Большая Советская энциклопедия

    (тюрк.)

    сушёные целые плоды Абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для У. используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные). Влажность У. 16–18%. Содержание SO2 в окуренном У. должно быть не более 0,01%. Выход У. – 20% от массы свежих плодов.

    М. В. Антонов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. урю́к;
    2. урю́ки;
    3. урю́ка;
    4. урю́ков;
    5. урю́ку;
    6. урю́ку;
    7. урю́кам;
    8. урю́к;
    9. урю́ки;
    10. урю́ком;
    11. урю́ками;
    12. урю́ке;
    13. урю́ках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. привозимые из Азии сушеные априкосы.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    УРЮ́К, -а, муж. Мелкие сушёные абрикосы с косточками. Компот из урюка.

    | прил. урюковый, -ая, -ое и урючный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    (), м., собир.

    Высушенные с косточками плоды абрикоса.

    Тут были разные сласти: конфеты, пастила, изюм, урюк, винные ягоды. Мельников-Печерский, В лесах.

    [тюрк. öрÿк]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    УРЮ́К, урюка, мн. нет, муж. (тюрк. erek). Мелкие сушеные абрикосы с косточками.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Мелкие сушеные абрикосы с косточками.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    УРЮК - абрикосы, высушенные целыми, с косточками.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    урю́к (напр., у Мельникова 3, 161). Не объяснено.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    только ед.;
    коллект. dried apricot(s)м. собир. dried apricot.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    gedörrte Aprikosen

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    урюк м gedörrte Aprikosen

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    ouriouk m(abricots secs)

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. собир.

    uriuk m(pequeños albaricoques secos con hueso); orejones m pl, albaricoque seco; huesillos m pl (Ю. Ам.)

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. собир.

    albicocco secco / seccato

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    сушеный абрикос. Сушка производится или прямо на солнце или в механизированных сушилках целыми плодами с косточкой. Если абрикос сушится без косточек, в виде половинок, то он называется "курага". Основные производящие р-ны сушеного абрикоса-Ходжентский и Ферганский. Сортами для сушки служат: хурман, мирсандшали, татжиби, пучуки, кали, зарифи, даравшан, широн-урюк и др.

  31. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  32. Энциклопедический словарь

    УРЮ́К -а (-у); м. [тюрк. орук] собир. Высушенные с косточками плоды абрикосов. Компот из урюка. Угощать урюком. Есть у.

    Урю́ковый, -ая, -ое. У. отвар. У. компот. У. запах. У-ая косточка. Урю́чный, -ая, -ое. У-ое варенье.

    * * *

    урю́к

    абрикосы, высушенные целыми, с косточками.

    * * *

    УРЮК

    УРЮ́К, абрикосы(см. АБРИКОС), высушенные целыми, с косточками.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большой Энциклопедический словарь

    УРЮК
    УРЮК - абрикосы, высушенные целыми, с косточками.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  35. Источник:



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: