«Ветчина»

Ветчина в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Ветчина»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    мясной консерв, чаще всего свиной окорок, сперва просоленный, потом прокопченный. В статьях Мясные консервы и Копчение будут даны общие основания производства подобных питательных веществ. Заметим только, что 100 весовых частей мяса с костями и кожей, превращенного в В., дают ее около 60 весовых частей, потому что много воды, содержащейся в мясе, испаряется при копчении и развешивании окороков. Таким образом В. представляет концентрированный консерв, данный вес которого должен цениться выше свежего мяса. Но так как В. хорошо сохраняется и легко выдерживает далекую перевозку, то через это расширяется ее район производства и срок потребления, а потому, не говоря об изысканных сортах, В. ценится почти так же, как свежее мясо. Средний состав В. можно принять, по Кёнигу и друг. исследователям: воды около 30 %, белковых веществ около 25 %, жира около 35 % и негорючих веществ (золы) около 10 % по весу.

    Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. ветчина́;
    2. ветчи́ны;
    3. ветчины́;
    4. ветчи́н;
    5. ветчине́;
    6. ветчи́нам;
    7. ветчину́;
    8. ветчи́ны;
    9. ветчино́й;
    10. ветчино́ю;
    11. ветчи́нами;
    12. ветчине́;
    13. ветчи́нах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. (ветшина, от ветхий. ·противоп. свежина) просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла ветчинка до лычка, все покончили.

    | Детская игра, жгутик, рыбка: вокруг кола накиданы шапки, рукавицы, лапти; кто водит, держится за веревочку, обороняясь прутом; прочие растаскивают ворох и бьют водыря тем, что утащат. Ветчинный, относящийся к ветчине. Ветчинник, торгующий ветчиной, готовящий ее, колбасник. Ветчинница жен. коптильня, заведение, где коптят ветчину.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ВЕТЧИНА́, -ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, -ин, -инам, жен. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока.

    | прил. ветчинный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -ы́, мн. (спец., для обозначения различных сортов) ветчи́ны, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока.

    Бутерброд с ветчиной.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ВЕТЧИНА́, ветчины, мн. нет, жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Мясо просоленных варёных окороков свиной туши, употребляемое в пищу.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ВЕТЧИНА - копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ветчина́ др.-русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина́ "свежее, несоленое мясо, особенно свиное" (от све́жий), следует признать весьма вероятным объяснение от ве́тхий; см. Ягич, AfslPh 7, 497; 9, 314; 33, 483; Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. wędzić "коптить мясо", wędlina "ветчина, копчености", чеш. uditi, польск. wędzonka, восходящими к *vǫd-, вопреки Гроту (РФВ 14, 157; AfslPh 9, 311; Фил. Раз. 2, 426) и Брюкнеру (AfslPh 39, 3), или с русск. вя́нуть из *vędnǫti, вопреки Миклошичу (Mi. EW 380), Прусику (KZ 35, 599), Ливеру (ZfslPh 11, 370). Соболевский (РФВ 14, 157) без основания сравнивает слово ветчина с лтш. veksis "подсвинок" (откуда?), др.-инд. ukṣan-, нов.-в.-н. Ochs "вол"; против см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 131; см. еще Ягич, там же; AfslPh 8, 591.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. hamж. ham.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    ham

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Schinken m

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ветчина ж Schinken m 1d

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    (du) jambon m

    кусок ветчины — tranche f de jambon

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    jamón m; jamón cocido (york); jamón serrano(окорок)

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    prosciutto m

    сырокопченая ветчина — prosciutto crudo

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    ВЕТЧИНА́ -ы́; ж.; мн. ветчи́ны (спец.; при обозначении сортов). Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. в оболочке (в виде колбасы).

    Ветчи́нка, -и; ж. Ласк. Ветчи́нный, -ая, -ое. В-ая колбаса.

    * * *

    ветчина́

    копчёный, запечённый или варёный мясной продукт, приготовленный из солёного свиного окорока.

    * * *

    ВЕТЧИНА

    ВЕТЧИНА́, копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Русско-английский политехнический словарь

    ham

  35. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  36. Юридическая энциклопедия

    Ветчина: продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте

    Источник: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 № 380-ст)

  37. Источник: Юридическая энциклопедия



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: