц. asperge] Травянистое растение сем. лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, молодые побеги которого употребляются в пищу; сами такие побеги.
◁ Спа́ржевый, -ая, -ое. С-ая рассада. С. суп.
* * *
спа́ржарод многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Около 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная — овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара́, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в России в центральных и южных районах Европейской части. Урожайность 30—35 ц с 1 га.
* * *
СПАРЖАСПА́РЖА (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Около 150 видов, преимущественно в Евразии, в России — в Европейской части, на Северном Кавказе, на Алтае. Некоторые виды издавна разводят как декоративные (под названием аспарагус). Спаржа лекарственная (A. officinalis) — овощная культура.
Двудомное растение с высоким (50—150 см) стеблем, покрытым чешуями (видоизмененные листья), из пазух которых выходят пучки нитевидных веточек, выполняющих функцию листьев. Цветки мелкие, женские — бледно-зеленые, мужские — светло-оранжевые. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — ягода, вначале зеленая, при созревании — красная. Вместе с необычными листьями плоды придают растению декоративность (зелень используется в букетах).
Выращивается на всех континентах, особенно популярна в Европе (Германия, Франция) и Северной Америке (США, Канада). Родом из Средиземноморья, где известна несколько тысячелетий. Была широко распространена и любима в Древнем Египте, возделывалась в Древней Греции, но греки не употребляли ее в пищу, а делали из нее венки для новобрачных. Как продукт питания спаржу высоко ценили в Древнем Риме. Считалось, что она создает хорошее настроение, поэтому ее носили при себе как амулет. Римляне настолько увлекались этой культурой, что создали технологию ее выращивания, дошедшую до наших дней.
В Западной Европе спаржа возделывается с 15 века. В России известна примерно с этого же времени, но большого распространения не получила.
В пищу употребляют находящиеся в почве и поэтому белые (этиолированные) побеги, ежегодно в большом количестве вырастающие из корневища, а также только что вышедшие из-под земли зелено-фиолетовые чешуйчатые побеги высотой 15—18 см (их срезают ниже уровня почвы на 2 см). По вкусу спаржа напоминает зеленую фасоль. Содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, соли калия, микроэлементы. Овощной деликатес, возбуждающий аппетит. Ценный диетический продукт, особенно при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, подагре.
Особенно вкусны отварные побеги, заправленные сливочным маслом. Из спаржи также готовят салаты, супы и консервы. Предварительно у белых побегов отрезают одревесневшие концы и снимают кожицу (сверху вниз), с зеленых побегов кожицу не снимают. Спаржу можно замораживать и подвергать специальной сушке для приготовления спаржевого порошка. В китайско-японской кухне используют высоковитаминизированную пасту из спаржи.
Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность.
Съедобными являются лишь белые или чуть розовато-зеленоватые ростки, только появившиеся из земли и не успевшие развиться в зеленое растение. Такую спаржу, как овощ, едят только в странах Западной Европы, у нас же ее разводят иногда как декоративное растение, траву-«гарнир» к цветочным букетам, развивающееся к позднему лету — ранней осени, когда появляется много цветов.
Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.
Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 20—40 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).
Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов, хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду, да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей. Вот почему потребитель должен быть информирован обо всех особенностях, связанных с приготовлением и воздействием спаржи.
Французская спаржа — самая лучшая — светло-салатного или бледно-фиолетового цвета, так как возделывается не в теплицах, как в других странах, а в открытом грунте. По этому признаку цвета, окраски всегда можно определить качество и сорт спаржи. Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина, ее надо приготавливать сразу.
род многолетних трав, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Ок. 150 видов, преим. в Евразии. С. лекарственная - овощная культура (в молодых этиолиров. побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в России в центр. и юж. р-нах Европ. части. Урожайность 30-35 ц с 1 га.
Спаржа лекарственная: 1 - корневище с отрастающими побегами; 2 цветущий побег; 3 -побег с плодами.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.