(тюрк.)
сушёные целые плоды Абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для У. используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные). Влажность У. 16–18%. Содержание SO2 в окуренном У. должно быть не более 0,01%. Выход У. – 20% от массы свежих плодов.
М. В. Антонов.
муж. привозимые из Азии сушеные априкосы.
УРЮ́К, -а, муж. Мелкие сушёные абрикосы с косточками. Компот из урюка.
| прил. урюковый, -ая, -ое и урючный, -ая, -ое.
-а (-у), м., собир.
Высушенные с косточками плоды абрикоса.
Тут были разные сласти: конфеты, пастила, изюм, урюк, винные ягоды. Мельников-Печерский, В лесах.
[тюрк. öрÿк]
УРЮ́К, урюка, мн. нет, муж. (тюрк. erek). Мелкие сушеные абрикосы с косточками.
м.
Мелкие сушеные абрикосы с косточками.
УРЮК - абрикосы, высушенные целыми, с косточками.
урю́к (напр., у Мельникова 3, 161). Не объяснено.
муж.;
только ед.;
коллект. dried apricot(s)м. собир. dried apricot.
м
gedörrte Aprikosen
урюк м gedörrte Aprikosen
м.
ouriouk m(abricots secs)
м. собир.
uriuk m(pequeños albaricoques secos con hueso); orejones m pl, albaricoque seco; huesillos m pl (Ю. Ам.)
м. собир.
albicocco secco / seccato
сушеный абрикос. Сушка производится или прямо на солнце или в механизированных сушилках целыми плодами с косточкой. Если абрикос сушится без косточек, в виде половинок, то он называется "курага". Основные производящие р-ны сушеного абрикоса-Ходжентский и Ферганский. Сортами для сушки служат: хурман, мирсандшали, татжиби, пучуки, кали, зарифи, даравшан, широн-урюк и др.
УРЮ́К -а (-у); м. [тюрк. орук] собир. Высушенные с косточками плоды абрикосов. Компот из урюка. Угощать урюком. Есть у.
◁ Урю́ковый, -ая, -ое. У. отвар. У. компот. У. запах. У-ая косточка. Урю́чный, -ая, -ое. У-ое варенье.
* * *
урю́кабрикосы, высушенные целыми, с косточками.
* * *
УРЮКУРЮ́К, абрикосы(см. АБРИКОС), высушенные целыми, с косточками.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.