Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Горное дело.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. кайла́;
    2. ка́йлы;
    3. кайлы́;
    4. ка́йл;
    5. кайле́;
    6. ка́йлам;
    7. кайлу́;
    8. ка́йлы;
    9. кайло́й;
    10. кайло́ю;
    11. ка́йлами;
    12. кайле́;
    13. ка́йлах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. или кайло ср. землекопное орудие, в виде тесла или мотыги; мотыга сделана молотком, в одну сторону теслою, в другую клювом; кайло и кирка глядят плашмя в одну сторону. Кайловый черен. Кайлить, работать кайлою.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КАЙЛО́, -а́, ср. и КАЙЛА́, -Шы, ж., мн. ка́йлы, кайл и ка́йла, кайл. То же, что кирка.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -ы́, ж. и кайло́, -а́, ср.

    Горный ручной инструмент для откалывания кусков ломких пород — остроконечный длинный стальной клин, насаженный на деревянную рукоятку.

    Я дробил кайлой затвердевшую почву. Обручев, В дебрях Центральной Азии.

    Кайло глубоко и с силой врубалось снизу в узкую расщелину, отделяя угольный пласт от каменного пола. Серафимович, Под землей.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КАЙЛА́, кайлы, жен., и кайло, кайла, ср. (горн.). У горняков - то же, что кирка во 2 знач.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.; = кайло

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. hack, mandrel, pick, picker

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    hack, handpick, navvy pick, pick

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    pic m, rivelaine f

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    pico de minero

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Философская энциклопедия

    КА́ЙЛА

    (Kaila), Эйно (9 авг. 1890 – 31 июля 1958) – фин. бурж. психолог, философ и логик, представитель логич. позитивизма. Проф. философии в ун-тах Турку и Хельсинки. Член Финской и Шведской АН. Сыграл большую роль в развитии логики и психологии в Скандинавии: основал исследоват. ин-ты по психологии в Швеции и Финляндии; в 30–40-е гг. ввел преподавание и изучение математич. логики. В ранних работах по теоретич. психологии К. испытал влияние психоанализа, бихевиоризма и особенно гештальтпсихологии ("Структура разума" – "Sielunelämän rakenne", 1923, и "Личность" – "Реrsoonallisuus", 1934). В 30-е гг. участвовал в работе Венского кружка и развивал его проблематику: принцип верификации, проблема единого языка науки, физикализм, проблема чувственных данных ("Человеческое познание. Чем оно является и чем не является" – "Inhimillinen tieto. Mitä se onja mitä se ei ole", [1939 ]; "О системе понятий действительности" – "Über das System der Wirklichkeitsbegriffe" [1936 ]; "О физикалистском понятии действительности" – "Über den physikalischen Realitätsbegriff", 1941). В логике К. работал над проблемами дедуктивнрго вывода, индукции, вероятности и диспозициональных высказываний.

    В последние годы жизни К. занимался филос. вопросами естествознания, пытаясь на основе холистского принципа целостности "унифицировать" физику, биологию и психологию. В 1-й части планируемой 3-томной работы "Terminalkausalität als Grundlage eines unitarischen Naturbegriffs" (Tl 1, 1956) он успел рассмотреть лишь филос. аспекты атомной физики. В этой работе К. предложил свою теорию причинности, к-рая, в противоположность строгой (наподобие лапласовской), включает в себя нек-рые элементы вероятности. В примерах с монетой и стационарным состоянием атомов эта причинность схожа с нек-рого рода статистич. закономерностями, в к-рых остается неопределенным ряд ненулевых вероятностей.

    Социально-политич. взгляды К. носили реакционный, антимарксистский характер. К. считал, что объяснение всех обществ. явлений может дать только психология, изучение психики отд. личностей.

    Соч.: Sielunelämä biologisena ilmiönä, Hels., 1920; Der Satz vom Ausgleich des Zufalls und das Kausalprinzip, Turku [Åbo ], 1924; Die Prinzipien der Wahrscheinlichkeitslogik, Turku [Åbo ], 1926; Nykyinen maailmankäsitys, Hels., 1929; Der logistische Neupositivismus, Turku, 1930; Syvähenkinen elämä, [Hels. ], 1943.

    Лит.: Kraft V., Der Wiener Kreis, W., 1950; Wright G. Η. von, Ε. Kaila, "Theoria", 1958, v. 24, pt 3, p. 137–38; Lehtovaara Α., Eino Sakari Kaila, "Sitzungsberichte der Finnischen Akademie der Wissenschaften 1959", Hels., 1960.

    И. Добронравов. Москва.

  23. Источник: Философская энциклопедия



  24. Энциклопедический словарь

    КАЙЛА́ см. Кайло́.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Геологическая энциклопедия

    кайлo (a.pick, axe pick; н.Keilhaue, Kohlenhaue; ф.pic, pioche, haveresse; и.pico, pico de minero), - ручной горн. инструмент для откалывания кусков ломких пород от массива. Применяется c глубокой древности вначале в виде оленьих рогов, позднее из бронзы и сплавов железа. K. выполнялись одно-, двухконцевыми и co вставным лезвием.

  27. Источник: Геологическая энциклопедия



  28. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др. В узбекской кухне носит название ваджа, в пловах — зирвак, т. е. основа, начинка.

    Кайла состоит из мяса (обычно баранины, но иногда из мяса красной или пернатой дичи — косуль, джейранов, куропаток, перепелов), овощей определенного набора (лука, свеклы, маргеланской редьки, моркови, капусты, помидоров, пастушьей сумки, реже — картофеля, сладкого перца, скорцонеры, побегов люцерны) и сухофруктов (изюма, кураги, урюка, барбариса, иногда яблок).

    Каждая из указанных групп продуктов приготавливается отдельно путем обжаривания в перекаленном масле, а затем все они соединяются и доводятся вместе до готовности, образуя кайлу. Готовая кайла заправляется пряностями и пряными травами в горячем состоянии, перед снятием с огня. Состав пряностей колеблется в зависимости от местных условий и обычаев (как правило, пряная заправка состоит из красного и черного перца, зиры, чеснока, укропа, иногда также куркумы и шафрана).

    Полностью приготовленная кайла, обладающая специфическим островатым вкусом и ароматом, обычно соединяется с каким-нибудь готовым пресным, нейтральным, прошедшим тепловую обработку продуктом: отварной лапшой, картофелем, рисом, яйцом, паровым омлетом, которые в таких случаях не подсаливаются.

    Различные сочетания кайлы с отварными мучными и яичными изделиями или их комбинациями создают разные по названию блюда среднеазиатских национальных кухонь, отличающиеся друг от друга лишь соотношением кайлы с нейтральной частью и вариациями в самом составе кайлы и нейтральных частей.

    При приготовлении овощной части кайлы, или ваджи (кайла без сухофруктов), следует иметь в виду, что разные овощи нарезаются по-разному перед обжариванием. Корнеплоды (кроме моркови) и картофель — мелкими кубиками (сальпиконом (см.), морковь — соломкой, сладкий перец — кольцами, капуста — квадратиками и соломкой, помидоры — дольками, лук — крупными кубиками, реже кружочками. Все овощи обжариваются вместе в перекаленном масле, начиная с корнеплодов и кончая помидорами (закладываются самыми последними). Мясо также нарезается сальпиконом и в уже доведенном до готовности виде соединяется с овощной частью, после чего к кайле подливается 1,5 стакана бульона или кипятка, в котором отваривалась лапша, и кайла тушится на умеренном огне 30 минут.

    Только после этого кайла заправляется пряностями.

  29. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  30. Большая политехническая энциклопедия

    КАЙЛА — (кайло) — одноконцевой или двухконцевой ручной горный инструмент (см.) для откалывания кусков от массива мягких ломких пород.

  31. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  32. Русско-английский политехнический словарь

    hack, handpick, navvy pick, pick

    * * *

    кайла́ ж. горн.

    pick, axe pick

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    piccone m, gravina f

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: