прохладительное питье. Обыкновенное приготовление (пропорция на 6 человек): 3/4 фн. клюквы развариваются в 4 стаканах воды с 1/4 вершка палочки ванили, процеживается, выжимается и смешивается с 2 стаканами воды, вскипяченной с сахаром. Другой способ: на каждый стакан кладется 2—4 куска сахара и вливается, по вкусу, 3—4 ложки клюквенного сока.
муж. ягодница, ягодник, ягодный и вообще плодовый сок. Морсовый, к нему относящийся
МОРС, -а (-у), муж. Прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Клюквенный м.
| прил. морсовый, -ая, -ое.
-а(-у), м.
Прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов.
Яблочный морс. Клюквенный морс.
МОРС, морса, мн. нет, муж. (от нем. Moosbeere - клюква). Прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов. Клюквенный морс.
м.
1.
Прохладительный сладкий напиток, приготовленный из разбавленного водой сока ягод или плодов.
2.
Фруктовый или ягодный сок, используемый для приготовления вина.
"ягодный сок, напиток", впервые в Домостр. К. 43, 45, Заб. 123: вишневый м., малиновый м. Обычно сближают с мороси́ть; см. Маценауэр, LF 10, 332; РФВ 3, 97. Но ср. рум. múrsă "вода с медом, сок, жидкость", объясняемое из лат. mulsа "медовый напиток"; см. М.-Любке 472; Тиктин 2, 1023. Сравнение с лит. smarsas "жир" не вызывает доверия (см. Преобр. I, 528).
муж. fruit drinkм. fruit-drink;
клюквенный ~ cranberry water.
p.n.Morse
морс м Fruchtsaftgetränk n 1a
м
Fruchtsaftgetränk n
м.
(клюквенный) морс — boisson f rafraîchissante faite avec du jus de canneberge
м.
refresco m(de jugo de bayas o frutas); arrope m, zumo de frutas; rob m
клю́квенный морс — refresco de arándano rojo
м.
bevanda alla frutta
МОРС -а (-у); м. Прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Яблочный, клюквенный м. Пить м.
Ягодный сок, как правило, разбавленный водой и слегка подслащенный. Один из древнейших русских национальных напитков, впервые упоминаемый в «Домострое» (XV—XVI вв.). Название византийского происхождения: от «мурса» — «вода с медом», искаженное латинское «мульса». Чаще всего морс приготавливается из клюквы, но также и из таких ягод, как вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черемуха, терн, то есть либо слишком костистых, либо собираемых в больших количествах и требующих быстрой переработки.
Для приготовления морса ягоды берут по объему или весу в два-три раза меньше, чем воды, и варят в течение 2— 4 часов, в зависимости от объема. Затем сутки отстаивают, сливают, процеживают, а гущу отжимают; к полученному соку добавляют сахар или мед, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, причем пену тщательно снимают. Полученный напиток герметически закрывают и хранят на холоде, лучше всего в леднике, так как в тепле или при комнатной температуре он может забродить.
• Mors,
см. Θάνατος, Танатос.
4) морс - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод;
Источник: Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Напиток "морс": национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ
Источник: "ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409-2005"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 № 320-ст)