«Хмель»

Хмель в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Хмель»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Толковый словарь Ожегова
  7. Толковый словарь Ожегова
  8. Малый академический словарь
  9. Толковый словарь Ушакова
  10. Толковый словарь Ефремовой
  11. Большой энциклопедический словарь
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  21. Биологический энциклопедический словарь
  22. Энциклопедический словарь
  23. Энциклопедия кино
  24. Русско-английский политехнический словарь
  25. Dictionnaire technique russo-italien
  26. Естествознание. Энциклопедический словарь
  27. Большой Энциклопедический словарь
  28. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    I (Humulus L.)род растений из сем. коноплевых (или тутовых, подсем. коноплевых Cannabineae). Травянистые растения, вьющиеся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2 — 4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут железки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окруженного пленчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Плод — орех со спирально свернутым зародышем. Род содержит два вида: Н. Lupulus L., обыкновенный X., встречающийся дико в умеренной полосе обоих полушарий в сырых кустарниках, а также разводится H. japonicus Sieb. et Zucc., из Японии и Китая, с глубоко 5 — 7-рассеченными листьями и без лупулиновых железок, разводится в виде вьющегося растения для покрытия стен, балконов и т. п. Кроме настоящего X., хмелем зовут также некоторые другие вьющиеся растения, напр. Atragene (см.), вьюнок, Menispermum, а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия X., например Trifolium agranum L. и Brunella vulgaris L.

    В. Тр.

    II (история и статистика)Культура X. перенесена из Азии в Европу не ранее великого переселения народов. Первое сохранившееся известие о существовании хмельника, следовательно, о культуре X., находится в одном дарственном акте короля Пипина Короткого (768 г.). При Карле Великом и его преемниках хмелем в некоторых областях Германской империи уплачивались государственные повинности. В XIV в. хмелеводство было уже значительно распространено в Средней Европе, а в ΧVΊ в. возникло и в Англии. С распространением пивоварения развивалось и хмелеводство, прочно укоренившееся в следующих странах:

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    |                                              | Нынешнее                                                                   |

    |                                              |------------------------------------------------------------------------------------|

    |                                              | Число десят. под X.        | годовое произв. в пд.         |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | В Германии                           | 40500                              | 1870000                             |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " Англии (Соед. кор.)              | 21500                              | 1525000                             |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " Австро-Венгрии                   | 16000                              | 628000                               |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " России                                | 5500                                | 285000                               |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " Бельгии и Голландии           | 4100                                | 260000                               |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " Франции                              | 3700                                | 195000                               |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " остальной Европе               | 500                                 | 27000                                 |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Итого в Европе                      | 91800                              | 4790000                             |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | В Сев.-Амер. Соед. Шт.         | 22000                              | 1500000                             |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " Австралии                           | 1200                                | 61000                                 |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Всего*)                                  | 115000                            | 6351000                             |

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    *) Все приведенные цифры можно считать лишь приблизительными и, во всяком случае, не превышающими действительность, так как размеры и производительность мелких хмелеводных хозяйств во многих странах не подлежат статистическому учету. Да и в названных государствах статистика хмелеводства, особенно мелкого, весьма несовершенна. Проверить сведения о нем на основании более точных данных о размерах пивоварения, весьма трудно, так как и пиво варится не одинаковой крепости, и X. не везде одинаков.]

    Из государств и областей Германии, нашей главной соперницы в международной торговле X., наиболее производят:

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    |                                          | Число дес.     | Произв. в пд.       |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Бавария                            | 25000             | 1000000               |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Вюртемберг                      | 6500               | 334000                 |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Эльзас и Лотарингия         | 3900               | 260000                 |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Баден                               | 2400               | 162000                 |

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    В России X. был известен уже в Х в.; упоминается у Нестора; его употребляли для приготовления домашнего пива, браги и меда. В XIII в. новгородцы скупали X. в Тверской области и отправляли его через Ригу в Германию. Немцы закупали X. и в Смоленской обл. Об отпускной "весчатой" (с берковца) таможенной пошлине на X. упоминается в договоре Полоцка с Ригой (1330). В XV и XVI вв. потребление хмельного пива на Руси было уже настолько распространено, что правительство бывало вынуждено его ограничивать. Главными пунктами внутренней торговли X. в XVII в. были: в средней России — Москва, на СВ — Ирбитская ярмарка, где татары и вогуличи выменивали X. на хлеб. По всей вероятности, не позднее XVIII в. возникло хмелеводство в так назыв. Гуслицком район, ныне захватывающем части уездов Богородского и Бронницкого (Московской губ.), Егорьевского (Рязанской) и Покровского (Владимирской губ.). Из хмелеводных местностей средних промышленных губерний имеют еще значение уезды Костромской, Суздальский, Касимовский, из средневолжских — Чебоксарский, Царевококшайский и большая часть уездов Нижегородской губ.; из малороссийских губ. — Черниговская; из юго-западных — Волынская, особенно Дубенский уезд, где усовершенствованную культуру X. ввели 40 лет тому назад чехи-колонисты; из сев.-зап. — Гродненская. Из губерний Царства Польского, производящих X., по качеству не уступающий баварским сортам, особенно преуспевают в хмелеводстве Калишская, Келецкая, Радомская, Варшавская и Люблинская. До второй четверти XIX в. русский X. не был предметом значительной международной торговли. Первое официальное известие о сравнительно крупном его вывозе относится к 1802 г., когда вывезено было на 49068 р. асс., а привезено на 25537 р. (количество не показано). Почти весь отпуск направлялся в Царство Польское. С 1803 г. по 1850 вывозилось ежегодно, в среднем, до 14 тыс. пд.; привоз редко достигал 5 тыс. пуд., в некоторые же годы вовсе отсутствовал. В 1851—1855 гг. вывозилось, в среднем, по 12 тыс. пуд., а привозилось около 2 тыс. пуд. В 1856—1865 гг. вывозилось около 5 тыс., а привозилось по 10 тыс. пуд. В 1866 г. отпуск повысился [В 1866 г. вывезено 78 1/3 тыс. пуд., в 1869 г. — 71 тыс. пуд.], но ненадолго. Русскому X. трудно было соперничать с гораздо лучше культивированным и рассортированным немецким не только на германском, но и на русских рынках. В то время как русский отпуск падал, привоз иностранного X. увеличивался, хотя и не очень быстро, так же как и заводское производство пива из лучших сортов X. В 1859 г. привезено X. 10 1/2 тыс. пд., в 1867 г. — 18 1/2 тыс. пд. К этому времени относится плодотворная деятельность директора Петровской земледельческой академии Н. И. Железнова (см. соотв. статью), взявшего на себя почин в деле улучшения хмелеводства в Гуслицах и распространения в этом районе новых сортов X., преимущественно заацких (Богемия). По смерти Железнова (1877), это дело, по поручению министерства госуд. имуществ, продолжал профессор той же Академии Р. И. Шредер. Их трудами и заботами культура высших сортов X. в Гуслицах привилась, и в общем, гуслицкий богемский X. уже немногим уступает богемскому иностранному. Еще успешнее распространялись лучшие сорта X. на Волыни и в губерниях Царства Польского. Для достижения этих успехов потребовалось много времени. Еще в 80-х годах русский X. на русских рынках продавался на 25 — 30% дешевле заграничного; значительна была разница и в первой половине 1890-х гг.; в последние годы XIX века разница уменьшается, и на главном германском рынке, в Нюрнберге, лучшие сорта русского X. ценятся лишь немногим дешевле баварского [В конце 1901 г. в Нюрнберге платили за l центнер (50 кг):

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    |                                                                     | марок             | руб. за пд.             |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | шпальтского хмеля                                       | 95 — 105        | 12,88 — 15,91        |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | вюртембергск. первого сорта                        | 88 — 92          | 13,33 — 13,94        |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " среднего "                                                  | 68 — 75          | 10,30 — 11,36        |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " низшего "                                                    | 50 — 60          | 7,58 — 9,09            |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | баденского первого сорта                             | 90 — 100        | 13,64 — 15,15        |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " среднего "                                                  | 70 — 80          | 10,61 — 12,12        |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " низшего "                                                    | 50 — 60          | 7,58 — 9,09            |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | польского первого сорта                               | 85 — 92          | 12,88 — 13,94        |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " среднего "                                                  | 75 — 80          | 11,36 — 12,12        |

    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | " низшего "                                                    | 50 — 60          | 7,58 — 9,09            |

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    На ярмарках внутри России русский хмель продавался по 9 — 11 руб. за пуд.]. Доказательством успехов русского хмелеводства может служить рост вывоза X., так же как и сокращение привоза; в 1881—90 гг. привозилось, в среднем, ежегодно 71 тыс. пуд., вывозилось 10 тыс. пуд.; в 1891—1900 гг. привозилось по 28, а вывозилось по 54 1/2 тыс. пуд., несмотря на то, что наложенная в 1887 г. на привозный X. таможенная пошлина в 1894 г. была понижена с 10 р. золотом (15 р. 30 к. кред.) до 3 руб. 50 к. золотом (5 руб. 22 к. кред.) [В XVIII веке привозная пошлина с пуда Χ. колебалась между 20 к. (1724 г.) и 2 руб. (1796 г.), по тарифу 1816 г. взималось по 1 р. 25 к., в 1841 г. пошлина повышена до 1 р. 46 к.; в 1857 г. понижена до l p; с 1858 г. = 1 р. 5 к.; с 1862 г. — 1 р. 10 к.; с 1877 г. — 1 р. 10 к. золотом. После двух надбавок 1881 и 1885 гг. в 10 и 20%, пошлина в 1887 г. увеличена была до 10 р. золотом (по курсу того года — 17 р. 95 к). Пошлина на вывозной X. в XVIII в. колебалась между 4 и 81 к., а с XIX в. — между 3 и 20 к. с пуда; с 1851 г. хмель вывозится беспошлинно.], в каковом размере и подтверждена русско-германским договором до конца 1903 г. Но русский вывоз далеко еще не достиг тех размеров, каких может достигнуть, раз русское хмелеводство вступило на путь серьезных улучшений. Германия, по данным за последние 5 лет, ввозя, в среднем, ежегодно по 169 тыс. пуд. X., вывозит 543 тыс. пуд.; Австро-Венгрия получает 48, а отпускает 265 тыс. пуд.; Россия же за последние 5 лет получала по 34, а отпускала по 54 тыс. пуд. Рынок Англии (Соед. Кор.) ежегодно требует до 615 тыс. пуд. привозного X., получаемого частью из Сев.-Амер. Соед. Штатов, частью — из Германии. Штаты отпускают X. в год до 443 тыс. пуд. В ряду условий, долго задерживавших и теперь еще задерживающих развитие хмелеводства в России, одно из самых существенных — недостаток в среде мелких хозяев-собственников знакомства с выработанными на Западе усовершенствованными способами и приемами ведения этой отрасли хозяйства, особенно выгодной именно для мелких собственников. Урожай X. подвергается большим колебаниям, а вместе с ним — и цены. По записям одного из образцовых баварских хозяйств, цены на X. в течение 87 лет (с 1798 по 1885 г.) колебались в пределах 10 и 550 марок за центнер (50 кг [так в издании 1903 г. — ред.]), т. е. низшая цена была в 55 раз менее высшей. В пределах одного десятилетия амплитуда колебаний достигала 1:38; в пределах одного года цены поднимались и опускались на 100 — 250%. При такой неустойчивости цен нужен очень значительный капитал, чтобы, по оплате наемных работ в обширном хмелевом хозяйстве, выжидать цен, тогда как мелкий хозяин, занимаясь хмелеводством как подсобным промыслом и притом ухаживая за X. без наемных рабочих, рискует менее. Как, однако, ни рискованно хмелеводство, все же оно оказывается делом выгодным, на что указывает рост его за последнее время.

    ----------------------------------------------------------------------------

    | Трехлетия        | Годовое производство X. во   |

    |                         | всех культурн. стран.             |

    |--------------------------------------------------------------------------|

    | 1889—1891       | 4852000 пуд.                           |

    |--------------------------------------------------------------------------|

    | 1892—1894       | 5257800 "                                |

    |--------------------------------------------------------------------------|

    | 1890—1897       | 5583800 "                                |

    |--------------------------------------------------------------------------|

    | 1898—1900       | 6068000 "                                |

    |--------------------------------------------------------------------------|

    | 1901                 | 6314000 "                                |

    ----------------------------------------------------------------------------

    О размерах хмелеводства в России нет точных сведений. Для потребностей местного пивоварения необходимо не более 120000 пд., сколько же требуется для приготовления домашнего пива — неизвестно. Вышеприведенная цифра вероятного общего производства (285000 пуд.) гадательна, хотя и близка к средней общей годовой сумме общих перевозок X. по железным дорогам Европейской России, составлявшей:

    --------------------------------------------------

    | В 1897 г.      | 349000 пуд.       |

    |------------------------------------------------|

    | " 1898"         | 343000 "             |

    |------------------------------------------------|

    | " 1899"         | 281000 "             |

    |------------------------------------------------|

    | " 1900"         | 309000 "             |

    --------------------------------------------------

    Главнейшими дорогами отправления X. за эти годы были: Юго-Западные, С.-Петербурго-Варшавская, Привислянские, Варшавско-Венская, Московско-Казанская и иностранные; главнейшими дорогами назначения — Привислянские, Юго-Западные, иностранные, С.-Петербурго-Варшавская, Риго-Орловская, Московско-Брестская, Варшавско-Венская, Николаевская, Московско-Казанская.

    Литература. Н. И. Железнов, "О разведении хмеля в Средней России" (1851); его же, "Хмелеводство в Гуслицах" (1876); M. M. Нейман, "Хмелеводство в России и за границей" (Дубно, 1888); Шредер, " Хмель и его разведение в России и за границей"; Д. А. Тимирязев, "Историко-статистический обзор промышленности России"; Н. К. Мышенков, "Настоящее положение хмелеводства в России" (1888); "Обзоры внешней торговли"; журналы: "Вестник хмелеводства и пивоварения" (1893); "Вестник садоводства и плодоводства" (1894); "Вестник русского пивоварения"; "Allgemeine Brauer- und Hopfenzeitung".

    B. П.

    III (сельскохоз.)В культуре находят применение исключительно женские особи, а так как доброкачественный X. должен содержать как можно менее семян, то, во избежание оплодотворения женских сережек, мужские особи не только совершенно нетерпимы на хмельниках, но должны быть уничтожаемы даже в окрестностях последних. Качество X. зависит, главн. образом, от содержащегося в хмелевых сережках лупулина. Чем последнего в сережках более, и чем лупулин ароматнее, тем X. ценнее. У хорошего X. сережки должны быть средней длины — около 1/2 вершка, сомкнутыми, светло-зеленого цвета. Очень крупные или рыхлые сережки, содержащие семена и мало лупулина или с грубым чесночным запахом, указывают на низкое качество продукта. Наиболее благоприятными для хмелеводства представляются местности с ровным, умеренно теплым и умеренно влажным климатом и продолжительным, не слишком жарким летом. Короткое и недостаточно теплое лето не дает возможности вызревать X. В России лучшие сорта хмеля получаются в Царстве Польском и во всем Юго-Западном крае; хорошие сорта его с успехом разводятся также в некоторых губерниях средней полосы, как-то: Тульской, Рязанской, Калужской, Черниговской, северной части Харьковской и других. В южных и восточных губерниях летние жары вредят X. В более северных губерниях — Владимирской, Московской, Ярославской, Тверской и др. — хмельники дают хорошие урожаи в количественном отношении, но получается более грубый и потому менее ценный продукт. Всякая хорошая, легкая, глубокая и умеренно влажная почва представляется пригодной для культуры X., наиболее же подходящими признаются легкие суглинистые, супесчаные, легкие черноземные и мергелистые почвы. При легких почвах предпочтительнее подпочвы, задерживающие воду. Непригодными для хмелеводства считаются тяжелые, вязкие, глинистые, а равно и сухие, тощие, сильно песчаные почвы, солончаки, торфяники, болота и вообще, местности с близкой к поверхности подпочвенной водой. На мало пригодных для разведения X. почвах урожаи бывают настолько неудовлетворительны, что занятие хмелеводством не может быть выгодным. Ввиду чрезвычайной изменчивости качеств X. под влиянием различных естественных условий лучшим средством для выбора подходящего сорта является предварительный опыт возделывания X. на избранном земельном участке, причем для такой пробной посадки берут несколько сортов, давших хороший урожай в местностях по климату, почве, положению, наиболее подходящих к местным условиям предполагаемого хмельника. В России разводят, главным образом, два сорта X. — ранний красный заацкий и зеленый богемский, или даубский, X. Оба эти сорта дают ценный рыночный продукт. Собираемый в России зеленый богемский X. ценится, по его качествам, вообще, несколько ниже заацкого, но дает более высокие урожаи; он выносливее относительно климата, почвы и неблагоприятных внешних влияний и менее подвержен нападению паразитов. Из культивируемых за границей других сортов X. можно указать на следующие. Штейрмаркский ранний с красноватыми плетями. Богатый лупулином и урожайный сорт; вынослив и по времени созревания самый ранний из известных в Европе; разводится в северном Штейрмарке, преимущественно на глинистых почвах. Шпальтский, с красноватыми плетями, очень высокий по своим качествам, богатый лупулином; выносливее и урожайнее заацкого, поспевает несколько позже последнего; растет на легких почвах. Рогатинский X., разводимый в Галиции близ г. Львова на легких почвах, дает в некоторых местностях продукт, во качеству не уступающий заацкому; сорт ранний. Швецангерский, хороший, очень ранний, но не особенно урожайный сорт. Из английских сортов одними из лучших по качеству признаются гольдинг и ранний гольдинг, но оба эти сорта, особенно последний, дают очень малые урожаи; разводятся на лучших легких почвах. Хороший и урожайный английский сорт, так называемый, грепс, вызревает не особенно рано, разводится на тяжелых и глинистых почвах. Кроме того, заслуживают внимания ценимые на пивоваренных заводах Великобритании английские сорта: кентский и фарнгам. X. можно размножать семенами, отводками и черенками, но в культуре он размножается исключительно черенками, вырезаемыми из побегов, причем для получения черенка употребляется не весь подземный побег, а часть его с 6 — 8 глазками. На посадку берут наиболее сильные и здоровые черенки, приблизительно не тоньше пальца, и только при недостатке таковых можно употреблять более слабые. В последнем случае предпочтительнее посадить их предварительно на отдельную гряду и пересадить в хмельник на следующий год, когда они укоренятся. Черенки, обыкновенно, заготовляются, по возможности ранней весной, непосредственно перед посадкой, причем их надо держать в сыром месте или же часто опрыскивать водой, чтобы они не завяли. Если же черенки привозят издалека, то перед посадкой следует их на короткое время поставить в воду. Тщательный выбор растений X., от которых берутся черенки, имеет огромное значение в хмелеводстве. Наиболее удобными для разведения X. являются местности, защищенные от господствующих холодных ветров и, вместе с тем, достаточно открытые для света, а также не низменные и не болотные. Почва для хмельника подготовляется с осени. Обработка почвы на перевал, т. е. сплошная перекопка, представляется наиболее целесообразной на тяжелых, а также неглубоких почвах с тощей или плотной подпочвой, но, ввиду значительной дороговизны таковой обработки, она далеко не всегда выгодна. Обыкновенно же, при подготовке почвы под хмельник ограничиваются возможно глубокой ее вспашкой на глубину не менее 8 — 9 вершков. Такой способ обработки на хороших рыхлых и глубоких почвах оказывается вполне достаточным, особенно если при вспашке пользуются почвоуглубителем. Иногда применяется также соединение ручной обработки с конной. После перештыковки или вспашки землю боронуют, очищая ее от сорных трав. При посадке X. наиболее целесообразным признается расстояние между отдельными растениями и между рядами в 2 1/2 и даже до 3-х аршин. При культуре на шпалерах расстояние между растениями может быть несколько меньше. Посадка в квадрат представляется во всех отношениях наиболее удобной для обработки хмельника, в особенности конными орудиями. Лучшее время для посадки — ранняя весна, когда земля оттает и достаточно обсохнет. В каждую ямку сажается один сильный черенок и не более двух, если черенки слабые или вообще не особенно надежные. Посадка производится в небольшие ямки, около 1/2 аршина глубиной и шириной, так, чтобы земля покрыла верхушку черенка приблизительно вершка на 1 1/2, чем обеспечивается получение более сильных растений. Дней через 10 — 14 после посадки начинают показываться из земли молодые побеги. Если земля в это время очень суха, молодые растения поливаются. В течение первого года плетям лучше дать подпоры. Уход за хмельником в первом году ограничивается разрыхлением (мотыжением) почвы и очисткой ее от сорных трав. Полезно также слегка окучивать молодые растения, так как это благоприятствуют их росту и развитию корней. Когда листья X. осенью засохнут, плети обрезают и убирают с хмельника. На второй год хмельник, обыкновенно, дает уже небольшой урожай. Начиная со следующего после посадки черенков года, работы на хмельнике ничем уже не отличаются от ежегодных работ в течение последующих лет. К весне следующего за посадкой хмельника года необходимо озаботиться заготовкой тычин или устройством шпалер. Тычины должны быть просохшими и по возможности прямыми, от 3 1/2 до 4 саж. длиной и около двух вершков в поперечнике в нижнем конце. Одним из наиболее существенных недостатков возделывания X. на тычинах представляется обрезка плетей во время уборки X. Ввиду дороговизны тычин, за границей в последнее время во многих местностях шпалеры почти вытеснили тычины. Материалом для шпалер, обыкновенно, служит дерево и проволока, причем лучшей признается оцинкованная. Шпалера состоит из основной сети толстых горизонтальных проволок, находящихся на соответствующей высоте над поверхностью земли, и затем — более тонких, по которым пускают X. и которые верхними концами прикрепляются к продольным проволокам основной сети. Последние поддерживаются деревянными столбами, которые устанавливаются вдоль рядов X. на таком расстоянии друг от друга, чтобы туго натянутая на них проволока не провисала от тяжести прикрепляемых к ней более тонких проволок, на которых находятся хмелевые плети. При этом столбы во всех рядах должны быть на одинаковом друг от друга расстоянии, чтобы их и в поперечном направлении можно было для большей устойчивости скрепить толстой проволокой. Чтобы столбы не осели в землю и не ослабили всей системы, под них подкладывают плоские камни, кирпичи и т. п. Как продольные, так и поперечные проволоки основной сети должны быть крепко натянуты, и затем концы их прочно укрепляются в земле с помощью так назыв. якорей. Якорь состоит из прочного деревянного бруска или, лучше, железного стержня около аршина длиной; к середине его прикрепляется конец толстой проволоки. Такой якорь зарывается в землю на глубину не менее одного аршина, причем для большей прочности на оба конца его кладут камни. Иногда концы проволоки прикрепляют также к глубоко вбитым немного наискось в землю кольям, но последние не так надежны как якоря, скоро портятся, а для более высоких шпалер и вовсе не пригодны. Проволоки, по которым вьется X., не должны быть наглухо прикреплены к продольным проволокам основной сети; для этого на концах их делаются широкие петли, посредством которых их можно было бы легко надевать на неподвижные крючки, укрепляемые на продольных проволоках. У земли проволоки, по которым вьется X., укрепляются колышками, вбитыми наискось в землю, или же крючками из толстой проволоки, концы которых, находящиеся в земле, согнуты в виде спирали. Шпалера не должна обходиться дорого, должна быть достаточно прочна, чтобы противостоять сильному ветру и, наконец, должна допускать возможность конной обработки хмельника. В существующих системах шпалер можно различить три основных типа: шпалеры высокие прямые, низкие горизонтальные и, наконец, косые; все остальные системы представляют различные видоизменения и комбинации этих трех основных типов. Довольно распространенными шпалерами должны назваться низкие горизонтальные, устраиваемые на высоте от 3 до 4 арш., причем верхняя половина растений направляется горизонтально. Лучшей из шпалер этого типа считается система Германа, высота которой равна 3 арш. Так как шпалера эта в значительной степени задерживает рост X., то она оказывается менее пригодной для местностей с более суровым климатом, где X. и без того слабо развивается, и для более сырых, в особенности замкнутых местностей, способствуя появлению на X. плесени и других заболеваний его. Шпалеры этого типа требуют слишком много работы по подвязке растения, так как X., по своей природе, постоянно стремится уклониться от горизонтального направления. Лучших результатов при применении горизонтальных шпалер, вообще, можно ожидать в местностях с более теплым климатом, на сильных, и притом сухих почвах, где ограничение слишком сильного роста плетей представляется полезным, и вместе с тем, желательно сохранение в почве возможно большего количества влаги. Косые шпалеры системы Штамбаха в значительной мере устраняют недостатки первого типа, но, вместе с тем, они сохраняют также и многие преимущества последних. Они — до 8 аршин вышиной, причем проволоки, по которым вьется X., прикрепляются к продольным проволокам основной сети под углом в 45°; длина их при таком устройстве шпалер составляет около 11 арш., и следовательно, приблизительно равняется длине плетей X. При уклоне проволок, по которым направляются хмелевые плети, более чем в 45°, растение X., по своей природе, уже не в состоянии виться по ним; но до этого предела X. может виться в косом направлении совершенно свободно. Ввиду этого при системе Штамбаха X. не требует такой усиленной подвязки, как при горизонтальной. Вместе с тем, уклон в 45° несколько ограничивает рост плетей и благоприятствует развитию на них боковых плодоносящих ветвей, но в то же время такой уклон не отражается вредно на развитии самых растений и не ослабляет их. Из обязательных ежегодных работ по культуре X. нужно назвать обрезку хмелевых корней. Непосредственная цель ее заключается в том, чтобы ограничить развитие лишних побегов и получить лишь необходимое количество, но зато — более сильных плетей. Уничтожать лишние побеги можно было бы и по мере выхода их из земли, но в таком случае на развитие подобных побегов растением непроизводительно расходовались бы питательные вещества. Лучшим временем для обрезки X. считается ранняя весна. При обрезке осторожно обнажают только подземные части прошлогодних побегов (плетей) и верхнюю часть корневища. С обрезкой не медлят, так как обнаженный корень, подвергаясь действию воздуха, вянет. Срезают близ корневища все утолщенные части прошлогодних плетей, оставляя только нижнюю их часть у самого корневища, с сидящими на ней глазками; кроме того, срезают все молодые побеги, образовавшиеся на самом корневище, оставляя только 6 — 9 более сильных не тронувшихся еще в рост глазков. Вместе с тем, уничтожают также и все побочные корневые отпрыски. После обрезки корни немедленно покрываются землей. Обрез делается не поперек корня или побега, а несколько наискось, причем лезвие ножа направляют снизу вверх, иначе корни легко расщепятся. Растения, которые в первый год после посадки оказываются слабыми, или вовсе не обрезываются, или обрезываются только слегка. Первую подвязку X. производят, когда плети достигнут приблизительно 1 арш. длины. Каждое корневище X. дает несколько плетей, но подвязывают только две плети и не более трех. Обыкновенно, при сильном росте X. оставляют три, при слабом — две. Материалом для подвязки, обыкновенно, служит мочала или солома; ту и другую перед употреблением вымачивают в воде; солому предварительно еще разминают. X. вьется слева направо, поэтому плеть при подвязке следует прикладывать к тычине или проволоке всегда с левой стороны. Из числа оставшихся после подвязки плетей выбирают одну или две запасные, которые оставляют на случай повреждения которой-нибудь из подвязанных, а остальные уничтожают. Недели через две после первой подвязки, когда плети поднимутся аршина на 2 — 2 1/2, их подвязывают во второй раз и, вместе с тем, уничтожают плети, оставшиеся в запасе. Дальнейшая подвязка производится по мере надобности, в течение всего лета. Обработка почвы на хмельнике в течение лета имеет целью поддерживать ее в рыхлом состоянии и очистку ее от сорных трав. Перекопка, обыкновенно, производится два раза в течение лета, иногда же и больше, в зависимости от состояния хмельника. Первый раз почву разрыхляют при весенней обрезке X. или же после первой подвязки его и во второй раз в конце июня. За неделю перед цветением X. всякая более глубокая обработка почвы на хмельнике должна быть прекращена, так как в это время начинают развиваться мочковые корни X., которые легко можно повредить. К работе по разрыхлению почвы приурочивают, обыкновенно, также и окучивание X. Окучивание вызывает развитие мочковых корней и способствует его питанию, но, вместе с тем, земля в гребнях скорее высыхает. Ввиду этого высокое окучивание дает хорошие результаты на тяжелых и сырых почвах и, наоборот, не годится на легких, сухих и песчаных. Особенное значение окучивание имеет для неглубоких почв с плохой подпочвой, когда растению приходится искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Обыкновенно, в течение лета окучивают 2 раза: первый раз после весенней резки или первой подвязки X., причем растения окучивают только слегка, второй раз и более высокое окучивание производят за неделю перед цветением. Для окучивания пользуются ручной мотыкой, окучником или же плугом. Кроме поверхностного в течение лета разрыхления почвы, хмельник требует раз в год более глубокой перекопки или вспашки. Работу эту советуют производить преимущественно под зиму, что особенно целесообразно в местностях, где растения весной страдают от недостатка влаги. В местах же, где весной замечается избыток влаги, может оказаться более полезным производить эту работу в весеннее время. Хмелеводы, ради сбережения труда, нередко приурочивают глубокую обработку почвы на хмельнике к работам по удобрению и обрезке корней X. Лучшее удобрение для X. составляет обыкновенный хлевный навоз рогатого скота; конский и овечий навоз предпочитают употреблять полупрелым в смеси с хлевным. Отличным удобрением представляется компост, который обладает еще тем преимуществом перед навозом, что при употреблении в больших количествах не так резко влияет в дурную сторону на качество X. Очень хорошим основанием для компоста служит торф, который, при недостатке навоза, уже сам по себе, с небольшой примесью извести, составляет хорошее вспомогательное удобрение для хмельника, но торф употребляется вылежавшимся на воздухе в течение, по крайней мере, одной зимы, а не свежим; человеческое золото может быть использовано с большой выгодой, если, в смеси с торфом, в течение долгого времени вылежится на воздухе. На легких почвах средней производительности каждому растению X. требуется приблизительно 10 — 12 фн. хлевного навоза, т. е. по одному возу в 25 — 30 пд. на каждые сто растений. Помимо того применяются также и искусственные минеральные удобрения. Тщательная уборка X. имеет громадное значение, потому что в прямой зависимости от нее находится рыночная ценность продукта. Уборка распадается собственно на сбор X. и затем на последующую его обработку. К сбору хмелевых сережек приступают тогда, когда цвет сережек из интенсивно зеленого переходит в светло-зеленый или золотисто-зеленый; сережки на ощупь выказывают известную упругость и шумят в руке при сжимании; лупулин становится ярко-желтым, смолистым, липким и приобретает сильный, характерный аромат; семена X. становятся более твердыми, но они еще не дозрели. Время сбора продолжается недолго, так как вслед за тем наступает период полной зрелости X., когда чешуйки сережек начинают понемногу раскрываться и постепенно окрашиваются в бурый цвет. Сережки, начавшие буреть, представляют уже значительно менее ценный продукт. К щипке приступают, обыкновенно, как только поспеет большая часть растений; остальные доспевают во время сбора. Щипку производят на самом хмельнике. При культуре Х. на проволочных шпалерах, проволоки, по которым вьется X., во время щипки отцепляются от основной сети и затем, когда сережки собраны, опять приводятся в прежнее положение вместе с находящимися на них плетьми. Если X. разводится на тычинах, последние тоже можно, не обрезая плетей, наклонять и класть для щипки на козлы. При щипке каждая сережка обрывается отдельно и притом так, чтобы у сережек оставалась приблизительно половина стебелька. Если стебелек совсем оторван или слишком короток, то сережка при сушке рассыпается; слишком длинные стебельки тоже не годятся и обесценивают товар. Одновременно со щипкой производится также и сортировка X., причем в одну корзину кладутся лучшие сережки, в другую — слишком крупные, проросшие листьями, побуревшие и мелкие недоразвившиеся сережки. Сам по себе такой хмель может найти сбыт в качестве товара более низких сортов, но всякая, даже незначительная примесь таких сережек к лучшему продукту сильно обесценивает последний. Совершенно побуревшие, очень проросшие листьями или слишком мелкие недоразвившиеся сережки, равно как сильно пораженные плесенью и, вообще, сильно испорченные выбрасывают как никуда не годные. Корзины для сбора и сортировки X. делаются определенной величины, круглые, вместимостью 5 — 8 фн. сырого X., а для облегчения щипки употребляются особые жестяные наперстки с выдающимся острым краем. Хорошая сушка имеет для X. едва ли не большее значение, чем тщательный сбор его. Хорошо высушенный Х. должен вполне сохранить свой природный цвет и аромат. К сушке приступают вслед за его сбором, так как X. в сыром виде быстро начинает портиться. X. сушат на воздухе или в искусственно нагретом помещении. В первом случае чаще всего на хорошо вентилируемом чердаке или в сарае; при хорошей же погоде — и на воздухе в тени, насыпая слоем не толще одной четверти аршина. X. следует от времени до времени перемешивать, для чего лучше всего могут служить деревянные грабли с длинными тонкими зубьями. Чем сильнее тяга воздуха в помещении, где производится сушка, тем лучше и скорее X. высыхает и тем вернее он сохраняет свои хорошие качества. Лучшие результаты получаются при сушке в специально устроенных для этой цели ящиках, представляющих собой сколоченную из тонких досок раму вышиной в 1 1/2 — 2 арш., с прибитым к ней сквозным дном, сплетенным из лучины, ивы и т. п. Избегают лишней пересыпки и перемешки X., особенно сухого, так как при этом теряется много лупулина. Хорошо высушенный X. узнается легче всего по тому, что тогда стебелек становится упругим и при сгибании не остается в согнутом виде, а выпрямляется или ломается. Сухой X. можно сваливать в кучи слоем толщиной в аршин и более. При малейших признаках согревания его следует немедленно развалить тонким слоем и дать просохнуть. Сушка X. на вольном воздухе не всегда бывает возможна, особенно в сырую дождливую погоду. Применяемая иногда в таких случаях, особенно в крестьянских хозяйствах, огневая сушка X. в обыкновенных овинах неудовлетворительна, главным образом в том отношении, что X. пропитывается запахом дыма и теряет цену, поэтому мелким хмелеводам можно рекомендовать сушить Χ. в закрытом жилом или холостом строении, установив там небольшую, предпочтительно железную, печку. Температура нагретого воздуха в хмелеприемнике должна быть ни в каком случае не выше 30°Р.; более высокая вредно отзывается на качество хмеля. Иногда для сушки X. в значительном количестве устраиваются особые большие сушильные здания, в которых производят также и осерение X. Последней операции X. подвергается потому, что он тогда значительно дольше сохраняется. Осерение X, производят в плотно закупоренном помещении, где он более или менее продолжительное время подвергается действию паров горящей серы. Для полного осерения идет около 1/4 фн. серы на каждый пуд хмеля. При огневой сушке производится, обыкновенно, одновременно и осерение хмеля. Наконец, окончательно готовый продукт насыпается, обыкновенно, в круглые мешки и при насыпке таковых прессуется. — X. может подвергаться различным заболеваниям, к которым относятся: медовая и сажистая роса (Cladosporium fumago), ржавчина (Phragmidium humuli), плесень (Sphaerotheca Castagnei). Болезни X. возникают, главным образом, вследствие неблагоприятных атмосферических влияний, и борьба с ними крайне затруднительна; только против ржавчины возможно, разве, бороться путем опрыскивания растений бордосккой жидкостью, при заболевании же растений, вообще, на хмельнике после уборки тщательно собирают и сжигают все остающиеся части последних. Из насекомых X. чаще других вредят красный паучок (Acarus tellarius) и листовые тли (Aphis). Против красного паучка, сильно размножающегося в засушливые годы, средств нет; листовые же тли уничтожаются опрыскиванием растворами парижской зелени, керосиновой эмульсии и табачного экстракта. Урожай хмеля подвержен большим колебаниям. В среднем за 10-летие бывает один отличный, один очень хороший урожай, два плохих; урожай за остальные годы составляет 3/4 — 1/2 — 1/4 полного урожая. За указанный промежуток времени в среднем с куста получается ежегодно по 1/2 фн. X., или с 3200 кустов на дес. около 40 пд.

    Я. Кичунов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Humulus)

    род многолетних и однолетних двудомных лиан семейства тутовых. В роде 4 вида, произрастающих в странах умеренного пояса: в СССР в сырых лиственных лесах и по берегам рек встречается Х. обыкновенный (Н. lupulus), на Дальнем Востоке — Х. японский (Н. japonicum). В культуре наиболее распространён Х. обыкновенный — многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями, отмирающими на зиму (отрастают весной из почек корневища), длиной свыше 10 м. Листья черешковые, супротивные, с небольшими прилистниками, пальчатораздельные или сердцевидные, снизу опушенные. Корневая система состоит из утолщённого до 12 смглавного корневища (матки), от которого отходят 8—10 толстых основных корней (углубляются в почву до 5 м), разветвленных на более тонкие корни и густую сеть мелких корешков. Женские цветки собраны по 30—50 в соцветия — шишки, расположенные в пазухах листьев. При основании прицветников завязи — блестящие золотисто-жёлтые желёзки, заполненные Лупулином. Мужские цветки в метельчатых соцветиях. Плод — орешек. Х. хорошо растет и плодоносит в условиях продолжительного, не очень жаркого и умеренно влажного лета. Лучшие почвы — чернозёмы, слабокислые дерново-подзолистые.

    Шишки Х. — сырьё для пивоварения (рис. 1). Содержат 8—10% горьких, дубильных и ароматических веществ. Используются и в медицине для приготовления т. н. успокоительного сбора (чая) в смеси с листьями мяты и трилистника и корнями валерианы, как мочегонное и болеутоляющее средство при циститах, а также в косметике. Из стеблей можно получать грубое волокно. Культура Х. распространена главным образом в европейских странах (ФРГ, Великобритании, Чехословакии, ГДР, Югославии, Бельгии, Польше), СССР, Японии (здесь разводят также как декоративное растение Х. японский), США, Австралии. В мире плантации Х. занимают около 20 тыс. га (1975).

    В России хмелеводство возникло в 10 в. Плантации (рис. 2) сосредоточены на Украине (Житомирская, Ровенская, Львовская, Хмельницкая обл.) и в РСФСР (Чувашская АССР, Марийская АССР, Кировская, Белгородская, Воронежская обл., Алтайский край). В 1976 площадь хмельников в СССР около 6 тыс. га, урожай шишек 12—13 ц с 1 га, в специализированных хозяйствах — до 20—22 ц с 1 га. Лучшие сорта: Клон 30-6, Клон 29-38, Клон 18, Житомирский 5, Житомирский 8 и др.

    Черенки Х. (их нарезают из корневищ 3—8-летних растений) высаживают весной в хорошо удобренную и обработанную почву, в ямки, заполненные перегноем, на расстоянии 1 м в ряду, междурядья 2,5 м. На старых хмельниках осенью вносят навоз (40 т/га) и минеральные удобрения (до 120 кг/га NPK) и запахивают в междурядья. Весной обрезают матку — удаляют подземные части стеблей, больные и поврежденные корни. При длине растений 1—1,5 м их прикрепляют к проволочным шпалерам. В течение лета проводят рыхления, подкормки, прищипывают верхушки побегов, удаляют пасынки. Убирают Х. в конце августа — начале сентября. Шишки сушат, окуривают сернистым газом и прессуют в мешках. Долговечность хмельников 20—30 лет. Вредители: паутинный клещ, хмелевая тля, проволочники и др.; болезнь: ложномучнистая роса.

    Лит.: Хмелеводство, М., 1964; Сластенников В. В., Биология и агротехника хмеля, М., 1971; Учебная книга хмелевода, Чебоксары, 1975.

    В. П. Прочаев.

    Рис. 2. Плантация хмеля.

    Рис. 1. Женские соцветия (шишки) хмеля.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. хме́ль;
    2. хме́ли;
    3. хме́ля;
    4. хме́лей;
    5. хме́лю;
    6. хме́лю;
    7. хме́лям;
    8. хме́ль;
    9. хме́ли;
    10. хме́лем;
    11. хме́лями;
    12. хме́ле;
    13. хме́лях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. повойное растенье Humulus lupulus, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растенья, в коих содержится цветень. Собирать хмель, шишки его.

    | Состоянье опьянелого. Его хмель одолел. Хмельного в рот не берет. Во хмелю да во сне человек в себе не волен. Хмельной что прямой: рот нараспашку, язык на плече! Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или: чей хмель спит). Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Тому и пить, в ком хмель не дурит. Дурацкую голову и хмель не берет. Не спрашивай: пьет ли? а спрашивай: каков во хмелю? пьют все. Во хмелю что хошь намелю (а как просплюсь, отопрусь)! Хмелек щеголек. Он под хмельком, вполпьяна. Хмелек без сапог водит. Хмелища богатырей поборает. Пей, пей, да хвастай: хмель то и любит! Пить хмельное, так и говорить такое. Не шуми во хмелю, коли я не велю! Клин клином выколотишь, а хмель хмелем не выбьешь. Бражка без хмелю не варится. А не пьян, так хмелен. Хмельной не больной: проспится. Знай одно (свое) ремесло, да блюди, чтоб хмелем не поросло. Высока у хмеля голова, да ногами жидок. Кабы на хмель не мороз, так бы через дуб перерос (тын перерос). Молодых, при встрече из церкви, осыпают хлебом и хмелем. Около кола золотая трава (хмель)? Однолетня трава, а повыше двора (хмель)? Хмель в сапоге спасает от напуска.

    | Полевой хмель, Trollius, см. желтоголовник. Дикий хмель, ветвина, вьюнец, петров крест, княжик, дедовые кудри, Atragene alpina.

    | см. денежник. Хмель голубиный, черный, луговой, дикий, растенье Trifolium spadiceum.

    | Белый хмель или дикий хмель, растенье Menispermum davuricum. Хмелина жен. -нка, -ночка, хмелинушка, хмелевая китина, плеть. Хмелинушка вкруг тычиночки обвилася. Ни хмелинки во рту не было, ничего хмельного. Хмелюк, растение Crepis, см. бузульник.

    | Хмелюк, дикий, полевой хмель, макушка, растение Trifolium agrarium. Хмелек, умалит. Быть под хмельком.

    | Растен. Trifolium agrarium et spadiceum. Хмелевка, Polugonum convolvulus. Хмелевой, к хмелю, б.ч. прям. относящийся. Хмелевая китина, шишка. Хмелевой сбор. Хмелевая головушка, охочая до хмелю, хмельного, пропойная. Хмельной, пьяный. Он хмелен, охмелел, опьянел. Хмельные напитки, пьяные, охмеляющие, одуряющие. У хмельного что на душе, то и на языке. Он хмельного в рот не берет. Чай не хмельное, не разберет! пей. Того трезвый не ведает, что хмельной говорит. Хмельноват, хмельненек он домой пришел; хмельным-хмельнехо(неше)нек. Хмельной проспится - пригодится. Хмельник, место в лесу, поросшее диким хмелем. Хмельник муж. огород, где разведен хмель. В хмельнике не гулянье, голова разболится. Хмельники мн., сиб. горячка с перепою, чертики, запойный бред. Он теперь в хмельниках, либо хмельники видит. Хмельничный, к хмельнику относящийся -ная жен., ·стар. пошлина с хмелю. Хмелить брагу, пиво, мед, веселить, подвеселять, положить в него хмелю.

    | Хмелить кого, охмелять. Его и вино не хмелит. -ся, страд. Хмеленье, ·сост. по гл. и действие по гл. Хмелеть, становиться хмельным. Мед, что доле стоит, то пуще хмелеет.

    | Гости начали хмелеть, хмелеют, пьянеют, их стало разбирать, сшибать. Хмелевать, идти в лес или в хмельник по хмель, собирать шишки. -ванье, действие по гл. Охмелиться, напиться пьяну. Опохмеляться, пить после пьянства. О(по, за)хмелеть, опьянеть. Хмелевщик, хмелеторговец, им торгующий. Хмелевод муж. разводчик хмелю в огородах; -водство, занятие, промысел этот.

    II. ХМЕЛЬ вьется и заплетается. У него язык заплетается, он косноязычен или пьян. Гусеничка заплелась. Заплетанье ср., ·длит. заплетенье ·окончат. заплеть муж. или заплетка жен., ·об. действие по гл. Заплеть также способ плетения. У нас плетни другого заплету, не по вашему. Заплетка, вещь, заплетаемая или выплетаемая в плетежек; косоплетка. Заплетный, заплетаемый, к заплету относящийся. Заплетчавый, охочий заплетать, либо склонный заплетаться. Заплетчик муж. -чица жен. кто запле(л)тает что-либо. Заплетчиков, -чицын, ему или ей принадлежащий. Заплетыш муж. что заплетается, заплелось, впуталось куда.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ХМЕЛЬ, -я (-ю), муж. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем, а также семена нек-рых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышленности. Плантация хмеля.

    | прил. хмелевой, -ая, -ое. Хмелевое масло (из хмеля).

    II. ХМЕЛЬ, -я, о хмеле, во хмелю, муж. Состояние опьянения. Буен во хмелю. Х. соскочил с кого-н. (сразу отрезвел; разг.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Толковый словарь Ожегова

    ХМЕЛЬ 1, -я (-ю), м. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем, а также семена нек-рых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышленности. Плантация хмеля.

  11. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  12. Толковый словарь Ожегова

    ХМЕЛЬ 2, -я, о хме́ле, во хмелю́, м. Состояние опьянения. Буен во хмелю. Х. соскочил с кого-н. (сразу отрезвел; разг.).

  13. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  14. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Вьющееся растение сем. тутовых, некоторые культурные виды которого используются в пивоварении.

    Среди кустарников нашел себе приют охотский хмель с зимующим одеревенелым стеблем, повесивший на близрастущее деревцо свои цепкие плети с белыми пушками, как у одуванчика. Арсеньев, Дерсу Узала.

    2. собир. (предл. на хме́ле и на хмелю́).

    Соцветия этого растения в виде шишек.

    3.

    Состояние опьянения.

    — Может, прикажете сельтерской воды или нашатырного спирту… весь хмель как рукой снимет. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.

    Дышалось легко и весело. С Есенина постепенно сходил хмель. Вс. Рождественский, Страницы жизни.

    || перен.; чего.

    Пьянящее, возбуждающее действие.

    Хмель известия о том, что Кити не вышла замуж, понемногу начинал разбирать его. Л. Толстой, Анна Каренина.

    Хмель того, о чем он думал и что собирался делать, туманил и мутил его голову. Эртель, Гарденины.

    во хмелю, под хмелем

    в состоянии опьянения.

  15. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  16. Толковый словарь Ушакова

    1.

    ХМЕЛЬ1, хмеля, мн. нет, муж. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена которого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков.

    || Семена этого растения. «Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию.» А.Н.Толстой.

    2.

    ХМЕЛЬ2, хмеля, о хмеле, во хмелю; мн. нет, муж. Состояние опьянения. «Хмель начал одолевать собеседников.» Пушкин. «Нет меры хмелю русскому.» Некрасов. «Хмель мгновенно соскочил с него.» А.Тургенев. «Не хмель бродил у него в голове, а думы.» Кокорев. Буен во хмелю. Под хмелем (то же, что под хмельком, но реже; см. хмелёк).

  17. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  18. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Вьющееся растение семейства тутовых с длинным тонким стеблем, семена которого используются в пивоварении, для приготовления некоторых напитков.

    2.

    Семена такого растения.

    II

    м. разг.

    1.

    Состояние опьянения.

    2.

    Процесс действия опьяняющих напитков.

    3.

    Возбуждающее, пьянящее действие чего-либо.

  19. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  20. Большой энциклопедический словарь

    ХМЕЛЬ - род одно- и многолетних лиан семейства тутовых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); хмель японский как декоративное растение - в Японии, Китае.

  21. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    род. п. -я, похме́лье, захмеле́ть, укр. хмiль, др.-русск. х(ъ)мель (Пов. врем. лет под 985 г., Полоцк. грам. 1330 г., Пандекты Никона; см. Срезн. III, 1377), болг. хмел, хме́лът (Младенов 669), сербохорв. хме̏љ, род. п. хмѐља, чак. хме́љ, род. п. хмеља̏ (Ван-Вейк, AfslPh 36, 331), словен. hmèlj, род. п. hmélja, чеш. chmel, слвц. сhmеl᾽, польск. chmiel – то же, росhmiеl, в.-луж. khmjel, н.-луж. chḿel, полаб. chmel. Реконструируют праслав. *хъmеlь ввиду ср.-греч. χούμελι "хмель" (с XIII в.; см. Г. Майер, Ngr. Stud. 2, 63). Источник этих слов ищут на Востоке, ссылаясь при этом на работу Р. Коберта "Hist.Stud. аus d. Pharmakol." (Institut d. Univ. Dоrр. 5, 152), согл. которой хмель для пивоварения используют впервые вост. финны и тат. племена и лишь с началом переселения народов его стали использовать на Западе (см. Э. Кун, KZ 35, 313 и сл.; Бернекер I, 411). В качестве вост. источника принимается в расчет волжскобулг. *хumlaɣ, чув. χǝ̂mla, χømlа "хмель", откуда заимств. венг. komló – то же. Из тюрк. происходит и манси kumliʌχ; см. Рясянен, FUF 29, 191 и сл.; Toivonen-Festschrift 125; ZfslPh 20, 448 и сл.; Гомбоц, Symb. Rozwadowski 2, 75. При таком объяснении возникают трудности фонетического характера, так как слав. форма не соответствует тюрк. форме (Гомбоц, там же). Фин. humala (то же) едва ли заимств. прямо из волжскобулг., вопреки Рясянену, и, если приписывать распространение этого слова на Западе (напр., др.-исл. humli, humla, humall, англос. hуmеlе, ср.-лат. humulus "хмель", уже в VIII в.) славянам, то в таком случае масштабы распространения по меньшей мере необычны. Заимствование слав. хъmеlь и ср.-нж.-нем. homele "хмель" из манси (см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 132; Aengl. Wb. 184; Фальк – Торп 429) полностью исключается. Возникает вопрос, не правы ли те исследователи, которые отделяют герм. слова от тюрк. и ищут происхождение др.-исл. humli, англос. hуmеlе, ср.-нж.-нем. homele в герм.; ср. нов.-в.-н. hummeln "шарить, ощупывать" (см. Клюге-Гётце 255; Э. Нойман, Festschr. Моgk 424 и сл.; ср. также Ельквист 369; Гамильшег, ЕW 519: houblon). Из герм. в таком случае происходят ср.-лат. humulus, франц. houblon, фин. humala, слав. *хъmеlь; см. Томсен, SА 2, 177; Einfl. 136; Хирт, РВВ 23, 338; Кипарский 136; Уленбек, AfslPh 15, 485. Неприемлемы попытки объяснить слав. хъmеlь как заимств. из авест. hаōmа-, ср. др.-инд. sōma- "растение сома и опьяняющий напиток из него" (Хануm у Карловича 96; Соболевский, ИОРЯС 27, 291; Фасмер, RS 6, 174). Фин. происхождение исключено, вопреки Брюкнеру (180; KZ 48, 169; см. Миккола, Berühr. 174; Гомбоц, там же), точно так же, как и кавк. (LF 56, 173) или исконнослав., вопреки Ильинскому (ИОРЯС 20, 4, 175). [См. еще специально А. Штайгер, Vоm Норfеn. Westöstl. Abhandlungen (Festschrift R. Tschudi), Базель, 1954, стр. 87 и сл. Цит. по Дикенману (RS,21, 1960, стр. 140); см. Мошинский, Zasiąg, стр. 217–224. – Т.].

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    только ед.
    1) hop (растение)
    2) hops мн. (семена)
    3) drunkenness, intoxication во хмелюм.
    1. (растение) hop;

    2. (опьянение) headiness, intoxication;
    ~ной
    3. (опьяняющий) heady, intoxicating;

    4. (пьяный) intoxicated, tipsy;
    ~ные речи drunken/tipsy speech sg.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    хмельHopfen

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    1)(растение) Hopfen m

    сбор хмеля — Hopfenernte f

    2)(опьянение) Rausch m (умл.); Schwips m (разг.)

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    хмель м 1. (растение) Hopfen m 1d сбор хмеля Hopfenernte f 2. (опьянение) Rausch m 1a*; Schwips m 1a (разг.)

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    I м. бот.

    houblon(придых.) m

    II м.

    (опьянение) ivresse f

    во хмелю — en état d'ivresse

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)(растение) lúpulo m

    2)(опьянение) borrachera f, embriaguez f

    под хме́лем — borracho, chispo

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)(растение) luppolo

    2)(опьянение) ebbrezza f, ebrietà f, ubriachezza f тж. перен.

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    многолетнее вьющееся травянистое двудомное растение выс. до 10 м. Дико растет по сырым местам лесной полосы. Разводится ради женских соцветий (шишек), употр. в пивоварении. Имеет значение для экспорта. Лучшими для СССР являются заацкие сорта-червеняк и земшак, для средней полосы-рогатинский.

    ХМЕЛЬ

    Хмель: 1 -ветка с шишками; 2-мужское соцветие.

    Лучшие р-ны-зап. Украина (Волынь) и северочерноземные р-ны. Разводится хмель на особых участках (от 10 до 30 лет); требует глубокой обработки и тщательного ухода (частого рыхления междурядий, окучивания, устройства шпалер, тычин, обрезки корней, заведения плетей, пасынкования). Полный урожай через 3- 4 года. Уборка урожая производится ощипыванием зрелых шишек. Шишки сушат на сушилках и ссыпают на хранение в сухом проветриваемом помещении.

    ХОД, колесная тележка. Промышленностью принят к производству таврический, или украинский, тип X., состоящий из передней и задней осей, соединяемых деревянными стержнями. Поворот X. осуществляется при помощи поворотного круга. Для перевозки бревен и др. длинных предметов передняя и задняя оси раздвигаются, и получаются т. н. роспуски. Для перевозки сыпучих грузов на X. ставится ящик или кузов; для выезда на X. ставится фасонный кузов; для перевозки сена, соломы, снопов на X. устанавливаются т. н. дробины, или мажары. X. изготовляются как одноконные, так и пароконные. Шир. колеи для пароконных X. 125 см, для одноконных 100 и 125 см. В СССР X. изготовляются на 12 заводах, главнейшими из к-рых являются Симский, Омский и Ростсельмаш.

  39. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  40. Биологический энциклопедический словарь

    ХМЕЛЬ

    (Humulus), род вьющихся, обычно двудомных растений сем. коноплёвых порядка крапивных. Цветки мелкие, однополые; мужские — в метельчатых соцветиях, женские — в головчатых колосьях. При созревании плодов кроющие чешуи колосьев разрастаются и последние становятся похожи на шишки. 3—4 вида, в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР — 2 вида. Повсеместно с давних пор культивируется (и нередко дичает) X. обыкновенный (Н. lupulus). Его «шишки», содержащие горькие, дубильные, ароматич. и др. вещества — сырьё в пивоварении (придают пиву аромат и горьковатый вкус). «Шишки» X. применяют также в хлебопечении, медицине, парфюмерии. X.— декор, растения. (см. ЛИАНЫ) рис. 1 при ст..

    Хмель обыкновенный: а — соцветие пестичных цветков; б — развившееся из него соплодие; в — пестичные цветки с околоцветниками и кроющим листом; г — плод в продольном разрезе (1 — разросшийся околоцветник, 2 — околоплодник, 3 — кожура семени, 4 — зародыш и эндосперм,); д — соцветие тычиночных цветков; е — тычиночный цветок.

    Хмель обыкновенный: а — соцветие пестичных цветков; б — развившееся из него соплодие; в — пестичные цветки с околоцветниками и кроющим листом; г — плод в продольном разрезе (1 — разросшийся околоцветник, 2 — околоплодник, 3 — кожура семени, 4 — зародыш и эндосперм,); д — соцветие тычиночных цветков; е — тычиночный цветок.

    .

  41. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  42. Энциклопедический словарь

    ХМЕЛЬ -я; м.

    1. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем; род одно- и многолетних лиан. Заросли, посадки хмеля. Беседка, увитая хмелем. Дикий х. Х. обыкновенный.

    2. собир. предл.: на хме́ле и на хмелю́. Соцветия этого растения в виде шишек (некоторые культурные виды используются в пивоварении, медицине, косметике). Производство хмеля. Квас бродит на хмеле.

    3. О каком-л. пьянящем хмельном напитке. Молодой х.

    4. Состояние опьянения. Х. туманит, кружит голову. Х. ударяет в голову. Х. в голове шумит. Х. гуляет, бродит в крови. Х. туманит глаза. Х. разбирает, одолевает, валит с ног. Х. проходит, выветривается. Х. мгновенно соскочил с него. Вчерашний, недавний, лёгкий х.

    5. Пьянящее, возбуждающее действие чего-л. Х. успеха, любви. Сладостный х. победы.

    Под хме́лем; во хмелю́, нареч. в функц. сказ. Разг. О состоянии опьянения. Хмелёк, -лька́; м. Ласк. (1-3 зн.). Молодой х. Под хмелько́м, нареч. Смягчит. Хме́левый, -ая, -ое; Хмелево́й, -а́я, -о́е (1 зн.). Х. шампунь, дезодорант. Х-ое масло. Х-ые шишки. Х-ые дрожжи. Хмельно́й (см.).

    * * *

    хмель

    род одно- и многолетних двудомных лиан семейства коноплёвых. 3 вида, в Евразии и Северной Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия — шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10—20 ц с 1 га); Хмель японский как декоративное растение — в Японии, Китае.Хмель обыкновенный.

    * * *

    ХМЕЛЬ

    ХМЕЛЬ, род одно- и многолетних лиан семейства тутовых. 3 вида, в Евразии и Северной Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия — шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10—20 ц с 1 га); хмель японский как декоративное растение — в Японии, Китае.

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Энциклопедия кино

    «ХМЕЛЬ», Россия, ЛАДОГА, 1991, цв., 245 мин.

    Социально-историческая драма.

    По мотивам одноименного романа Алексея Черкасова.

    В ролях: Федор Одиноков (см. ОДИНОКОВ Федор Иванович), Марина Трегубович (см. ТРЕГУБОВИЧ Марина), Александр Блок (см. БЛОК Александр), Виктор Трегубович (см. ТРЕГУБОВИЧ Виктор Иванович), Алексей Булдаков (см. БУЛДАКОВ Алексей Иванович), Андрей Пономарев (см. ПОНОМАРЕВ Андрей), Александр Завьялов (см. ЗАВЬЯЛОВ Александр), Юрий Дубровин (см. ДУБРОВИН Юрий Дмитриевич), Александр Суснин (см. СУСНИН Александр Александрович), Борис Аракелов (см. АРАКЕЛОВ Борис Аршакович), Владимир Еремин (см. ЕРЕМИН Владимир Аркадьевич), Виктор Бычков (см. БЫЧКОВ Виктор), Геннадий Богачев (см. БОГАЧЕВ Геннадий).

    Режиссер: Виктор Трегубович (см. ТРЕГУБОВИЧ Виктор Иванович).

    Авторы сценария: Марина Трегубович (см. ТРЕГУБОВИЧ Марина), Виктор Трегубович (см. ТРЕГУБОВИЧ Виктор Иванович), Полина Ясинская.

    Оператор: Иван Багаев (см. БАГАЕВ Иван Михайлович).

    Художники-постановщики: Станислав Романовский (см. РОМАНОВСКИЙ Станислав), Андрей Васин (см. ВАСИН Андрей).

    Композитор: Владлен Чистяков (см. ЧИСТЯКОВ Владлен).

    Звукорежиссер: Морис Вендров (см. ВЕНДРОВ Морис).

    Монтаж: Маргарита Шадрина.

  45. Источник: Энциклопедия кино



  46. Русско-английский политехнический словарь

    hop

  47. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  48. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    luppolo m

  49. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  50. Естествознание. Энциклопедический словарь

    , род одно- и многолетних двудомных лиан сем. коноплёвых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Выращивают во мн. странах X. обыкновенный (жен. соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); X. японский как декор. р-ние - в Японии, Китае.

    Хмель обыкновенный: а - соцветие пестичных цветков; б - развившееся из него соплодие; в -пестичные цветки с околоцветниками и кроющим листом; г - плод в продольном разрезе (1 - разросшийся околоцветник, 2 - околоплодник, 3 - кожура семени, 4 - зародыш и эндосперм); д - соцветие тычиночных цветков; е - тычиночный цветок

    Хмель обыкновенный: а - соцветие пестичных цветков; б - развившееся из него соплодие; в -пестичные цветки с околоцветниками и кроющим листом; г - плод в продольном разрезе (1 - разросшийся околоцветник, 2 - околоплодник, 3 - кожура семени, 4 - зародыш и эндосперм); д - соцветие тычиночных цветков; е - тычиночный цветок.

  51. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  52. Большой Энциклопедический словарь

    ХМЕЛЬ
    ХМЕЛЬ - род одно- и многолетних лиан семейства тутовых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); хмель японский как декоративное растение - в Японии, Китае.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  53. Источник:



  54. Толковый словарь Даля

  55. Источник: